ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なが~い、長~い時間をかけてやっとスウェーデンに着きました。<br /><br />ここから市内までバスで向かいます。<br /><br />今回、私はイギリス経由でスウェーデン入りしたので、入国審査はスウェーデンで行います。イギリスはまだEUだけどシェンゲン協定国ではないので、トランジットだけ。<br /><br />仕事かバカンスか、スウェーデンのどこに行くのか、何日か等、お決まりの質問をされて無事入国。<br /><br />この日はあまり細かく観光せず、さくっと散策だけするとしましょう。<br /><br />★シェンゲン協定とは<br />ヨーロッパ諸国間で出入国審査なしに自由に国境を越えることを認める協定。<br /><br />行程<br />1日目 中部国際空港~羽田空港<br /><br />2日目 羽田空港~ロンドン・ヒースロー空港~ストックホルム・アーランダ空港~ストックホルム、ガムラ・スタンを中心に街歩き⇒今、ここね!!<br /><br />3日目 バス(約1時間)とフェリー(約3時間)を乗り継いでゴットランド島へ~ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策<br /><br />4日目 ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策<br /><br />5日目 ゴットランド島・ヴィスビュー空港~ストックホルム・ブロンマ空港~ストックホルム・市庁舎~ 世界遺産スコーグスシュルコゴーデン~私立図書館~ガムラ・スタン散策<br /><br />6日目 ストックホルム散策<br /><br />7日目 ストックホルム・アーランダ空港~ヘルシンキ・ヴィンター空港<br /><br />8日目 ヘルシンキ・ヴィンター空港~中部国際空港<br />

魔女の宅急便 キキとジジの見た景色を見たくてスウェーデンに行ってみた。★鐘の鳴り響く街 ストックホルム★ ~到着編~

2018/05/29 - 2018/05/30

299位(同エリア1990件中)

tabizukusi

tabizukusiさん

ここから市内までバスで向かいます。

★シェンゲン協定とは

行程
1日目 中部国際空港~羽田空港

4日目 ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策

6日目 ストックホルム散策

8日目 ヘルシンキ・ヴィンター空港~中部国際空港

鉄道 徒歩

定刻にアーランダ空港到着後、めんどくさい入国審査を経て、無事ロストバゲッジもなく荷物受け取り。
    空港の「FOREX BANK」と言う両替所で2万円だけスウェーデンクローナに両替。1521クローナ。日本円でざっと19000円程。
    スウェーデンはカード社会。あまり多く両替しても使いきれないと思い、今回はカードメインでお金は最低限だけにする事に。(でも、結局最後あまっちゃったけどね)

ストックホルム・アーランダ空港 ターミナル5

空港からストックホルム市内へのアクセスはバスか電車かタクシー。
    鉄道とタクシーは高いので、迷うことなくバスを選択。チケットは到着ロビーや乗り場の券売機でも購入できますが、ネットで予約した方が安いので、事前に日本で往復分予約しています。
    片道99クローナだっけな。
    ちなみに運転手から直接買う場合はカードのみ。105クローナです。

ストックホルム・アーランダ空港 ターミナル5

市内へのバス乗り場は6番乗り場から。

事前に4トラの旅行記から得た情報では7番乗り場となっていたので、焦りました"(-""-)"
    7番乗り場は小さなバンみたいな車のシャトルバスが止まる場所。黄色のバスが止まっている辺りの道の真ん中にバス停がある。大きなバスが止まれるスペースないやんけ~。
    どう見ても違うだろ~。
    数十分、バス停を見ながら翻弄した挙句、結局分からず、やって来たバスの運ちゃん捕まえて教えてもらいました。

みなさ~ん、シティ・ターミナル行きのバスは6番乗り場ですよ~。
    空港出口出たら左側です。

エアポート・コーチ(Flygbussarna)

空港とストックホルム中央駅に隣接するシティ・ターミナルを結ぶシャトルバス。10~15分間隔で24時間運行していてシティ・ターミナルまでは45分ほどで到着します。
    荷物は自分でバスの横っ腹に入れます。誰も手伝ってくれたりしないよ。

エアポート・コーチ(Flygbussarna)

シティ・ターミナルまでは途中いくつかのバス停があり、降りる場合は上の赤いボタンを押します。
    私は終点までなので関係ないけど。

バスの中ではwifi設定するのに忙しく、周りの景色見てません。

シティ・ターミナル到着しました。
    乗って来たバスじゃないけど、同じ会社のバスです。Flygbussarna。銀色の車体にレインボーが描かれているのが目印です。

ストックホルム・シティ・ターミナル

シティ・ターミナルの中に入って、明日の下見をします。
    このシティ・ターミナルはストックホルム中央駅に隣接しています。
    トイレは2階にあります。有料だけどね。
    5クローナ コインオンリーです。近くに両替の機械がありましたが、トイレ近くには係りの男の人がいて両替もしてました。

ストックホルム・シティ・ターミナル

明日は船でゴットランド島まで行きます。港まではバスで行くので、その下見です。
    バスチケットは日本で船のチケットと同時に購入済みです。

電光掲示板に時間と乗り場が出るので、とってもわかりやすい。

ストックホルム・シティ・ターミナル

ターミナル内にはコインロッカーもあります。料金はすべてカード払い。
    真ん中あたりにあるモニターで操作するようです。
    事前にスーツケースも入る大きいコインロッカーもあるとの情報を得ていたのですが、どう見ても入らなそう。
    また、後日駅のコインロッカーも見に行く事にしましょう。

ストックホルム・シティ・ターミナル

下見が済んだのでホテルに向かいます。

ターミナルを出て右に向かって歩いて行きます。
    グーグルマップで事前に調べてあるので、スイスイ行けちゃいます。

ホテルはこの橋を渡った反対側にあります。

いつもホテルを選ぶときは駅近のホテルを探します。迷いずらいし、どこに行くにもアクセス良いから。

遠くにリッダーホルム教会が見えます。

シティーターミナルの反対側にやって来ました。

シティーターミナルから線路を挟んで真ん前の立地。
    今宵お世話になるホテル「ファースト ホテル クングスブロン(First Hotel Kungsbron)」
    hotel.comから予約しています。

こちらのホテル、セキュリティーがしっかりしていて、最初にどうやって中に入って良いのか分かりません。ドアが開かないのです。
    どうしたもんかと迷っていると、ちょうど中から日本人の中年男性が来て開けてくれました。「自分もさっき入る事ができなかったので」と言っていました。
    ありがたや~。本当に助かりました。マジどうしていいのか途方に暮れてたので。
    こんなところで日本人に助けてもらうとは、私って運がいいのかな?

ホテル予約サイトには何にも情報がなかったのでクレーム言いたいですよ。

こちらのホテル、事前に自分でチェックインの手配をしないといけません。なんのこっちゃ分からなかったので予約サイトに問い合わせたら、「アドレス教えますので名前、チェックイン日、予約番号を書いて送って下さい」と。
    いちいち面倒だった。

最後まで最初にどうやってホテル内に入って良いのかも分からず、もう2度と泊まるもんかと心に誓いました。

トーン ホテルズ クングスブロン ホテル

チェックイン時にホテルの中に入れず困った。 by tabizukusiさん

部屋に入ったらまずは全体チェック。
    部屋は窓無しです。
    トイレと洗面所。
    タオルは一応あった。掃除は行き届いているようです。

シャワー。
    足元に仕切りがないので水浸し。
    シャワーヘットが取り外しできるのは良かった。

ベットは二つ。
    1個は荷物置き場と化しました。
    1泊だけで良かった。一応スーツケース広げるスペースもあるよ。

部屋は211号室。
    カードキーです。

チェックインしてしまえば、玄関もカードキーで入れます。
    じゃチェックインする前はどうやって入れば良いの?
    誰か教えて。

この時点で午後4時過ぎ位かな。
    空港でバス乗り場が分からなくてモタモタしていて時間ロスした。

本当は今日、市庁舎の塔に上ろうと思ったんだけど、道にも迷って市庁舎にたどり着けないし、営業時間に間に合わなそうなので止めた。
    本当は市庁舎の塔に上って夜景でも見られればと思ったんだけど、日没遅すぎて、この時期夜景見るんだったら23時位まで起きていないといけないようです。

という事で塔へ上るのはさっさと諦めて、時間がもったいないので散策開始です。
    取り合えず目の前に見える教会に向かって歩いて行こう。

ストックホルム市内にどで~んとそびえ立っている「クララ教会」にやって来ました。
    のっぽさんなので、どこからでも良く見えます。
    ある種、目印になって良いです。

クララ教会

ガイドブックにも乗っていない教会なので良く分からず入りましたが、それなりに見ごたえあります。

クララ教会

疲れた体を少し休める為に座ります。
    もぅ、2日間ほとんど寝てないの(-_-)zzz

クララ教会

ずっと座っていると根っこが生えそうだったので、おいとまして先に進むことにしましょう。

また気が向いたら来るからね~。

地図も見ず、何となくガムラスタン目指して歩いています。
    もぅ地図見るのめんどくて、本当に適当に歩いています。

クララ教会があんなに遠くになっちゃった。

ガムラ・スタンとは
    スウェーデンの首都ストックホルムの中心部にある旧市街。魔女の宅急便の舞台にもなっています。キキとジジに会えるかな?

リッダーホルム教会
    1270年建築のサンフランシスコ会の修道院を改築した教会。スウェーデン王族の多くがこの教会に眠っているんだって。

有料なので気が向いたら入ることにしましょう。
            ↑
       結局は行っておりません(*^。^*)

ガムラ・スタンにやって来ました。
    旧市街であるガムラスタンは、中世の街並みを残す風情のあるエリア。魔女の宅急便のモデルにもなった街で、高い塔を持つ教会やカラフルな街並みが見どころ。

正面に見えて来たのは、13世紀に建立された大聖堂。ストックホルム最古の教会なんだって。
    今日はサクッと見るだけにして、また後日来ることにしよう。
               ↑
     後日、行きましたけど、中には入りませんでした。だって入場料がバカに     ならなくて。入りたい方40クローナ必要ですよ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ガムラ・スタン

ガムラ・スタンを散策中。
    もう、すでに夕方なのにこの明るさ。

日没はたぶん夜10時過ぎ。
    北欧の短い夏の始まりです。

ガムラ・スタン

大聖堂の前にはガイドブックでチェックしていた日本語メニューのあるレストランがあるよ。
    ゴットランド島から帰って来たら行ってみよう。
    たまにはレストラン入って、まともな食事したいもんね。

ガムラ・スタン

適当に歩いていたらノーベル博物館まで来てしまったよ。

ここはガムラスタンの中心広場。その昔は罪人がさらされた場所なんだって。お~こわっ。

ガムラ・スタン

人はいっぱい集まっているけど、博物館の営業時間は終了しているようです。

ガムラ・スタン

96mの高い尖塔を持つドイツ教会。
    ハンザ同盟の商人によって1634~48年にかけて建てられたんだって。

ドイツ教会 寺院・教会

ガムラ・スタン

ドイツ教会の玄関。
    すでに営業時間終わっているようです。また、後日来るとしましょう。

今日は初日、下見を兼ねての散策だよ。

ガムラ・スタン

石畳の路は中世の香りを感じずにはいられません。
    歩きずらいけどね。
    キキがほうきにのって飛んで来そうな雰囲気ある狭い路地です。

何となく歩いていたら水辺に出ました。

良い天気~。

北欧なんで涼しいのかなと思ってたけど、なんのこっちゃない。
    暑い!!
    気温、体感でも26~7℃行っている。湿気が日本よりないだけで、マジ暑いっす。

実際に現地の天気予報でも気温26℃とか27℃とかだったよ。
    北欧ってこんなに暑いの?

ストックホルム宮殿から見た景色

ストックホルム王宮 城・宮殿

宮殿からフェリーターミナルを見てます。
    ゴットランドから帰って来たら、ユールゴーデン島の周りを一周する運河クルージングツアーに参加するの。
    せっかくの水の都。水上からもストックホルムの街並み見たいじゃない。

フェリー乗り場のチェックも大切なお仕事。

• 王宮<br />衛兵さんもいますね。

王宮
    衛兵さんもいますね。

ストックホルム大聖堂
    遅い時間なので入れないけど、入口はどこ?

この時、フィンランド教会を探してさまよっています。
    あの小さな小さなボーイを探して。

ストックホルム宮殿

一部は一般公開されていて内部を見学できるようです。
    有料だけどね。
    今回はパス。豪華なコレクションとかあまり興味ないの。

ストックホルム宮殿

どちらかというと衛兵交代式が見たい。

ストックホルム宮殿

衛兵交代式は、12時と15時の1日2回。12時の方が大規模で、音楽隊や騎馬兵も登場するので観光客には人気なんだそうです。

今日はもうどっちも終わっちゃっているから、また後日来るとします。

お目当てのフィンランド教会

アイアンボーイは何処にいるの?

フィンランド教会 寺院・教会

小さな人気者に会いに行ってきました。 by tabizukusiさん

フィンランド教会

ぐるぐるぐるぐる回ってや~っとたどり着きました。

フィンランド教会の中庭にお目当ての彼がいます。

フィンランド教会

と~っても分かりずらいフィンランド教会の中庭の入口。

フィンランド教会

いましたぁ~(*^^*)

アイアンボーイ。会いたかったよ~。でも~本当にちっさいね、君。

フィンランド教会

全高わずか14cmの鉄の少年。

こんにちわ(^^♪
    今日は服着てないのね。
    撫でると幸せを招くといわれていて、撫でられすぎてピカピカしてるよ、君。

ストールトルゲット広場

ストックホルムの血浴事件(デンマークによるスウェーデンへの圧迫)の舞台ともなった場所でもあります。

まだまだ観光客でいっぱい。

ストールトルゲット広場

カラフルな建物が肩を並べていてカフェなんかもあって、今ではとても絵になる一角です。

いつまでたっても日が沈まないから時間の感覚が変になっている。

そろそろホテルに戻りましょう。
    歩いてね。

スーパーでサラダとトルティーヤの巻物買ってホテルでお食事。
    あ、ちなみに「もぎたて」は日本で買ってスーツケースに忍び込ませていたもの(^^;)
    何処でも酒~。

ちなみに、スウェーデンでは、アルコール度数の高いお酒は、国営のお酒屋「Systembolaget」でしか購入できません。営業時間がきっちり、しっかりで、土曜日は15時まで、日曜日はお休みなんだって。スーパーで売っているお酒はアルコール度数が3.5%以下。こんなの水じゃ~ん。
    お酒飲むのも苦労するなんで嫌だ~( `ー´)ノ

ホテルのエレベーター
    ここのホテルのエレベーターは操作が複雑でとってもわかりにくい。
    緑のボタンを押し続ける事でアップダウンする仕組み。

何で普通のにしないのかなぁ~。
    最初全く分からず、スタッフに教えてもらいました。
    日本人、バカだと思われちゃいそうだけど、本当に分からんの。

このホテルは朝食付いてます。

カードキーを2度使ってたどり着いたレストラン。
    いちいち面倒。

食事の種類はそこそこありました。ホットミールもあったよ。

今回の旅行では食事付きのホテルにこだわりました。
    物価の高いスウェーデンでは食事の工夫も大事なの。

朝いっぱ~い食べて、食費を浮かす作戦。

この後ホテルをチェックアウトしてゴットランド島に向かいます。

また3日後にストックホルムに戻ってくるけど、このホテルには戻って来ないよ。

続く。