フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、<br />正月旅行で使ったチケットの残りでロンドンまでは確保しておりました<br />メインの目的地をどこにしようかと色々と考える中、<br />ロンドンは3年前に一度訪れていましたが<br />その際は2泊しかしなかったこともあって<br />あまり歩いていないことに気付き<br />折角、ロンドン行きのチケットを使うのだから<br />まずはロンドンをもう少し見てみようと思いました。<br />しかし、相変わらず宿代が高いこともありロンドンは3泊として<br />残りを新規の場所へ行ってみようかとも思いましたが<br />やはり飛行機好きとしては飛行機観察もしたいので<br />フランクフルトを第2目的地として<br />下記のように組んでみました。<br /><br />4/29 NH211 HND 11:35 → LHR 16:10 B777-300ER JA792A<br /><br />5/2 LH905 LHR 11:30 → FRA 14:10 A320neo D-AINH<br /><br />5/4 BA905 FRA 14:35 → LHR 15:25 A320-200 G-EUUP<br />5/4 BA031 LHR 18:40 → HKG 13:40 A380-800 G-XLEA<br />5/5 CX502 HKG 16:35 → KIX 21:20 B777-300<br />→ NH874 HKG 15:20 → KIX 20:00 B767-300ER JA611A<br />5/6 NH026 ITM 13:00 → HND 14:15 B787-8 JA811A<br /><br />帰国便はまたまた変なスケジュールとなっていますが<br />さて、どんな旅だったのでしょうか?<br /><br />その3では4日目のフランクフルト到着から5日目までを記します

2018 GWは・・・ その3

2018/04/29 - 2018/05/06

takluft

takluftさん

今年のゴールデンウィーク、
メインの目的地をどこにしようかと色々と考える中、
ロンドンは3年前に一度訪れていましたが
その際は2泊しかしなかったこともあって
あまり歩いていないことに気付き
折角、ロンドン行きのチケットを使うのだから
まずはロンドンをもう少し見てみようと思いました。
しかし、相変わらず宿代が高いこともありロンドンは3泊として
残りを新規の場所へ行ってみようかとも思いましたが
やはり飛行機好きとしては飛行機観察もしたいので
フランクフルトを第2目的地として
下記のように組んでみました。

帰国便はまたまた変なスケジュールとなっていますが
さて、どんな旅だったのでしょうか?

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

LH905便は順調に飛行を続けます

平日の昼間ですが搭乗率は高めで
    ビジネス利用と思われる人が多く見られました

14:04にR/W07Lへ着陸

定刻より5分程遅れてB24番スポットへ

シェンゲン外フライトですので

まずは入国審査へ

15分程でハンコを頂き

いつ来ても不思議に思う
    パブリックスペースを通って
    バゲージクレームへ

すでに荷物は回っておりました

フランクフルトでは例によって
    レンタカーを手配しているので
    ターミナルAへ移動します

今回はRentalcars.com経由でAVISにて借り出します

手続きを済ませて駐車場へ

荷物があるので、とりあえず本日のお宿へ
    前回も泊まったHoliday Inn Frankfurt Airportへチェックイン

お部屋も前回と同じ角部屋を頂きました
    荷物を解いた後は

飛行機観察へ
    まずはR/W18横のポイントへ
    google mapではViewpoint "West Runway"との名称がいつの間にかついています

スイス航空のCS100を捕獲したり

欧州域内では珍客の部類に入る
    オーストリア航空のB777を捕獲
    そういえば5月から成田線が再開されましたね

ルフトハンザカーゴのMD-11などを
    19時過ぎまで撮影を楽しみました

帰りがけ、駐車場に懐かしい
    トヨタのライトエースがとまっていました
    日本でももうこの型を見ることは少なくなったように感じます

宿へ戻る前にREWEによって
    飲み物などを仕入れてこの日は終了となります

5日目、朝食を頂いてのんびりスタートです

google mapのナビをセットして出発です

アウトバーンA3を東へ
    途中、渋滞があったりしながら

A7に乗り換えて160kmほど走って

そこからは一般道へ
    一般道は車も少なくて快適に走ります

途中、いくつか街を抜け

出発から2時間半ほどで

目的地に到着です

この日やってきたのは模型メーカーherpaの本社です
    ディーテンホーフェンという町のはずれにあります
    最寄駅からも結構離れていますので
    車でないとなかなか来ることは難しいかもしれません

上記写真の建物にミュージアムとショップが併設されていますので
    まずはミュージアム見学をすることに
    チケットはショップにて購入する形となります
    因みに入場料は3ユーロです

ミュージアムは2階になりますが
    あまりこじんまりとした感じですかね

展示物は会社の歴史として
    年代ごとに発表した製品や

製造にかかわる金型などの展示と
    飛行機・自動車等の色々と展示されています

私の大好きな飛行機もたくさんいました

建屋の入り口近くにトラバントとビートル
    東ドイツと西ドイツを代表する車がロゴ入りでおいてあります
    また、通りを挟んだ向かい側には工場も併設されています

そろそろフランクフルトへ戻りましょうかね

来た道を戻ることにします

同じように街を抜けて

A3へ

途中のパーキングで

自分の燃料補給をしてもう一走り

この日、飛行機観察に選んだのは
    R/W 07Lエンドです
    ここに来るのは久しぶりです

A380やジャンボの着陸はありませんが
    広角レンズを使っておなかを観察したり

進入路の真下に近いので
    色々な楽しみ方もできます

その後、R/W18エンドに近いポイントに移動して
    撮影を続けます

カタールカーゴのB747-8Fを捕獲し

LATAMのマドリード線は以遠権フライトということで
    結構お得に乗れるようですね
    タイミングを見て搭乗してみたいです

前回は飛んでいるところを押さえられなかった
    サウディアのB747-8Fも捕獲できました

この日は実質最終日なので粘れることまで粘ってみることに

21時を過ぎて南アフリカ航空が登場
    今まではA340しか見たことがなかったので
    A330は収穫でした

ANA様を見送ってこの日は終了となるところが
    やらかしてしまいました

それは、インロック・・・
    免許を取得してから初めてかもしれません
    日本ならJAFに連絡するところでしょうが
    ここはドイツ、どうしたらよいか見当もつかないので
    幸い、近くにいた人に相談してみることに
    そうしたところ全ドイツ自動車クラブ(ADAC)に相談してみてはとのことで
    連絡を取ってみますが、なかなかうまくいきません
    続いてはレンタカーということで貸し出し元のAVISに連絡を入れ
    相談した方に電話で状況を伝えてもらい
    色々と難儀はしましたが、レスキューを出してくれることに
    このトラックがレスキューに来てくれた車両です

23時を過ぎて作業開始
    10分ほどで無事に開錠してもらうことが出来ました
    ご協力いただいた方々には大変、お手数をお掛けしました

今回はリヤハッチのみ開錠して荷物を取った際に
    キーを荷台に置き忘れてハッチを閉めたことが原因です
    この車ではリヤハッチを閉めると
    自動的に鍵がかかる仕組みとなっていました
    そこが普段私が乗っている車との違いで
    痛い目を見ることとなってしまいました

これにて5日目は終了となります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る