2018/05/24 - 2018/05/25
fannさん
写真を見て是非とも行きたいと思い、色々調べて無事に行ってきました。レンタカーやタクシーを使えば日帰りもできますが、一人旅のためバスで行きました。バスを使う場合は一泊しないといけません。また、村にはタクシーはありませんでした。バスはテルエルから出ています。平日は14:10発 土曜日は15:00発です。日祝日は運休。テルエル行きは月から土は8:55発 日祝日は運休。
アルバラシンは「スペインの最も美しい村に選ばれた」にふさわしい村でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
テルエルのバスターミナル。時刻表も行先等の表示も何もありませんでしたから本当にここからアルバラシン行きのバスが出るのかとても心配でした。周りの人たちに聞いてもわかりませんでした。インフォメーションを見つけて聞いたところ14:10発で3番ということを教えてくれました。
小型のバスです。料金はドライバーに払います。「アルバラシン」と言って3.8ユーロを払いました。手書きの切符をくれました。
アルバラシンまで40分ほどで着きました。バス停もなく単なる駐車場でした。私にはここがアルバラシンだとはわからなかったので降りなかったところドライバーからここと言われ急いでおりました。降りたのは私以外に3人でした。二人連れの中国人と一人旅の中国人でした。バスは来た道を戻っていきました。次の日にわかったことですが次のバス停は学校でした。生徒が通学に利用しています。
バス停からトンネルが見え、階段を上がるといわゆる旧市街です。 -
カテドラルです。ここだけでなく教会はどこも開いていませんでした。
城壁です。他には誰もいませんでした。
城壁からの景色。絶景。
花。
村と反対側の景色。
城壁。
花
教会。
マンホールの蓋
マイヨール広場。ここには観光客がいました。
絶景
カテドラル
ビューポイント
5月ということでなかなか暗くならないので、夜は早く寝たこともあって5:30に起きて散歩しました。誰にも会いませんでした。
ビューポイント
マイヨール広場
空が明るくなってきました。
朝食を食べてからまた散歩。城址。
絶景
インフォメーションでもらった地図。これがあると便利です。迷子にならないしビューポイントが書かれています。
バスの絵があるところがバス停です。
3人の中国人もバスを待っていました。テルエル行きのバスは想像と違ってトンネルから出てきました。バスはこの後右上方面にある学校へ行くので学生がたくさん乗っていました。
スペイン の旅行記
旅行記グループ スペイン