美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の1ヶ月前に娘が連休を取れる事になり、急遽沖縄行きが決まりました!娘と行く沖縄は3年振りです。出発は5月下旬。確実に梅雨入りしているでしょうから、雨の沖縄を覚悟の上で予約しました。去年5月に訪れた沖縄は5日間滞在で晴れたのは、帰る日の空港到着時だけ。そんな中【沖縄気象台は5月8日、沖縄地方が梅雨入りしたとみられると発表した。平年より1日早く、昨年より5日早い】と梅雨入りのニュースが。雨覚悟と言いながら、その日から毎日沖縄の天気予報のチェックに明け暮れます。梅雨入りしたのに、なぜか毎日晴れ。もう中休み?私達が出発する日から雨の予報・・・・<br /><br />1日目・・・【アルモントホテル那覇県庁前】大浴場で移動の疲れを取りましょう♪<br /><br />2日目・・・【オハコルテベーカリー】で朝から「ゆるふわ過ぎる定員」に絶句後、レンタ<br />       カーで一気に北部へ。<br />       空と海の広大な景色の【カフェこくう】でランチして古宇利島へ。<br />       その後【CALiN】でお茶して今帰仁の【赤墓ビーチ】へ。<br />       宿泊は極上の宿【somos】3年振りに再訪です。どんな風に変わったかな<br />       夜はがっつり【ステーキハウス88】へ。<br />       食後に【海洋博公園】で夕日を見る。<br /><br />3日目・・・瀬底島のアンチ浜で海を見て、昨年の4月にオープンした読谷村の<br />      【tou cafe and gallery】でランチ後【Indigo】へ。<br />       お隣の【JoieJoie326】でケーキを頂き<br />      【シエラトン沖縄サンマリーナリゾート】2016年12月開業 の サウスタワー<br />       に宿泊。<br /><br />4日目・・・ホテルのビーチで林家パー子さん状態で写真撮りまくり!<br />      その後南下してサボテンと多肉植物が作り出す癒しの空間 <br />      【Plants喫茶greenmama】でランチして<br />      【ten】でお嬢が洋服を買う。<br />       その後宜野湾の【mofgmona no zakka】で焼き物物色。喉がカラカラにな<br />       り1階の【mofgmona】でお茶。<br />       レンタカーを返却して【ハイアットリージェンシー那覇沖縄】チェックイン<br />       壺屋に行き、【浮島ぎょうざ 蘭桂坊】で乾杯!<br /><br />5日目・・・お嬢は暑さと私がジャンプばかりさせたので、少々バテ気味です。<br />      やちむん通りで焼き物巡り。<br />      【食堂faidama】で島野菜を頂く。那覇空港でお嬢とお別れ<br />      マタネッ(*^-゚)/~Bye♪

○o。.こころ癒されしおきなわ(ステーキハウス88・海洋博公園)2018空梅雨・極上の宿somos編 .。o○

2018/05/22 - 2018/05/23

旅行記グループ こころ癒されしおきなわ

totoさん

カーで一気に北部へ。
       その後【CALiN】でお茶して今帰仁の【赤墓ビーチ】へ。
       夜はがっつり【ステーキハウス88】へ。
       食後に【海洋博公園】で夕日を見る。

お隣の【JoieJoie326】でケーキを頂き
       に宿泊。

その後南下してサボテンと多肉植物が作り出す癒しの空間
      【Plants喫茶greenmama】でランチして
      【ten】でお嬢が洋服を買う。
       り1階の【mofgmona】でお茶。
       壺屋に行き、【浮島ぎょうざ 蘭桂坊】で乾杯!

やちむん通りで焼き物巡り。
      マタネッ(*^-゚)/~Bye♪

レンタカー

【somos】
    前回の宿泊は2015年7月。オープンして3か月後に宿泊したので、まだ真新しいお宿でした。3年経ってどんな風になったのかな?楽しみです
    ずっとリピートしたかったけど、空きがなかったり、日程的に今帰仁まで来れなかったりで、なかなか願いは叶いませんでしたが、やっと宿泊する事が出来ました!

予約はAgodaで2人で税込23,764円。色々なサイトで検索しましたが、こちらのサイトが最安値でした。
    ただキャンセル料のかかる時期が他サイトよりも早い時期かつキャンセル料が高いので要注意です。
    キャンセルポリシーは「到着日の21日前以降のキャンセルには、1泊目の料金がキャンセル料として発生します。 ご到着日の7日前以降のキャンセルには、予約料金の全額がキャンセル料として発生します」(-。-;)

『2015年7月』

現在・・・別棟のダイニングルームの扉の色が紅色に塗られています
    木々も大きく育ってます

煉瓦の塀がシャビーシック感が出て、良い感じに`*:;,.★ ~☆・:.,;*

『2015年7月』
    宿泊棟の前に植えられている木々。まだ成長していなくてちょっと物頼りない感じ

現在・・・こんなに大きく育っていました♪

今回のお部屋は・・・

『sabado』土曜日
    こちらのお部屋希望でしたので、嬉しいO(≧▽≦)O ワーイ♪

宿泊前に、「以前宿泊の際ドミンゴのお部屋に宿泊しました。今回出来れば、サバドのお部屋に泊まれたらなあと思っております。ダメ元で」とメールしたところ、「できる限りサバドのお部屋をご案内できればと考えております。たまに他の連泊のお客様の兼合いによって、ご希望のお部屋がご案内できない可能性があること、どうぞその点もご理解いただければ幸いです。」と丁寧なお返事を頂きました。

ちなみに建物奥のお部屋は前回宿泊した『domingo』日曜日

さあ、どんなお部屋かな?

・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆
    扉を開けて中に入ると、この様な空間が目の前に広がります。
    ・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆

クイーンサイズのベッド

落ち着く色彩のお部屋です

小窓のカーテンは奥様の手作りでお部屋の雰囲気に馴染んでいていい感じ

廃材で作られたテーブル

indigoさんのワイヤーのオブジェもアガベ雷神(多分・・)のドライフラワーも素晴らしい!

どの角度から撮っても素敵です`*:;,.★ ~☆・:.,;*

ウェルカムドリンクの自家製ジンジャーソーダーとシークヮーサーソーダ
    さっぱりすっきりした味わいです♪

お部屋の窓から外を見ると・・・・

この様な景色が見渡せます`*:;,.★ ~☆・:.,;*遠くに見える島は、位置的に伊是名島かな?

置かれている物全てにセンスの良さを感じます~☆・:.,;*

こちらに置かれているやちむんはもちろん、飲み物もオシャレ~☆

「たんぽぽコーヒー」とCLIPPERの「オーガニックティー」
    最近カフェインを取り過ぎると眠れなくなるので、ノンカフェインのたんぽぽコーヒーは有難い!

急なハシゴを上ると・・・

ロフト~☆・:.,;*

照明も良い味が出てます・‥…━━━★

アガベ 雷神の花は希少で、数十年に一度だけ咲くことから『神の花』と言われていて、花を咲かせたアガベ 雷神を見た者は雷神の力を得、幸運になると言い伝えられているそうです。そんな幸運の花のドライフラワーを天井に吊るすなんていうアイディアどうやったら思い付くのでしょう?!!Fantastic 才才-!!w(゚o゚*)w

ロフトから下を見下ろす・・・

洗面所

水栓蛇口の形が美しい`*:;,.★ ~☆・:.,;*

歯ブラシ立て。無機質な感じがいい!もちろんタイルの色柄も好き!

奥には、バスルーム

窓の外には植物が茂っています。

シャワーヘッドとタイルもマッチしています☆
    お部屋の紹介はこれくらいにして、外に出てみましょう

ガジュマルの木も大きくなっています。

別棟のダイニングルームへ・・・

ゾウとらくだ・・・・・・------☆

何処もかしこも画になる(゚・゚* ホレボレ

彡★素敵素敵素敵★彡

somosで販売されているCD
    お部屋に置かれているiPadに曲が入っているので、お部屋でゆっくり視聴出来ます。

古い物イイデス

違った角度から

`*:;,.★ ~☆・:.,;*瓦も植物も椅子も良い感じ`*:;,.★ ~☆・:.,;*

椅子もアンティークかな?

ハンモックもあるよ(^。^)y

屋根の上のシーサー可愛い♪

『2015年7月』
    別棟の横には何もありませんでしたが・・・

現在・・・素敵な中庭が出来ていました。ポルトvol.18で「my okini」のコーナーでIndigoのオーナーさんと対談された場所です。

愛読書。porte・‥…━━━☆
    沖縄の素敵なカフェや雑貨店が掲載されています。新しくオープンしたお店も要チェックです。

毎回沖縄行きが決まると、全部の雑誌をチェックし直すので、なかなか大変です(^_^;)

赤い植木鉢にブルーの壺~☆・:.,;*

『2015年7月』壁のランプ

『2015年7月』建物の周りはこんなにスッキリしています。

今・・・・ランプの錆びが良い感じ。植物達もこんなに大きく!

『2015年7月』

現在・・・3年間でこんなに大きく育つものなのですね才才-!!w(゚o゚*)w

ヤシの木とゴムの木が元気いっぱいですヽ(^◇^*)/

• にょろにょろ★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;゜★。、オオイタビカズラ

にょろにょろ★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、オオイタビカズラ

お腹が空いてきましたので、そろそろ食事に出かけます!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

somosの近くの飲食店。四角く囲ってあるお店は既に行った事のあるお店。当初昨年オープンした近くの食堂に行く予定でしたが、そちらのお店も地元食材や野菜を使ったお料理を提供するお店で、お昼も野菜中心の食事だったので予定を変更して・・・

がっつり肉食べたいね!との事で【ステーキハウス88】へ

【ステーキハウス88美ら海店ANNEX】somosから10分程で到着です。

不思議な事に敷地内に建物が2棟あります。駐車場に従業員の方が居たので、違いを聞くと「スイーツバイキングがあるか?ないか?だけの違いです」との事なので、スイーツ食べるか分からないけど、あった方が良いねとこちらの「ステーキハウス88」に入店します。

メニュー☆私はロースステーキ。ステーキにはバイキングのサラダとスープとご飯が付きます。飲み物は別。

娘は一番1番人気のテンダーロインステーキ

サラダ

サラダコーナー

サラダの器が子供のお茶碗程の大きさなので、何度も取りに行かなくてはならず面倒でした。なんでこんなに小さい器なんだろう?そしてプラスチックの器

奥に写っているのがサラダ用の器。ちいさっ(^_^;)
    熱々のステーキが到着。娘のテンダーロインステーキは「脂身の少ないあっさりとした味わいの旨みのある柔らかいヒレ肉」とあるけど、パサパサと硬くて私は好きじゃないなあ。ロースの方が柔らかくて美味しかった。好みの問題ですね。
    味は、自宅近くにあるチェーン店のステーキ屋さんと同じ程度で、沖縄だから美味しい!って感じでもなかったなあ。このお値段ならそんなものなのかな?

ステーキを食べ終えてお店を出ると、外はまだ明るい。娘が「海洋博公園で綺麗な夕日が見れる場所があるから行こうよ♪」との事で夕日を見に行きます。

【海洋博公園】駐車場は無料です。
    以前こちらの施設を利用した事がありますが、ずっと「美ら海水族館」のブースだと思っていて、今回ここは「海洋博公園」と初めて認識しました(^^ゞ

「噴水広場」18:45

噴水のショータイムがあります。私達到着時は残念ながら最後の民謡バージョンが終わったばかりでした。
    民謡バージョン(約6分間)9:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30、16:30、17:30、※18:30
    洋楽バージョン(約7分間)9:00、10:00、11:00、12:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00、18:00、※19:00
    ※夏期(3月~9月)のみ

遠くに【伊江島】が見えます・・・・・・------☆

夕日が沈むのを待ちます・‥…━━━☆

地面に落ちていたプルメリアの花★彡

19:01もうすぐ夕日が沈みそう・・・

• 流れる様な、雲が綺麗★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;゜★。、::。.::・&#39;゜

流れる様な、雲が綺麗★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

19:05

19:06沈む沈む・・・・・
    夕焼けの後のわずかな隙に訪れる、辺り一面が青い光に照らされてみえる現象ブルーモーメントは見れるかな?

19:09 ブルーモーメントは、天気が良かった雲のほとんど無い、または全く無い空気の澄んだ日にだけ現れるというので、今日は雲がかなりあったので、無理みたい(゚‐゚*) ホケーッ・・・

19:14 残念ながら青い光ではないです・・・
    辺りはシーンと静まり返って、とても不思議な空間に存在している気持ちになります。癒されしおきなわ.。o○

そろそろ19:30閉園時間です・‥…━━━★

刻々と夕暮れに変わっていきますミ☆  ミ★  ミ☆  ミ★

木のシルエットが美しい~☆・:.,;*

蛍の光の音楽が流れ始めます・・・帰りましょう~

• 木、海、空、雲のコントラストがキレイです。

木、海、空、雲のコントラストがキレイです。

ホテルに戻る道は街頭も少なく、車で走っていても真っ暗でちょっと怖かった。ホテルに到着して、ゆっくりお風呂に浸かって就寝・・・・
    2日目終了オ(*゚o゚)ヤ(*゚O゚)ス(*゚。゚)ミ(*゚ー~)^☆

夜中に「キッキッキッキッ」とヤモリの鳴き声で何度か目が覚めました。明らかに部屋の中に居る様です。天井の方から聞こえました。とても心地いい鳴き声で幸せな気持ちでウトウトとまた眠りに落ちました。飼った事はありませんが爬虫類好きなので同じ空間にヤモリがいるのかと思うと嬉しくなりました(*゚ー゚*)ポッ

=5月23日(水曜日)3日目=6:00
    空が明るくなってきました・・・天気予報は曇り雨の予報。

• 娘はまだ寝ているので、ハーブティーを頂きます( ^-^)_旦&quot;&quot;<br />窓を開けると静けさの中に小鳥のさえずりが聞こえて、癒されます~☆

娘はまだ寝ているので、ハーブティーを頂きます( ^-^)_旦""

『2015年7月』(台風上陸の為、強風が吹き荒れています)
    「パーゴラ」はこの様な状態。「パーゴラ」とはつる性の植物を絡ませる木材などで組んだ棚の事を言います。この言葉を探すのにかなり時間がかかりました(^_^;)

現在のパーゴラは、植物で覆われるていますオオーw(*゚o゚*)w

つる性の植物が良い感じに絡まっています♪

ツヤツヤ生き生きゴムの木~☆・:.,;*

やる事も無いので、撮影隊出発します!と言ってもsomosの敷地内ですがね(^^ゞ

赤い花☆

シロオビアゲハが、花の蜜を吸っています★

今日のsomos★

地震とは関係ないと思いますが、空にはうろこ雲が・・・
    翌日の24日午後8時12分ごろ地震がありました。
    気象庁によると、震源地は沖縄本島北西沖北緯27.7度、東経127.8度で、震源の深さは約110キロ。
    地震の規模はマグニチュード(M)4.5と推定される。各地の震度は次の通り。震度1=徳之島伊仙、沖永良部島知名瀬利覚、沖永良部島知名、与論島(鹿児島)名護市役所(沖縄)

お嬢が目を覚ますと「暑くてあんまり眠れなかったよ」と(ゝ_ξ) ゴシゴシ
    いくらクイーンサイズのベッドでも私と2人で寝るのは無理との事で、ロフトにベッドを用意して頂き、ロフトで寝たのです。
    エアコンは、下のベッドに向かって設置されています。そして、エアコンが苦手な私は、設定温度を高めにして就寝しました。いくらファンが回っていても、ロフトは暑かった様です。でも自分で好んでロフトに寝たんだから知~らないっと┐(´-`)┌

朝食は別棟のダイニングルームで頂きます。朝食は8:30~10:00まで好きな時間にこちらに来れば頂けますので、気が楽です(^。^)y寝坊しても大丈夫。でもこんな素敵なお宿で寝坊なんてする訳ありません!

と言う事で、8:30にカフェテリアに来ちゃいました(*^。^*)

パンからデザートまで全て手作りの朝食です。無農薬野菜を中心にビーガンメニューなども取り入れた体に優しいお料理です。心地よい音楽の流れる中で頂きます。
    自家製フォカッチャ、島サラダ、紅芋チップス、キューバパンコロッケ、トマトのスープどれもかしこも美味しいです!

全て美味しく頂きましたヽ(^。^)ノ

お皿はbonoho(佐藤尚理さん)の大皿です!!
    素敵な器で、なお幸せな朝食でした.。o○

デザートは、大好きなココナッツのレアチーズケーキ♪
    ココナッツもチーズケーキも大好きヽ(^。^)ノ朝からケーキを食べちゃう幸せ

素焼き感のある白い器に赤いドライ苺と緑のミントの葉のトッピング。色彩も綺麗でフォークまでもセンスが良い`*:;,.★ ~☆・:.,;*

お味も、モチロン最高ですヽ(^。^)ノ

この素敵な椅子に座って、美味しい珈琲を頂きます♪

幸せ・・・癒されしおきなわ.。o○

幸せのヒトトキ.。o○

前回来た時に買おうと思っていたのに、チェックアウト時にバタバタして忘れてしまったので、今回はお食事を頂いた後に購入しました。
    お嬢の口から「私が買うよ!」と信じられない言葉がw( ▼o▼ )w オオォォ!!
    お嬢は、今回の沖縄旅行で初めて財布を開きます(-_-)
    一番右のCDは、「SOMOS MIX 2016-2017」somosで聞く鳥や虫の鳴き声も収録されてい聞く度にsomosでの幸せな時間を思い出せます.。o○
    右から3番目のCDは「カフェこくう」で購入したものです。

帰りに、こちらも追加で購入しました(^。^)y

前は無かったソファーが置かれていました。素敵なソファーです★

ここで鳥の声を聞きながら、本でも読んだら最高の贅沢ですね.。o○

置かれている物全てが画になります

お部屋に戻りひとやすみ・・・・

そろそろ、この素敵な空間ともお別れです・・・(;へ:)

娘が書いたお礼の手紙・・・・・☆

『2015年7月』
    奥様のアイレンさんとお子さんと一緒に記念撮影させて頂きました♪

今日は奥様は用事で出掛けてしまっているので、残念だけど2人だけでパシャリ★

『2015年7月』
    オーナーの伊藤さんとお子さんと一緒にパシャリ★

伊藤さんと一緒にパシャリ★
    もうひと組のリピーターのお客さんが撮ってくれました。なんと1週間(だったと)滞在されるとの事で羨ましい限りです。
    3年の時間が過ぎて、お宿の植物達は生き生きと大きく育っていました。
    お部屋は3年も経っているのに、全く汚れや傷みもなくとっても綺麗な状態で維持されていて驚きました。伊藤さんに言うと「お客様皆さんが綺麗に使って下さるからですよ(*^。^*)」と。素敵な言葉です。人柄が全て出ているね♪と娘と感動しました(゚・゚* ホレボレ
    somosは、オーナーさんの人柄と同じく安らぎ、癒しをもらえるお宿。
    そして、センスの良いインテリア、アンティーク好きの私達には溜まらない空間でした。お部屋にヤモリが住んでいるのも最高です!
    また、来ます!!絶対に!!!お世話になりました(*^。^*)

2015年7月somosの「domingo」に宿泊した時の旅行記は
    こちらですヽ(^。^)ノhttps://4travel.jp/travelogue/11037030
    宜しければご覧下さい(*^。^*)

• なぽちんさん 2018/10/03 13:00:28
    宮古島への投票ありがとうございます!
    totoさん
    大変ご無沙汰です。なぽちんです。約1年ぶりの投稿に、すぐに投票してくれて、本当にありがとうございます!!
    この1年、引っ越しとかで、まったく4トラに投稿&旅行記を見ることもできず・・・やっと落ち着きました。

totoさんは、いつも同様、暮らすように沖縄旅行を楽しまれていて、うらやましいです!以前も拝見しましたが、「somos」さん、素敵なお宿ですよね!

「porte」私も読んでいます。おしゃれなお店がたくさん掲載されますよね。
    ホテルから外に出ないことが多いけど、たまには、totoさんのようなおしゃれな沖縄滞在がしたいです。

これから他の旅行記も拝見します!!
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

なぽちん

toto

totoさん からの返信 2018/10/06 21:25:53
    RE: 宮古島への投票ありがとうございます!
    なぽちんさん

こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しております(*^。^*)
    そして投票もありがとうございます!

今日沖縄から帰って来ました。
    滞在中に、台風25号直撃でした(゜o゜)

ホテルから出たくても危険で出られなくて
    何しに沖縄に行ったのか???悲しいです。
    幸い今日の飛行機は通常通り運航したので、帰ってこれてまだ良かったです。

「porte」は新しいカフェの情報が掲載されるので
    貴重な情報源ですよね♪

美しい海の宮古島。綺麗な海が見られて良かったですね!
    「ヴィラブリゾート」でのランチも、「シギラ黄金温泉」もとても気になります。
    ずっと那覇本島ばかりで離島に行っていないので
    時間が出来たら、離島にも行きたいです!

こちらこそ、これからも宜しくお願いします!

• ぴぴまるさん 2018/07/28 22:59:04
    とても素敵な滞在ですね
    totoさんへ

初めまして。ぴぴまると申します。
    沖縄旅行記が素敵すぎて見入ってしまいました。
    そしてフォローさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いします。

旅行記中、娘さんがすぐに着替えてらっしゃると思っていましたらtotoさんだったんですね。
    スタイルそっくりでびっくりしました。

どうぞよろしくお願いします。

ぴぴまる

toto

totoさん からの返信 2018/07/29 22:01:42
    Re: とても素敵な滞在ですね
    ぴぴまるさんへ

こんばんは(*^。^*)
    フォローと投票頂きありがとうございます!

この旅行記で娘は途中で着替えているので、きっと私ではなく娘
    だと思います。
    スタイル全然違いますよ~(^_^;)
    私はどちらかというとポッチャリで、娘は細いので・・・・

ぴぴまるさんは色々な国に行かれていますね!
    私にとっては未知の国のヨーロッパやアジアもあちらこちらに
    行かれていて、羨ましいです。

こちらこそよろしくお願いします♪

totoより
  • バナナナマンさん 2018/07/26 08:17:41
    アカべ 写っていましたね。
    totoさん こんにちは。

後から気が付いたのですが、totoさん SOMOS 到着時

お嬢さんが石段を上る写真の右に 2本、アカべが

写っていましたね、お気づきされていたかもしれませんが。・・・

オーナーさんによると、台風7号で1本が倒れ、

私たち訪問時は1本になっていました が。

バナナナマン

toto

totoさん からの返信 2018/07/26 19:26:33
    Re: アカべ 写っていましたね。
    バナナナマンさん こんばんは

本当だ!今気が付きました(^_^;)

そして・・・貴重なアガベの木が1本倒れてしまったとは残念な事です。

数十年に一度しか咲かないという花。
    somosで咲いてるのを見る事が出来たら素晴らしい事ですね♪

toto
  • バナナナマンさん 2018/06/13 00:14:13
    ガジュマルの木が大木にならないうちに・・・
    totoさん こんにちは。(^^♪

Somos 泊は癒されたようですね。
    写真も沢山、リラックスする時間を割いて写真撮影に使われたようですね。
    Somosのすべてが良く分かりました、3年前の写真との比較もあり
    今のSomosが落ち着いた感じ、草木が成長し馴染んだ感じもよく分かりました。
    部屋のは天井が高くていいですね!贅沢な高さです、平屋ならではの
    高さですね。(でも容積が大きいのでエアコン電気代はかかりそう
    それでもオーナーはこだわった天井高、なのでしょう)

ハンモック椅子と言うのでしょうか、いいですね~
    私は重量オーバーなので、奥さんと娘に座ってもらいましょう。(*^。^*)

『sabado』の部屋の扉といい、建物を見ていると「魁傑ゾロ」が馬に乗って
    出て来そうなそんな感じのする雰囲気、建物ですね。
    ダイニングルームの扉の色が紅色も内部の壁の赤色も中米の国の民家
    という感じ(行ったことないのですが そんなイメージ)

私は寝ましょう。

夜中に「キッキッキッキッ」とヤモリ・・・totoさんには
    秋の鈴虫の鳴き声のように心地よかったのですね、
    住んでいました、足をみてトカゲではないことが分かりました。
    ポストを開けると、隙間に隠れこちらを見ていますヨ。

このセンスは奥さんのセンス?ご主人のセンス?

【海洋博公園】ブルーモーメントは見られなかったようですが素敵な夕日を
    見ることはできたのですね。

「uchina」と「porte」沢山の蔵書 totoさんの情報源はここからなのですね。
    (魔女の館の情報は残念でしたが・・・)
    totoさんの蔵書写真を見たら(株)沖縄教販の方 涙を流して喜ぶでしょうネ。

コーヒーを頂きたいものです。(台風来ないでほしい)
    朝食、「パンからデザートまで全て手作りの朝食です。」・・・
    色合いも素敵ですね、食器まで楽しめるtotoさん、陶器には憧憬が深い!
    これも、おきなわ評論家として必要な知識でしょうか。
    完食ですねtotoさん!朝かデザートも頂ける。フォークも本当にいい感じですね。

お部屋にヤモリが住んでいるのも最高です!・・・というのも
    totoさんならではのコメントですね。
    「また、来ます!!絶対に!!」
    ガジュマルの木が大木にならないうちにSomosまた訪問してください。

バナナナマン

toto

totoさん からの返信 2018/06/20 22:38:41
    RE: ガジュマルの木が大木にならないうちに・・・
    バナナナマンさん、こんばんは(*^。^*)

お返事が遅くなり失礼致しました!
    やっとやっと中編の旅行記の投稿が終わりました(~_~;)
    なんとか、バナナナマンさんが沖縄に行く前に、後編の投稿も完了したいです!

>ハンモック椅子と言うのでしょうか、いいですね〜
    部屋の外(ベランダ?)にも付けられるハンモックがお部屋の中に置かれています。
    部屋の庭に取り付けて、早朝に鳥の鳴き声を聞きながら
    ぼんやりすれば良かったと後悔です。

>部屋のソファーも大きそうなので、ロフトが暑かったら床でなくソファーで
    >私は寝ましょう。
    庭のハンモックで寝たら、虫に刺されちゃうかな(^^ゞ

>因みに、先日我が家の木製郵便受けを開けてみたところ、中に 小さなヤモリが
    >住んでいました、足をみてトカゲではないことが分かりました。
    >ポストを開けると、隙間に隠れこちらを見ていますヨ。
    羨ましい事です!!キョロっとした目でこちらを見られたら、キュンとしちゃいます。

>アガベ 雷神の花は希少なのですね、訪問時よく見ておきたいと思います。
    それが、たぶんアガベだと思うのですが、100%確実ではないのです。
    伊藤さんに聞いておけば良かったと後悔です。
    Somosさんの過去のインスタを見て、#アガベとあり、ネットで画像を検索したら
    同じ花に見えたので、調べて書いちゃいました。
    もしも、バナナナマンさんが宿泊される時に、聞く事が出来たら、教えて頂けないでしょうか?
    違っていたら、速攻で訂正します!

>私も、早起きなのでよい場所を見つけてひとり鳥のさえずりをを聞きながら
    >コーヒーを頂きたいものです。(台風来ないでほしい)
    ぜひぜひ、安らぎのコーヒーを味わってほしいです。
    台風くるな!!!と、私も内地から祈ってます!

後2週間あっと言う間ですね♪
    旅行は行く前の計画も楽しいですよね〜
    バナナナマンさんの沖縄は、どんな旅になるのかな?
    とっても楽しみですヽ(^o^)丿

• タロちゃんさん 2018/06/10 15:06:46
    ステキなお宿ですね☆
    totoさん、こんにちは(^^)

somosさん、とてもステキなお宿ですね。
    totoさんの言われるようにインテリアがとてもセンスが良くて、居心地が良さそう。
    朝食で使用されていた食器も素敵で1枚欲しくなってしまいました(o^^o)

私は暑いのがちょっぴり苦手なんですが、沖縄の青い海は心ひかれます。
    totoさんのお写真を見てとても行きたくなりました。

タロちゃん

toto

totoさん からの返信 2018/06/10 19:23:23
    Re: ステキなお宿ですね☆
    タロちゃんさん、こんばんは(*^。^*)

somosは、娘と私の中では沖縄で一番のお宿です♪
    お部屋もとっても素敵ですし、オーナーさんとの距離感
    も丁度良くて寛げます。
    bonohoさんの器はポップに色調で可愛いです。
    私も欲しくなりましたが、なかなか工房まで足を運べません。

いつもタロちゃんさんの旅行記の最後に登場する
    タロちゃん見るのがとても楽しみで、癒されます
    我が家の上のわんこtotoは12歳になりました。
    目が少し白内障気味なのか白く濁ってきましたが
    元気です!いつまでも元気でいてほしいです♪

• ☆えつさん 2018/06/09 00:24:53
    somos
    totoさん、こんばんは。

いつも拝見しております。
    今帰仁には結構たくさんプチホテルが建っていますが、こんなに素敵なお宿があったなんて知りませんでした(*´-`)
    前回の旅行記と合わせて2部屋とも拝見しましたが、どちらもステキですね。
    somos、いつかぜひ泊まってみたいです!

totoさんの次の沖縄旅も、楽しみにしています。

☆えつより。

toto

totoさん からの返信 2018/06/09 14:43:50
    Re: somos
    えつ☆さん、こんにちは!

メッセージありがとうございます♪
    えつ☆さんも3月沖縄に行かれていたのですね!
    私はえつ☆さんが戻られた翌日に行きました(*^。^*)
    テラスクラブアットブセナに宿泊だなんて!
    優雅に過ごされていて、羨ましいです♪

今帰仁や古宇利島には、どんどんプチホテルがオープンしてますね。
    でもsomosは別格です!
    とにかくセンスが素晴らしいです♪
    ただ2部屋しかないので、シーズンは予約も取りづらいかもしれません。
    ぜひ、泊まってみて下さい!!

次の旅行記作成に入ります~!

toto

totoさん からの返信 2018/06/09 14:45:41
    Re: somos
    ☆えつさん!

お名前間違えてしまい、ごめんなさい!
    大変失礼致しました<m(__)m>

totoさんのトラベラーページ