六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福田雄一監督が手掛けた初のロマンスムービー「50回目のファーストキス」.<br />TOHOシネマズ 六本木ヒルズで公開記念舞台あいさつが行われ、山田孝之、長澤まさみ、ムロツヨシ、佐藤二朗、太賀、山崎紘菜、福田雄一監督が登壇しました。<br />ムロツヨシと佐藤二朗と福田監督の三人がほんとど喋り、はしゃいでいました。<br />映画は予想以上の出来で、福田監督らしく笑える場面もちりばめながら、ロマンス映画をうまく作りあげていました。<br />映画館を出た後、根津美術館まで歩きました。土曜日ですが、それほど人も来ないだろうと思っていましたが、根津美術館はかなりの人出。中国の人がたくさんいました。日本人がそれほど行かなくても外国人で賑わっている場所が多くなりましたね。

50回目のファーストキス 舞台挨拶☆はじめての古美術鑑賞 根津美術館☆2018/06/02

2018/06/02 - 2018/06/02

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

映画は9時50分から。朝でも六本木ヒルズは人が多い。

ハワイで約1カ月のロケだったそうです。

映画上映後に舞台挨拶。
    山田孝之、長澤まさみ、ムロツヨシ、佐藤二朗、太賀、山崎紘菜、福田雄一監督が登壇。
    ムロツヨシはサービス精神旺盛。
    佐藤二朗は福田監督のことをお前と呼んでいました。やがて福田監督は、お前と呼ぶな、俺は監督だと叫んでいました。
    長澤まさみ、山崎紘菜は顔が小さい。佐藤二朗は顔がでかい。

司会は日テレの笹崎里菜アナ。
    司会の質問から逸れた応答をするムロツヨシ、佐藤二朗、福田監督でした。

六本木から歩いて表参道方面へ。
    根津美術館に到着。

企画展 はじめての古美術鑑賞~漆の装飾と技法~を開催中。

雰囲気のある正門からの風景。

入口にある月の岩船。

• 玄関

玄関

1時を過ぎているので、NEZUCAFEでランチです。
    店内混んでいます。空いている席に座ることができました。

BLTサンドイッチ。

ゆずスカッシュ。
    庭園の中にあるカフェ。緑に囲まれています。
    私の両隣のテーブルは中国の方々。

ランチの後は、まず庭園を散策します。
    望柱石。

都会とは思えぬ景色。

天神の飛梅祠
    菅原道真を祀った神社。

茶室も4軒あります。
    灯りがついていて、茶会の準備でしょうか。

薬師堂の竹林

ほたらか山。石仏、石塔が点在しています。

南青山にある庭園とは信じられないくらいの静けさです。

吹上の井筒。今でも地下水が噴き出しています。

庭園を散策していても飽きません。

石造阿弥陀三尊像

NEZUCAFEの前まで戻って来ました。
    石造浮屠。

金銅八角灯篭

庭園を散策した後、はじめての古美術鑑賞~漆の装飾と技法~を見ました。日本や中国、朝鮮半島の漆器の歴史や装飾、その技法などが紹介されていました。
    なかなかの見応えでした。

心地よい空間です。

根津美術館は、東武鉄道の社長などを務めた実業家・初代根津嘉一郎(1860~1940)が蒐集した日本・東洋の古美術品コレクションを保存し、展示するためにつくられた美術館です。

蒔絵、螺鈿、彫漆、存星など見事な技巧を鑑賞できます。

庭園の案内図

観覧券