タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日 タリンの街には2泊して、街歩きを堪能 2日間で40キロ歩きました。旧市街はコンパクトな街なので徒歩でめぐるにはちょうど良い距離でした。

旅日記 エストニア タリン

2018/05/16 - 2018/05/18

koganeze

koganezeさん

2.0
高速・路線バス 徒歩

タリンの港に着きました。ここから予約したホテルは近いはずですが、地図でみるより歩くには遠かった。うろうろといっぱい歩いてしまいました。

ふとっちょマルガレータ

この門をくぐったら

スリーシスターズの建物が

スリーシスターズの裏手に予約したホテル リクスウェルオールドタウンホテル

部屋は004号室 ツインルーム
    半地下の部屋で窓はあっても高い位置にあって明り取りにしかなってません。

こっちのベッドを利用したが、どちらのベッドもスプリングが柔らかく寝心地悪し。2泊で12855円

部屋もバスルームもきれいですけど

洗濯物を干すのに重宝な熱くなるバー

旧市街はきれいな建物が多いです。

アールヌーボー調でしょうか。

広場に出ると

レストランで憩う人達

昔のタリンの写真展示

GS内にあるコンビニで買ったホットドック ソーセージをパンでくるむ形です。

城壁に上がる階段は閉鎖

イベント広場のような

北欧、東欧とも黒パンが必ず朝食にでます。昔はきらいだったけどかみしめるとなかなか味わい深くておいしいです。

ここのホテルも品数少なく他のホテルと同じようなメニューです。

城壁のすぐ外にバス停があり、バスステーション行きをチェック

小規模ですが旧市街内にもスーパーがあります。

観光用

ヴィル門にそってセーターや布製品の店があると地図にあったが、ヴィル門の外に移動したみたい

オルデハンザ

城壁の外、日本大使館の隣のレストランで休憩
    ビア5ユーロ

サラダ7.5ユーロ お高め

レストラン内で美女達が何かの撮影をしてました。

ロシア大使館の前で抗議のシュプレヒコールをしてました。

5月18日 朝方小雨 リガを通り越してヴィリニュスへ向かいます。 8時頃トラム2番でコーチステーションがあるRUBIOへ、
    停留所名が英語案内でないので乗り越した。乗客に聞いてワンバックといわれ歩いて戻った。途中検札が来てチェックされました。2ユーロのチケットをちゃんと買っておいてよかった。

コーチステーションの待合所 コンビニもあります。

チケット売り場 日本でネットで買っておいたので、運転手にEチケットとパスポートを見せるだけ。LUX21.1ユーロでリガで乗り継ぎヴィリニュスへ行きます。何かの記念日なとでもっと安くなることもあります。

車内の座席モニターでいろんな映画を見られてヴィリュニスまで約8時間はたいくつしません。もちろん日本語訳はないのでアニメを見てました。コーヒーも飲み放題、トイレも使用できます。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る