2018/06/05 - 2018/06/05
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
桐生市の吾妻公園は、市の施設ですが、桐生市の㈱福田造園が運営しています。福田造園は吾妻公園のホームページを開設しており、今の時季には花菖蒲の開花状況を載せていて、数日毎に更新しています。6月4日には5分咲きくらいとの事だったので、翌日、見に行きました。山間の公園なのでさほど広くはありませんが、花菖蒲は綺麗に咲き揃い始めていました。咲き始めで花が若いので、綺麗な花が沢山いられました。
旅行記作成に際しては、桐生市や福田造園など関連するホームページを参考にしました。
- 自家用車 徒歩
桐生市の吾妻公園駐車場にやって来ました。
駐車場の西側、自販機の横の坂道を上がって吾妻公園に入ります。
坂道を上がると少し広い場所があって、正面に「吾妻公園」の看板があります。
左へ上がっていくと、茅葺き屋根の茶室「悠緑菴」があります。 -
正面の右には池があります。
この池は、園内案内図によると「ハス池」です。
ハス池には、スイレンが咲いています。水面に咲いているので(ハスではなく)スイレンだと思います。
ハス池の東側、「閑雅亭」という額が掲げられた休憩所(?)の前にはサツキが咲いています。
「ハス池」の北側に「ハナショウブ園」があります。
左手前のアジサイは、ようやく開き始めたところです。
花菖蒲は、だいぶ咲き始めています。
ハナショウブ園の中の遊歩道を歩きます。ハナショウブ園は、奥(北)方向へ、少しずつ高くなっています。
「ハナショウブ園」から見た「ハス池」です。
咲き始めなので、花ガラはあまり見られません。スタッフの方が毎朝摘んでいるのかもしれません。
咲き始めの若い花は綺麗です。
全体が咲き始めなので、ハズレは少ないと思います。
奥の林の中に、茅葺き屋根の茶室「悠緑菴」がほんの一部分だけ見えます。
これも良い形で咲いています。
全体の広さの割には、種類が多いと思います。
白に紫の縁取りもあります。後方のワイヤーは、害獣(おそらくイノシシ)除けの電気柵です。
咲き始めなので、綺麗な白です。
青空が背景になると、地味な花菖蒲でも多少は華やかです。
山間の公園なので広々とした景色ではありませんが、他にはない個性があります。
山間ですが、陽が射しこむと花が輝きます。
背景が山なので、より引き立ちます。
花数は、さらに増えそうです。
ツボミが多くて、花ガラが少ないので、満開になるのはこれからです。
満開になる前の今頃が、一番きれいな時だと思います。
特に広いところではありませんが、満開の時に(天候が良ければ)再訪したくなるところです。
本当に輝いているように見えます。
この日は、さほど混雑はしていませんでした。
というか、お互いに邪魔になるようなことはない程度の人出でした。
皆さん、ゆっくりと、自分体のペースで楽しんでいました。
開花が進んで花数が増え、さらに週末になると、もっと混雑するのでしょうね。
さらに、駐車場では、この公園に来る人だけではなく、ここを拠点にして、周辺の山々を歩いたり登ったりする人を、思いの外たくさん見かけるので、駐車場も混雑するかもしれません。
公園内の人がさほど多くないのに、駐車場へ行ってみると沢山の車が駐っているのは、おそらくそういう事だろうと思います。
ハナショウブ園の北の端まで来たので、戻ります。
帰りに見かけた、ちょっと珍しい色と形の花です。他には見かけませんでした。
綺麗な花が沢山あって楽しめます。
スタッフの方の手入れが良いことも一因だろうと思います。
駐車場まで戻ってきました。これで帰ります。
( おしまい )
桐生(群馬) の旅行記