2018/04/23 - 2018/04/25
ツッチーさん
《車中泊第7弾》
2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。
【11~13日目】
関門トンネルを通って九州に入りました。
元々は山陰~山陽と中国地方一周の計画でしたが、山口県まで移動すると“九州は目の前だ!”。
長崎は雲仙があるし、佐賀・福岡も含めて車中泊ではまだ周っていない所を巡ってみよう♪
大分~熊本の温泉集中地帯も含めて、九州の北部5県を周ってから山陽地方を巡ることにしました。
先ずは、何年か前から気になっていた“中津の海水銭湯”へ。
ついでに耶馬渓を観光。
その後は、別府までに点在する温泉をひと通り巡ってみる予定です。
---------------------------
【行程】
D11 4/23月 関門トンネル~中津・汐湯 泊:道の駅 なかつ
D12 4/24火 夷谷温泉~海門温泉~国宝富貴寺 泊:道の駅 なかつ
D13 4/25水 青の洞門~耶馬渓・西谷温泉~耶馬渓 泊:道の駅 いんない
- 自家用車
北部九州の概略ルートです。23泊しました。
【11日目午後】
関門トンネルを抜けて、そのまま一気に大分中津・汐湯(海水銭湯)まで来ました。
※関門大橋は高速道なので高いですが、関門トンネルは普通車通行料150円ナリ! -
大分中津・汐湯(海水銭湯)
明治から続く、念願の“海水の銭湯”です。
満潮時に海水を引き入れて貯水し、沸かしてお風呂に利用するシステム。
中津には、大正~昭和の最盛期に30軒余りの海水銭湯があったそうです。 -
大分中津・汐湯(海水銭湯)★★★★★←銭湯としての感想です。
・入浴料:350円。11-2130,毎月4,14,24日休み。
・浴槽:内湯2、露天0
・泉質 ★★★★★ 海水(温泉ではありません)
・雰囲気★★★★★
・駐車場:あり10台、無料。
シンプルですが、浴室・浴槽は歴史に溢れていて、ロマンを感じます。
右側が海水の浴槽で、左側は真水の浴槽です。 -
海水では、入ったあとベタベタするんでは? それでも入ってみたい!と♪
結果は・・・予想を遥かに凌ぐ凄くいい湯。並の温泉を軽く越える“泉質”にビックリです!!
思えばあたり前ですが、海水なので、活性力が高いハロゲン元素のNa,Clがふんだん。「濃厚な塩化物泉」と同じ、イヤ、海水なので成分合計30,000mg近くの「超高濃度塩化物泉」です♪♪
温泉だと評点★★★★ほど。。
意外や意外!入浴後のベタベタ感も全くなく、ヤミツキになりそうな素晴らしい湯でした。 -
脱衣場もレトロ感満載♪
■D11~12の車中泊地:道の駅 なかつ(大分)★★★★★(2泊)
・駐車場:〇 右手奥が静かでお勧め。
・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×3台。
・無料Wi-fi:可。
・その他:物産館は食材から弁当まで各種豊富にあり。 -
【12日目】
国東半島の山中にもいい湯がありました。
夷谷温泉(備後高田) -
夷谷温泉(えびすだに)(大分県)★★★+
・入浴料:350円。10-22時, 第2,4月曜休み。
・浴槽:内湯2、露天1
・泉質 ★★★+ Ca-Na-硫酸塩泉(黄土色の濁り湯)、味は薄め。
・駐車場:あり、無料。 -
国東半島の海岸近くにある
海門温泉 真玉 海門温泉 -
海門温泉 真玉 海門温泉(大分県)★★★★
・入浴料:350円。14-20時,土日祝は11:00~,第2,4木曜休み。
・浴槽:内湯1、露天0
・泉質 ★★★★ 含Fe-Na-Mg-塩化物泉。
・雰囲気★★★
・駐車場:あり、無料。
こちらは成分濃厚で、何でこんな所にこんな湯が自噴するんだろう?
温泉って不思議だ。 -
成分総量20,890mg、指宿の元湯を超える超濃厚な塩化物温泉。
鉄分もカルシウムも、また陰イオンの硫酸も炭酸水素も!
現在の泉質表示基準で行えば、とても長い泉質名になるな~。 -
国東半島の山中にある「国宝 富貴寺」
国宝 富貴寺
これが国宝になっている 富貴寺の大堂
国宝 富貴寺
■D12の車中泊地:道の駅 なかつ(大分)2泊目★★★★ -
【13日目】
大分・耶馬溪(やばけい)にある「青の洞門」
※無料駐車場はトンネルを抜けた所にあり。 -
250年ほど前、一人のお坊さんが30年かかって手彫りで掘った、日本初のトンネルだそうです。
耶馬渓・西谷温泉
銭湯代わりに入りました。 -
耶馬渓・西谷温泉(大分県)★
・入浴料:400円。10-21時,第3水曜休み。
・浴槽:内湯1、露天0
・泉質 ★ アルカリ性単純泉。
・雰囲気★★★
・駐車場:あり、無料。
耶馬渓には幾つも温泉が点在しているが、泉力は期待できない。
適当に入ったここも案の定だった。 -
耶馬渓・一目八景
紅葉シーズンの眺めは素晴らしいそうです。 -
※300m手前に広い公共駐車場(無料)あり。 -
耶馬渓・七福岩・・・耶馬渓の山奥を走っていると出くわしました。
「道の駅 やまくに」で休憩。
大分・耶馬溪・猿飛村にある「魔林峡」(まばやしきょう)
※ここに無料駐車場あり。 -
藤の花が満開
躑躅(つつじ)も満開
猿飛村・魔林峡
なかなかの景色です。 -
猿飛村・魔林峡
遊歩道を整備すれば、高千穂峡くらいに人気がでそうなほどの場所です。
■D13の車中泊地:道の駅 いんない(大分)★★★★
・駐車場:〇 小さめ。
・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台。
・無料Wi-fi:可。
・その他:物産館は自炊用食材無し。
----------------------
明日は道中の温泉を巡りながら別府に向かいます。
大分 の旅行記