大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関崎海星館のスナビキソウを求めて、約100匹のアサギマダラが乱舞していました。

関崎海星館のアサギマダラ2018

2018/06/03 - 2018/06/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

幅1m×長さ5m程度のスナビキソウ

約100羽のアサギマダラ

クロアゲハ

クロアゲハ

群れを離れたアサギマダラ

アサギマダラ

渡り蝶として有名です。

約2000kmの旅をする不思議な蝶です。

春は台湾から旅の途中に
    秋は台湾への帰りの途中に立ち寄るらしい。

県内では姫島で大量(約1000匹)のアサギマダラが見れます。

秋はあちらこちらでフジバカマが植えられ、県内でもあちらこちらでも見れるようになっています。

ただし、春はスナビキソウが海岸でないとそだたないので、見れるところは限定されます。

ほんのわずかなスナビキソウなのに、どうして探し出すのか不思議でたまりません。

人見知りしない蝶です。

人のそばでも悠々と飛んでいます。

大きな蝶は、羽を広げると10CMあるそうです。
    大きな蝶です。

スナビキソウの蜜を吸っています。

少し離れて撮っています。

以下アサギマダラの乱舞です。