山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第7弾》<br />2018年4~5月、山陰~九州~山陽地方の温泉を41日間で巡ってみました。<br /><br />【10~11日目】<br />島根県の温泉を終えて山口県です。<br />山口にはいい泉質の温泉は無さそうですが、銭湯代わりで入ってみました。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D10 4/22日 萩~湯免温泉~壁T長門市~長門湯本温泉~俵山温泉~角島大橋 泊:道の駅 北浦街道 豊北<br />D11 4/23月 角島大橋~川棚温泉~壁T下関~下関~関門トンネル⇒九州へ<br /><br />

車中泊:山陰地方の温泉巡り(4)萩~湯免温泉~長門湯本温泉~俵山温泉~角島大橋~ 川棚温泉~下関

2018/04/22 - 2018/04/23

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第7弾》

【10~11日目】
島根県の温泉を終えて山口県です。

---------------------------
【行程】

自家用車

【10日目】
    山口・萩を見物してみます。
    先ずは、萩駅舎横にある観光案内所に来ました。

萩の無料駐車場は観光エリアの外れにある、ここ「菊ヶ浜駐車場」

萩の町並み

萩焼きのお店が点在。

萩の町並み

※津和野と違って萩の町はそこそこ広い。
     車で5-10kmのスピードでゆっくり車窓見学してる人がいた。
     所処に商店の駐車場があり、商品の見物すれば停めれる。
     足が悪いと車観光もアリと思った。
     (有料駐車場は1H100円)

萩の町並み

長門の手前にある、湯免温泉 うさぎの湯に来ました。

湯免温泉 うさぎの湯(山口県)★★

・入浴料:350円。11-20時, 無休。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★  アルカリ性単純温泉。
    ・駐車場:あり、無料。
    何となく居心地のいい温泉でした。

壁テニス:長門市総合公園(山口)★★★★
    無料。ハード2面。

長門湯本温泉

長門湯本温泉 公衆浴場 恩湯と礼湯
    恩湯は建替えのようで、更地になっていた。

長門湯本温泉 公衆浴場 礼湯

長門湯本温泉 公衆浴場 礼湯(山口県)★

・入浴料:200円。6-23時, 第3火曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★
    ・雰囲気★★+
    ・駐車場:あり15台、無料。

多少は名のある温泉街だけど、泉力はサッパリでした。

俵山温泉 町の湯(山口県)★★+

・入浴料:420円。6-22時, 年2回休み。
    ・浴槽:内湯2(1つはかけ流し、1つは循環)、露天0
    ・泉質 ★★+ 高濃度水素水の湯治場。
    ・駐車場:あり、無料。
    少し硫黄を含む湯でまあまあでした。

山口県の西北端、今や全国区の人気?「角島大橋」(つのしまおおはし)

角島大橋
    午後は逆光でした。
    午前中、日没直前、日没後の漁火がよさそうです。

角島大橋

平成12年開通。離島に架かる橋のうち、無料で渡れる一般道路としては、日本屈指の長さ(1780m)。総工費149億円。
    ※現在の離島無料最長橋は、沖縄・宮古島の伊良部大橋3,540m、2015年に開通。

■D10の車中泊地:道の駅 北浦街道 豊北(山口)★★★★

・駐車場:〇 この日は風あり、地形的に風ある日が多いかも。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2台。
    ・無料Wi-fi:可
    ・その他:物産館には自炊用食材はあり。
         一般ごみ用のごみ箱あり。

【11日目】
    角島大橋
    昨夕より見通しがいいかもと朝一番に来てみたが、今一つでした。

川棚温泉 温泉銭湯 青竜泉

川棚温泉 温泉銭湯 青竜泉(山口県)★+

・入浴料:420円。9-21時, 奇数月の第一金曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★+  Na-塩化物泉。
    ・駐車場:あり、無料。

山口県では柚木慈生以降も、4ヶ所の温泉に入ってみました。
    残念ながら予想通りいい湯は無かったな~。。

壁テニス:下関北運動公園庭球場(山口)★★★★★
    有料100円/H。オムニ1面。

コートは1H後まで埋っていたが「壁後ろ」を受付で勧められたので使用。

壁テニス:下関北運動公園庭球場の後ろ壁(山口)★★★★
    無料。アスファルト。
    後ろに広大な駐車場あり、平日はガラガラなので壁打ち可。
    ストローク・ボレー・サーブならあまり問題なし。

下関・火の山公園展望台から関門海峡を眺める。

下関・みもすそ川公園からの関門大橋

下関・みもすそ川公園

下関・みもすそ川公園

昼過ぎ、これから関門トンネルを通って九州に向かいます。
    ※関門大橋は高速道路なので高いですが、関門トンネルは車通行料は150円でした

山陰地方の概略ルートです。(再掲)

山陰地方の温泉巡り、11日間の日程まとめ

山陰地方の温泉巡り一覧
    ---------------------------
    中国地方は火山がないので、泉質のいい温泉は期待していなかったんですが、温泉津温泉(ゆのつ おんせん)は救いでした。
     これから期待の九州へ移動します♪