香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに初めての海外、タイへ行ってから、もっと色んなところへ行きたくて海外ツアーのサイト見たりしてた。そんな時に見つけたpeachのセール。香港行き片道3190円。これは行くしかない!と思い即購入。結局、手数料諸々入れたら往復12000円。それでも安い。

香港旅行記① ~海外一人旅~

2018/06/01 - 2018/06/04

7481位(同エリア19687件中)

miyaさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
エクスペディア

関空8:50 香港11:45
    家6時に出る予定が、6時15分に目覚めてめっちゃ焦った。チェックイン50分前締め切りのところ60分前にチェックイン。peach(第2ターミナル)のときは、ワイホー(第1ターミナルのみ)は避けるべきやな。

時間通りに香港国際空港に到着。とりあえず、少しだけ空港で両替。お金受け取る際に、スタッフさんが目の前でお金数えて渡してくれて感動した~タイではこんなんなかった(笑)
    次にオクトパスカード購入へ。案内板見てもどこで買えるか分からんくて、地球の歩き方に載ってたオクトパスカードの写真見せてオクトパスカード?って聞いたら、無言で連れて行ってくれた。ありがとうお姉さん。ちなみに購入場所はすぐ隣にあった(笑)

空港からホテルのある尖沙咀までは、リムジンバスで(A21番)。
    到着してホテル向かうのにグーグルマップ開いたら、ネットにつながりませんという文章が表示されて、一旦電源オフして再度してみてもネットに繋がらず...この時焦りで汗半端なかった。ホテルの外観の写真をスクショしてたから、警備員さんに写真見せたら指さして場所教えてくれた...ありがとう。

ホテルの入り口着いたらスタッフがおらず、エレベーターを一緒に降りた韓国人2人組がどこか行って呼んでたから、そのうち来るやろう思って待ってたらスタッフさん登場。イケメン(笑)
    ホテルは一応ホテルやねんけどゲストハウスっぽい感じで、壁が椅子が木で造られてて温かい雰囲気。パスポート渡して少ししたら、スタッフさんが英語で何か喋りかけてくる。何言ってるかちんぷんかんぷんで首傾げたら、ホテルの地図が載ってる紙を持ってきて、何か言っている。泊まるところここじゃなくて、別館の方なんやろうなと何となく理解してオッケー◎ってしたら、ウェイトウェイトって言ってどっか行きはった。
    一人ぼっちになったとたん、ネット繋がらん状態やのにどうやって別館の方行こうかって頭の中をグルグル。でも、ようやく着いた安堵感とホテルの温かい雰囲気にちょっとだけ気が楽になった。スタッフさんがもう一人イケメン男性連れて戻ってきて、その人に連れられて外へ。その人が別館のスタッフみたいで、私を案内するために連れてきてくれたみたい。スタスタと前を歩くから、遅れないように着いていく。ホテル着くまで終始無言。本館同様、別館も壁や椅子が木でできてて温かい感じ。ここでようやくスタッフに話しかけられるチェックアウトの時間、何かあったら電話、カードキーの使い方諸々。恐らく先ほどの人に、こやつ英語できひんからってこと教えられてたんかな。分かりやすいように丁寧に教えてくれた。
    そして、部屋へ到着!4日間お世話になる部屋!入った瞬間、下水道?排水管?のにおいがして、面食らった(笑)そして狭い!!口コミ見てある程度覚悟はしてたけど、本当に狭い!トイレとシャワーへの扉が開いてて天井を見ると排水管むき出しで、嫌な臭いがここから強烈にする(笑)とりあえず扉を閉めて、荷物を置いて、ベッドの上に座る(座るところがベッドしかない)。
    よっしゃ、着いたぞーー!!いつの間にか、ネットに繋がるようになってるし、よう分からんけど良かったーーー!!

バスで目星を付けてた池記へ。この時すでに15時。だからか、お客さんはあんまりおらず、一人席へ。ピンク色の紙にワンタンメンに○を付けたら、店員さんが何か言っている。セットメニューと書かれたメニュー表とピンク色の紙に書いてるドリンクと値段表記を指さして何か言っている...よう分からんから首横に振ったら、オンリー?て聞かれてイエスって答えたら、オーーーーって明らか落胆してた(笑)
    さっきのセットメニューをもう一度見てみたら、正確な時間は忘れたけど昼過ぎから夕方ぐらいまではタダでドリンクが付いてくるみたい。そのことを店員さんは教えてくれてたっぽい。すまない、定員さん。
    今更言うのも遅いし、何て言ったら良いかも分からんから言うの諦めた。水ぐらい来るやろうって思ってたけど、ワンタンメンだけ運ばれてきた。スープとエビは美味しいけど、麺がゴムみたいな食感で何とも言えない。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

重慶大厦で両替。入るまではドキドキしたけど入ってしまえば何ともなかった。特に声掛けらえることもなく、目的の両替屋へ。人気なのか色んな国の人が私の前後を並んでた。パスポートはいらんみたい。ノーパスポートって言われた。

至る所にあったこのピンク色の看板。3つの表記で書かれてて、一番上は中国語かな?漢字が並んでる。真ん中は英語。一番下は日本語。何で日本語をチョイスしたんやろう。

尖沙咀もやけど、ここも高層マンションが建ち並ぶ。歩いてるとあちこちにゴミ箱があって、その上には吸い殻入れが備え付けられている。ゴミは落ちてないんやけど、ごちゃごちゃしてるからかどうしてもごちゃっとした感じがある。歩きたばこは当たり前で、日本では最近アイコス吸ってる人をよく見かけるけど、ここでは吸ってる人一人しか見なかったな~アイコス高いし、ここでは普通に吸えるからアイコスのメリットはあんまりないんかなって思ったり。

電車に乗って女人街。歩いてると、ニセモノ、ニセモノアルヨって声が聞こえてくる。ニセモノ興味ないねん。タイのときもそうやったけど、日本のキャラクターのキーホルダーや雑貨が売られてる。店員さんは扇風機で涼んでたり、ご飯食べてたりと自由気まま。日本やったら即クレーム入れられるんやろうなって思ったり。
    香港っぽい柄のポーチだけ購入して退散。
    次は金魚がいっぱいおる通りへ。写真マークに罰のしるしがあったから、写真は撮れず。水槽のなかにいっぱい金魚がおって、狭そうやなっていうのが第一印象。ちょっと可哀想に感じてしまった。ワンコもおったけど、ショーケースの中に2,3匹入ってるのね。土地小さいから、人間だけでなくワンコや魚のスペースも小さいのかな。

地球の歩き方の欄外にエッグロールが食べ歩きできるって書いてたから行ったけど、食べ歩きできるようなもの売ってなかったぞ。せっかく来たのに何も買って帰らんの勿体ないかと思って、缶に入ったエッグロール買ったけど、これが大きいし重たい。

人混みと暑さで疲れたから、尖沙咀に戻ってホテルで休憩。ホテルの近くにエッグタルトで有名なマカオレストランがあったから行ってみた。恐る恐るお店の中入って近くにいた店員さんにエッグタルト指さしたら、ああ??って言われてレジの方に行けという風に顎で使われる。この態度は心にぐさりと来た(笑)エッグタルト持ってきてくれた違う店員さんにアリガトウゴザイマスって言われたのが、すっごい嬉しかった~~エッグタルトはホテルの部屋の中で、便器に見られながら食べた(ベッドに座ると目の前に便器がある)。美味しかったけど、もう行かない(笑)

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

プロムナード行くときに見つけたそごう。

19時15分頃に到着。着いたときは人はまだ少なくて、ベンチに座ってボーっとしてた。20時、音楽が鳴りだして、緑色のレーザーが出現。約15分ぐらいかなあ。隣に座ってた女性は途中からスマートフォン取り出してそちらに夢中になってた。サカナクションのライブの方が感動するな~~と思いつつ、最後まできっちり観た。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

地球の歩き方の欄外に載ってて、スーパー行く次いでに寄った。難波にあった文化屋雑貨店がいつの間にか閉店しててけっこうショックやったから、香港にあるの知ったときは嬉しかった~~ 入り口が分かりづらくて、めっちゃ迷った。花屋さんの上の階。独特の雰囲気で、相変わらず意味わからんモノばっかり売ってた。規模は難波のお店よりだいぶ小さめ。キーンのサンダルがいっぱい売られてた(丁度履いていた)。

文化屋雑貨店 その他の店舗

夜ごはんどうしようかとホテル近辺彷徨ってた時に見つけたお店。日本の雑誌で紹介されたみたいで、その内容の記事が入り口に貼ってあった。やっぱり麺はゴムみたいな食感。お店によって違うのかもしれない!と思って再度ワンタンメン頼んでみたけど、やっぱり一緒やった。

ホテル着いたらもう22時ぐらい。トイレとシャワーが一緒やからシャワー浴びたら、便器やトイレットペーパーがびしょびしょ。シャワーは温水ってサイトには書いてたけど、生ぬるい微妙な温度。ベッドは寝返りしたら落ちそうなぐらいの大きさ。換気扇の音がけっこう大きくて消そうか迷ったけど、やはりにおいがするので付けたまま就寝。どこでもいつでも寝れる性質で良かった。

miyaさんの関連旅行記

miyaさんの旅行記一覧