サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、行ってみたかったギリシャのサントリーニ島とザキントス島を巡る旅をしました。島々が多いギリシャを実質4日ほどの滞在で、サントリーニ島とザキントス島を効率よく短期間で回った旅です。<br /><br />1日目、2日目 成田発→イスタンブール経由→アテネ経由→サントリーニ着→イア移動(バス)イア散策<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11356448/<br />3日目、サントリーニ発→アテネ着 国立考古学博物館見学、アテネ散策<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11367078/<br />4日目、ザキントス島移動(バス→船)レンタカーでシップレックビーチへ。ザキントス島→アテネ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11367196/<br />5日目、6日目アクロポリス見学 アテネ発→北京経由→羽田着

ギリシャ6日間でサントリーニ島とザキントス島をめぐる旅 1日、2日目

2018/05/01 - 2018/05/06

Fushimi  Akinori

Fushimi Akinoriさん

5日目、6日目アクロポリス見学 アテネ発→北京経由→羽田着

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

成田空港からターキッシュエアライン21:40発イスタンブール行き(TK53)に乗って出発。イスタンブール空港へ3:50分到着。7:15発アテネ行き(TK1845)に乗ってギリシャへ。

成田空港第2ターミナル 空港

8:40アテネ到着後、サントリーニ島へ行くため国内線に乗り換え。
    サントリーニ行き飛行機の出発が10:10で、乗り換え時間が1時間半と短い感じがしていました。なので、アテネ行き飛行機は前の方の座席を確保。
    国際線から国内線のターミナルへは外に出ることなく移動できるらしいのですが、いまいちわからず普通に入国審査をして荷物を受け取り出口へ。国内線フロアへ移動して搭乗手続きをすませました。飛行機を降りてから国内線搭乗手続きまで約30分ほどで済み、思ったより早く乗り換えることができました。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

サントリーニ空港を出て左を見るとフィラ行きのバス停があります。
    トランクに荷物を預けて座席につきます。自由席です。
    イアへ行くにはフィラのバスステーションまで行って、イア行きのバスに乗り換えます。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

出発するとしばらくして職員が料金の回収にきます。フィラまで1.8ユーロ。
    ブログなどでお釣りがもらえないと書かれたものがありましたが、お釣りはちゃんと用意されていて、乗客にしっかり配られていました。

フィラのバスステーションに到着すると、イア行きのバスが待機していたのでスムーズに乗り換えができました。出発するとしばらくしてまた職員が料金の回収にきます。混雑している場合は立ち乗りになります。イアまで1.8ユーロ

イアのバス停に到着したのち、徒歩でホテルへ行きチェクインをしました。
    イアへ宿泊するからには洞窟ホテルに泊まらねばと思い、いろいろと検討して『キャンバススイーツ』に宿泊しました。バルコニー付でオーシャンビューの景色が楽しめました。1泊44,000円ほど。しかし、サマーシーズンになると金額はほぼ倍くらいになります。

ジェットバス付の部屋でした。

お昼になったので景色の見えるお店を選んで入りました。
    テラス席からは青いドームの教会を望みながらのランチです。

ギリシャへ行ったらグリークサラダ(ギリシャサラダ)は食べておきたい料理の一つです。トマト、ピーマン、オニオン、オリーブ、フェタチーズが入った物を塩、コショウとオリーブオイルで味付けしたサラダです。

サントリーニ島のビール『VOLKAN』3種類ありますが、緑のビンのピルスナーがおいしかった。

• 白と青を基調とした建物の景色が広がります。

白と青を基調とした建物の景色が広がります。

細い路地は多くの人が行き来していました。

イアの街の中央に位置する教会です。

街中のお店にはアクセサリーショップが多くみられ、高級なものからお手頃な値段のものまでありました。

日陰では涼んでいる犬や猫がいたるところでみられます。

近寄ってもほとんど警戒されません。

夕日はどこで見ても美しいですが、矢印で示した場所は多くの人が集まる夕日の鑑賞場所です。最前列で見たい場合は2時間前ほどから準備が必要かもしれません。5月の時期は上の写真の真ん中あたりに日が落ちます。日没の時間は20:15分ごろです。

30分ほど前に鑑賞スポットへ到着。多くの人がいました。

イア城跡 史跡・遺跡

評判通りのきれいな夕日が見られました。

イア城跡 史跡・遺跡

晩ごはんはリーズナブルなお店『Pita Gyros』でケバブのセットをテイクアウトしました。食べ物の値段が高いサントリーニにおいて、リーズナブルでボリュームのある肉料理を提供してくれます。人気のお店で混雑しており、およそ20分ほど待ちました。非常においしかったです。

10時頃、お風呂に入っていたら急に停電??
    フィラは電気はついていたが、イアは街中が停電で真っ暗。30分後ぐらいに復旧しました。翌朝ホテルの人に聞いたところ、当たり前のように停電が起こるらしいです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る