台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての漢字圏、初めての子連れ旅行。台湾。<br />英語より日本語が通じて、ごはんがおいしくて、街も綺麗でした☆<br />事前学習してなくて、迷子なったり、子連れだったこともあり、ゆったりしたしてて、楽しい旅行でした。<br /><br />*************************************************<br />★1日目★<br />2018/6/2 19:20 ドンムアン国際空港発<br /><br />★2日目★<br />2018/6/3 0:10 桃園国際空港着<br />【ホテル】star hostel<br />友達家族と合流→行天宮→東門 永康街→故宮博物院→士林観光夜市<br /><br />★3日目★<br />2018/6/4 <br />東門 鼎泰豊→行天宮近く 良友→西門町→九份<br /><br />★4日目★<br />行天宮近く 占い横町→永康街→台北駅からAirport MRT桃園国際空港へ<br /><br />************************************************<br />台湾思ったことメモ。<br />•英語があまり通じない。<br />•タイバーツは、街中の銀行だと扱ってるところ少なくて、松江南京駅出口4の台湾銀行くらいしか両替できなかった…タイバーツは、空港で両替したほうがよい。<br />•意外に、現金主義。<br />•コンセントは日本と同じで、日本のホットカーラー使えた。<br /><br />また、行きたい国になりました!

【台湾】タイ発台北の旅!

2018/06/02 - 2018/06/05

ちぃ

ちぃさん

初めての漢字圏、初めての子連れ旅行。台湾。

★1日目★

★3日目★
2018/6/4
東門 鼎泰豊→行天宮近く 良友→西門町→九份

★4日目★

台湾思ったことメモ。
•英語があまり通じない。
•意外に、現金主義。
•コンセントは日本と同じで、日本のホットカーラー使えた。

また、行きたい国になりました!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ドンムアン国際空港発 Tigerair
    最近、ドンムアン空港発着をよく利用するけど、案外便利のいい空港かも。

寝てたら、あっという間に台北!
    桃園国際空港って、深夜に着くと案外お店、銀行閉まってるのね…
    でてすぐ右手の台湾銀行のカウンターで両替したり、バス乗り場探して…結構ウロウロしてしまった。

台北バスターミナルについてからも、宿探しに右往左往…人に助けてもらいながら、着いたの2:30😭

台北旅行は、道に迷いそうな予感。。。

朝、私が友達家族のホテルに行くはずが、やっぱり迷子。笑
    道聞いたら、反対方向だったよー笑
    タクシーで着いて、行天宮へ。

参拝客でいっぱい。

この下で、お経を読んでる人もいた。

11時過ぎに着いたら、読経してて、みんなそれに合わせて、拝んだりしてた。
    それが終わると人が減ったので、お参りして、おみくじ引いて。
    おみくじは、台湾語で書いてあるけど、日本語が少しできる人に訳してもらった。
    「何願い事した?これね、いいよ~」とのこと。

行天宮横の占い横町。
    占いは最終日に1人で行くことに。
    中を歩いてたら、タイの友達にばったり会った!
    世界は狭いー笑

雑貨屋さんやお茶屋さんが多い、永康街。

歩き方に載ってた、喫飯食堂。

入り口入るとこんな感じ。
    食材が並んでて、入り口で注文してる人もいたけど、メニューもあるので、そちらを見て、注文。

味は、普通…パンチが足りなかったような…
    でも、かぼちゃと豆腐のスープみたいなのは、子どももがっついてて、美味しかった😊

地下鉄にも広告でてた、思募昔。

日曜日はすごく人でごった返してて、2階も店舗あるけど、日本のツアー客も来てたりして、かなり流行ってた。

マンゴーかき氷とローズとストロベリーのかき氷。

士林駅からタクシーで、国立故宮博物院。

翠玉白菜。
    本物の白菜かと思うほど、精巧に作られてて、翡翠の持ち色をそのまま使ってて、よくできてた。ずっと見てても飽きない。

肉形石。
    角煮そのもの!

博物館を堪能したあとは、タクシーで、士林観光夜市。

アジアのナイトマーケットって、感じ!
    台湾は、UFOキャッチャーが人気なのかな。4/1くらいはそのお店なきがする。

士林市場の地下階の食堂。
    めちゃお店あって、客引きに活気があって、いいところだった~
    日本人も多そうで、人もよく入ってたこのお店へ。

美味しいもの食べるっていいことよね。

この餃子が美味しかった!!
    子どもが、ほぼ1人で食べてて、ちょうだいって言ったら、いいよ、って言ったのに、結局、食べられました。笑

名前書いてある~

士林市場の1階は、ゲームやおもちゃの出店。

射的や釣りなど…タイと同じ感じ。
    一通りぶらーっとして、地下鉄で、帰りましたー。
    中山駅から宿まで、またしても迷子になった。笑
    宿に帰れない何かがあるのかな…

2日目
    10時開店10分前に、鼎泰豊到着!
    でも、すでに20分待ち。

番号札もらって、注文。
    タイとメニューちがうー。

• 小籠包、美味しかった…&#128522;<br />何個でも食べられる…

小籠包、美味しかった…😊
    何個でも食べられる…

鼎泰豊店舗限定のクラフトビール。

地下鉄3番出口から、行天宮へ行く道にある屋台の、ピーナッツ餅。
    ほのかな甘みと、モチモチ感がたまらん!

若者の街、西門町。
    服飾系のお店がたくさん!
    ちょうど13:30~軍事訓練があるらしく、いきなり警報なって、シャッター締まり出すところもあり、警備員が「どっかお店に入れ」と何やら言ってて…
    たまたま入ったのがユニクロだったから、30分ユニクロで時間つぶし。
    訓練中は、外にいたら動くことができないんだと。
    いきなり始まるから、びっくりした…

かつおダシ汁の麺。
    美味しかった!

台北そごう!
    この時計、広島そごうを思い出す…

そごう前でタクシー捕まえて、1100元で、九份まで。
    「行き帰り」って交渉したかったが、英語通じず…運転手の日本語話せるお友達に電話して、通訳してくれて。
    結局、行きだけで、帰りはそこのタクシーがいるから、とのこと。

九份は、意外と山の上。眺めがいい。

基山街からはずれたお茶屋さん。

お茶、甘かった!笑
    甘くて冷たくて美味しかったけど…台湾も、甘いお茶飲むんだ…

景色は最高!

歩き方にも載ってる、阿柑姨芋圓。

夏は氷と。
    モチモチのお餅と、氷で薄まって冷えた甘い汁が、ほんとに美味。

九份といえば!な風景。

赤い提灯に、光が灯り始めた。

ザ九份な階段なだけあって、すごい人。

元は、金鉱。

帰りもタクシー、と思って、タクシーに声かけたら、「1人200元ね、子どもはフリーよ」と。
    なんと、台北までの相乗りタクシー。
    若干怖かったけど、同じ歳くらい子を連れた中国人家族も一緒だったので、乗ることに。
    渋滞もなく、スムーズに台北駅まで。

そして、台北駅の2階のレストランでごはん食べて、ホテルまで行ってバイバイ。

最終日。
    両替して、占い横町へ。
    この方に占って頂きました!
    日本語もできて、この時間サービスってことで、四柱推命と人面開運のアドバイス付きで、1000元。

占いしてもらえて、良かったなと思った😊

お茶を買いに、またまた永康街。
    歩き方にも載ってた、耀紅名茶へ。
    開店時間12:00…でも、開く気配なく、断念…なので、別のお店で、いろいろお茶買って帰った。

そして、台北駅から、Airport MRTで、桃園国際空港へ。

今回のお宿【star hostel】
    台北バスステーションの近くで、新しく、人気が高いホステル。
    人気が高いだけあって、本当に良かった。
    私は、女性8人の相部屋で、相部屋の隣に、女性専用のトイレ、シャワーがあり、快適に使えた。
    ただ、ドミトリーだとタオルは、30元でレンタル。

star hostelで、一番良かったのは、この広い共用スペース!
    広いからか、自分のスペースを確保できて、結構心地よかった。

無料の朝食もついてて、フルーツ美味しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る