2018/05/18 - 2018/05/20
koganezeさん
- koganezeさんTOP
5月18日 今日は長距離バスに乗ってラトビアを通過してリトアニアのビリュニスへ向かいます。リガで乗り継いでビリュニスまで約8時間
リトアニアでは団体ツアーですと杉原記念館とか十字架の丘とかコースに入ってますが、ビリュニスの街歩きとトラカイ城のみをを観光
2日間で30km
写真多すぎです。
- 高速・路線バス 徒歩
- LOTポーランド航空
タリンのコーチステーチョン
ホテル近くの停留所から2番のトラムに乗る。2?
途中バスステーションから検札係りが乗ってきてしっかりチェックされました。
コーチステーションの入り口 -
待合所 コンビニもあります
車内ではコーヒー飲み放題、トイレも使えます。
映画も見られます、ただし日本語版はありません。子供向けの映画を見てました。
リガで乗り継いで約8時間ですが時間の長さを感じませんでした。ひたすら平原を走っていきます。バルト三国で山というものは見かけなかった、
リガでの乗り継ぎ時間が30分以上あるはずが、リガ到着が遅れてビリュニス行きのバス出発5分前でした。危ういとこでした。 -
このアートは有名ですよね。どこにあるのだろうと思ったら、泊まるホテルの前にありました。
ミコテルホテル
今回の旅行は10泊もするのでなるべくチープなホテルで移動に便利そうで、口コミが良さそうなホテルを選びましたが、お値段それなり、部屋もそれなりのホテルばかりでした。 -
3階35号室 エレベーターなし、通りの裏に位置しているので、静かですが、
トイレ、洗面所、シャワーはコネクティングルームとの共同使用
しかもシャワー室は電気が点かず暗い中ですることに。
なんのメンテナンスもされず、手抜きホテル これで2泊約80ユーロ もうちょっと良いホテルにすれば良かったと後悔する -
TVはこわれているのか、まったく見られませんでした。ハリー王子の結婚式の映像が見たかったのに、そのほかポットや冷蔵庫など備品いっさいなし。
ホテルを変えようかと思ったが今更面倒なので、がまんする。 -
城壁の外は物乞いがいたり、ゴミ箱をあさる人がいたりと雰囲気はあまりよくない。
夜明けの門をくぐると旧市街です。
旧市街内はきれいに整備されていますが、
教会も多いです。
小学生くらいの子がアコーディオンをひいてました。
マリア様が光ってます。
晩御飯を食べたくてレストランを見て廻ったがどこもいっぱいだったり、入りずらかったりでホテル近くまで来てしまいました。ホテルの近くにベトナム料理のレストランがあったので、閉店ぎりぎりで入る。スープとチャーハンのようなもの、10.5? おいしくなかった。
5月19日土曜日
朝食会場 従業員用の食堂かと思うほどの狭さ -
パンとヨーグルトとハム、チーズの一皿だけ、
ホテルのスタッフもここでお茶を入れて、レセプション脇の椅子で朝食をとってまったりしてました。2日目は食べる気にならず、いきませんでした。 -
今日は行きたかったトラカイ城へ向かいます。
9時発 1.8ユーロ 運転手から買います。何故にこの辺のバス時刻表は高いところにあるのか、見ずらいです。 -
アイラブトラカイ
トラカイ城までけっこう歩きます。
家のカラーがそれぞれ違います。
橋を渡って
城へ、
トラカイチケット 3.5?
ここはツアー客が多く来てました。
日本人グループや中華圏のグループ そのほかいろいろな言語が飛び交っていました。
昔は廃墟のようだったようですが、よく修復できたなと感慨
昔のコイン
城の隣にある博物館のような資料館を見る。
質素なお城でしたが、形と色に惹かれました。
湖沿いに土産物屋が何軒か並んでいますが、特にこれというものもなし。
この看板のレストランで昼食
キビナイ(ほうれんそうとチーズが入ったもの)やスープ ビールで11,2ユーロ
2個たべるとけっこうなボリューム -
帰りのバスはミにバス13時55分発で2ユーロでした。ヴィリニュスに戻ってきました。相撲力士でしょうが変。
マリア様にお祈りの時間、神父様の祈祷で涙ぐむ人も
この日は土曜日なので、旧市街のあちこちでバンド演奏やパフォーマンスがたくさん出てました。
唄う少女
太鼓演奏
一人でギター演奏
このウールの帽子可愛かった。
弦楽器のグループ
この子は小学生くらいでしょうか、縦笛を吹いてお小遣い稼ぎ、とにかくだれでもパフォーマンスできるというのがおもしろい。
人目など気にせず音楽に合わせて踊っていたりして、すてきなカップルでした。
なんの行列?
この丘に登ってみたかったが
工事中で入れず。
夕食はケンタッキー
3,25
バスに落書きできるイベントが、
街中 クラブ音楽を大音量で流していたりでにぎやか
天気の良い週末を三々五々楽しむ人達でいっぱいでした。
劇場の入り口 かっこいい
ホテルの近くでも大音量で音楽が、酒を飲みながら騒いでます。
5月20日 リガ行きのバス13時30分に乗る予定
昨日とはうって変わって朝のビリュニス -
日曜日なので朝の礼拝に多くの信者で教会がいっぱいに、皆さん信心深いです。
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~