2018/05/28 - 2018/05/29
384位(同エリア1990件中)
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2018/05/28
バスでの移動
遠鉄eウイング12時10分発のバス 浜松西インター駐車場からセントレア空港へ
セントレア空港内にある「風の湯」でしばしゆったりした時間を過ごす。
中部国際空港~羽田空港 20時45分発 JL208便
サクララウンジにて遅い夕食とお酒
2018/05/29
飛行機での移動
JL41便にてロンドン・ヒースロー空港へ。
飛行機での移動
BA774便にてストックホルム・アーランダ空港へ。
バスでの移動
ストックホルム・アーランダ空港からバスでストックホルム、シティ・ターミナルへ。
徒歩での移動
ストックホルム、シティ・ターミナルから徒歩3分のホテルに移動。
昨年の10月、バルト三国から帰国して数日後、”次は何処行こうか”となんとなく4トラの旅行記を見ていたら、目に入って来た「ゴットランド島」。ゴット・・・神・・・神様の島?
”どこやねん?””スウェーデン?”
島の名前もさることながら、「魔女宅」のモデルになった場所と知って急激に行きたくなりました。
それまでスウェーデンはさほど興味がなかった国ですが(物価高いしね(^^;)、でも、北欧は行ってみたい。
ほんの少しだけ迷いましたが、見てるネットの画面はすでにJALサイト。
航空券探ししてるじゃん~(^O^)/
いつものように、セントレアから羽田空港へ行って、羽田空港からイギリス・ヒースロー経由でストックホルムへ。
羽田からはJAL041便。2017年10月29日から就航を始めた深夜便。
エコノミー客もサクララウンジ使えるんだって(^^♪
これ使って行けば、ストックホルムにお昼ちょい過ぎに到着できる。(ただし、かなりハードだけどね)
往復JAL機だと、予算オーバーなんで、帰りは素直にフィンエアー、ヘルシンキ経由でセントレアまで。(JALで往復購入してます)
往復12万円ちょい。まぁ許せる範囲。
て事で今回も個人旅行で行って参りました。初めてのスウェーデン。
今回撮った写真は自己最高の600枚越え(*^。^*)・・・デジカメ素敵(^^♪
出来る限り、記憶を呼び戻し全部アップしていくぞぉ~。
行程
1日目 中部国際空港~羽田空港
2日目 羽田空港~ロンドン・ヒースロー空港~ストックホルム・アーランダ空港~ストックホルム、ガムラ・スタンを中心に街歩き
3日目 バス(約1時間)とフェリー(約3時間)を乗り継いでゴットランド島へ~ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策
4日目 ゴットランド島・ヴィスビュー旧市街散策
5日目 ゴットランド島・ヴィスビュー空港~ストックホルム・ブロンマ空港~ストックホルム・市庁舎~ 世界遺産スコーグスシュルコゴーデン~私立図書館~ガムラ・スタン散策
6日目 ストックホルム散策
7日目 ストックホルム・アーランダ空港~ヘルシンキ・ヴィンター空港
8日目 ヘルシンキ・ヴィンター空港~中部国際空港
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
いつもの旅のお供でございます。
左端の黒いのはガムテープ。
バンドが緩んでも取れないようにと、あとはスーツケースが何らかの事情で開けられても、開けられた事が分かるように。
念には念を入れて。 -
風の湯
セントレアから羽田便は夜だけど、早めに行ってお風呂に入ります。
「風の湯」は国内の空港では初めて導入された「展望風呂」です。
”飛行機を見ながら入浴”をうたっていますが、立ち膝しないと飛行機見えません。
タオル込みで入浴料1030円。
2時間以上、たっぷりとお風呂を楽しみました。 -
中部国際空港
お風呂上りにはやっぱビールでしょ・・・
だけど私ビール嫌いなので、ハイボールを。
スーツケース邪魔だったので、まだまだ搭乗まで時間はありましたが、保安審査受けてゲート前でハイボールとつまみ食べながら待機します。
ほど良くほろ酔い。
もっと飲みたかったけど、飛行機乗る前なので1本で我慢します。 -
中部国際空港
飛行機見ながらお酒飲めるって素敵。
何でか目の前はANAばかり。 -
中部国際空港
ゲート前にはマッサージチェアが。
飛行機乗る前に体をほぐしましょう。
これから長~い時間飛行機に乗らなければいけないのでね(^O^)/ -
中部国際空港
夜発の国内線なので皆さんギリギリ行動なのか、ゲート前誰もいない。
ってか、私が来るの早すぎなのです。
夜20時半発の便なのに2時間以上前に待機しているんだから。 -
羽田空港・国際線ターミナル
羽田空港到着しました。
国内線ターミナルから国際線ターミナルに移動して来ました。
サクララウンジを利用できるのは23時半からなので、まだまだ時間があります。
1年ぶりの羽田なので、少しブラブラしましょうか。
羽田空港国際線4Fの広小路
紫陽花が飾られていました。すべて生花です。 -
羽田空港・国際線ターミナル
紫陽花の種類がこれほどあるとは・・・見事です。
海外からのお客さんもたくさん記念撮影してました。 -
羽田空港・国際線ターミナル
良くこれほどの種類の紫陽花を集めて来たものだと感心。 -
羽田空港・国際線ターミナル
海外の空港でこうゆう工夫を凝らした空港は見た事ありません。
さすが、おもてなし日本ですね。 -
鮮やかな和傘とのコラボレーション
こちらでも記念撮影している外国人観光客の方達がいました。
良い思い出になると良いな。 -
羽田空港・国際線ターミナル
夜22時くらいなのでお店もほとんど閉まっていて閑散としています。 -
羽田空港・国際線ターミナル
展望台にやって来ました。 -
羽田空港・国際線ターミナル
地方の国際空港と違って、さすがに羽田空港は夜でもにぎやかです。
デートスポットにもなっているんでしょうね。
大勢のカップルが夜景を見ながらいちゃいちゃしてました。 -
羽田空港・国際線ターミナル
そろそろラウンジ入れるかなぁ~て事で展望台を後にします。
てか、カップルばかりでなんとなく居づらいのです。 -
羽田空港・国際線ターミナル
時間になったのでラウンジ入ります。
初めてのラウンジ。どきどきどきどき・・・ -
羽田空港・国際線ターミナル
入口でチケット見せて”41便利用なんですけど~”って控えめに伝え、中に入ります。
ラウンジは4階と5階がありますが、エコノミー客は5階のみ開放されています。
受付は4階ね。
階段でも行けるけど、エレベーターで行きましょう。
どきどきどき・・・。 -
羽田空港・国際線ターミナル
ラウンジ内にはすでに多くのお客さんがいました。
荷物を入れるロッカーもあったので、手持ちの大きな荷物を入れて置きましょう。
スーパー銭湯と違ってロッカーに100円は必要ありませんよ。
どこまでも貧乏人な私(*^。^*) -
羽田空港・国際線ターミナル
飛行機が見える窓側のカウンター席を確保して、早々に食事を取りに行きます。
これこれ、絶対食べたかった、JAL特性ビーフカレー。
美味しいと評判のカレーです。
も~う、てんこ盛りで持って来てしまいました。(お昼食べてないからね、私)
食事、ドリンクのメニューにはJAL特製オリジナルビーフカレー、パスタ、スープ、メゾンカイザーのパンといった軽食、ビール、ワイン、日本酒、ソフトドリンクがありました。
カレーマジうま。 -
羽田空港・国際線ターミナル
自分撮りではないのです。
夜景撮っているつもりが自分写っちゃいました。 -
羽田空港・国際線ターミナル
ワイン3杯、日本酒1杯。カレーはお代わり(2杯目のごはんはかなり少なめ、鍋の底から牛肉を多めに取って(^^;))、お腹一杯だったけど、美味しそうだったのでパスタも食べて、それはもう、お腹はちきれんばかりに食べました。
このパスタも美味しかったです。
サクラエビが入ったトマトソースベースのパスタです。 -
羽田空港・国際線ターミナル
お酒を飲んで出来上がって来たし、お客さんも少なめになって来たので、そろそろゲートに向かいましょう。 -
羽田空港・国際線ターミナル
最後にまたいつ来れるか分からないので、写真撮っておきましょう。
いつまでたっても底辺のJAL会員なので、サクララウンジは高値の華ですが、この便に乗るとラウンジ使えるので、また機会あったら乗りたいです。
燃油サーチャージ下げてくれ!! -
JAL41便は112番ゲートから出発です。 -
羽田空港・国際線ターミナル
誰だ、こんなとこにポテチ置いてったのは(; ・`д・´) -
羽田空港・国際線ターミナル
お酒で出来上がっていてかなり眠くて眠くて(夜勤明けで寝てないのもあるのよ)。
イギリス人の車いすの団体さん(多分スポーツ選手)がいて、搭乗に時間がかかった為、少し遅れて搭乗です。
説明のアナウンスありました。仕方ないね。
でも、眠い(-_-)zzz -
JAL041便
今回は深夜便だった事もあり、足の延ばせる非常ドアの通路側に席を取りました。
(写真は到着数時間前に撮りました)
スリッパの足は私です(^^;)
ワインはお隣さん。 -
JAL041便
飛行機に乗って、テイクオフまでなんとなく起きてたのですが、気が付いた時には機内の電気消されてました。
かなりの時間、映画を見る事もなくうっつらしながら静かにしていましたが、寝るのも飽きて来たので、ここらで映画を見る事にしました。
見たかった「ピーターラビット」 -
JAL041便
出発7時間後位に機内食が出て来ました。
親子丼をチョイス。ついでに白ワインも。
JALは食事に力入れてますね。美味しかったですよ。
食事提供前にはちょいちょい水飲んだりジュースもらって飲んでます。
ラウンジで酒飲みすぎて、脱水気味。口の中、カラカラ。 -
JAL041便
食事が終わって2本目の映画。
「リベンバー・ミー」
あまり面白くなく、尚且つ眠かった事もあり、途中で夢の世界へ旅立ってしまいました。 -
JAL041便
おやつ出て来ました。
「あおもり藍」
青森県産小麦粉「こけし」とつがるロマンの米粉に無農薬の「青森産 藍葉」を練りこみ極上のバターを加えしっとりとした食感の焼き菓子。 -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル3
ほぼ定刻にヒースロー到着。
ロンドンからストックホルムまではブリティッシュエアウェイズで行くので、ターミナル移動します。
JALはターミナル3に到着。ブリティッシュはターミナル5からの出発です。
紫色で書かれた「Flight Connections」に沿って行けばバス乗り場に自然に到着します。
自分の行くべきターミナル行きのバスである事だけ確認すれば、ターミナル移動も難しくありません。
巨大空港ですがとても分かりやすい空港だと思います。 -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル5
T5に着いたら保安審査を受けます。
セントレアでも羽田でも無事に通れたセキュリティーなのに、ここに来て引っかかりました。
何でだ!!(; ・`д・´) -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル5
一応イギリスポンドを持って行ったのに(前回旅行の残り)、現金拒否され(理由不明)、仕方ないのでカードでハンバーガーとトルティーヤで巻いたサンドイッチみたいな物買って、ハンバーガーだけその場で食べました。
せっかくポンド持って行ったのに、何だかなぁ~。 -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル5
食べきれないのでこっちのトルティーヤの巻物はストックホルムまでお持ち帰りします。 -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル5
ストックホルム行きのゲートがなかなか決まらず(毎度のヒースロー)、出発20分前になってゲート決定。
A8ゲートから出発です。 -
ロンドン・ヒースロー空港 ターミナル5
アジア人私だけ?
この後、無事飛行機に乗ってストックホルムに定刻に到着(多分、時間気にしてなかった)
一応国際線なのにブリティッシュと言ったらドリンク、軽食すべて有料。
LCCか"(-""-)"
続く。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~