江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江原道、江陵<br /><br />ソウルからKTX開通で約1時間半で行ける様になったらしいので気の向くまま適当に向かってみました。

ソウル(鍾路3街)→江陵→ソウル(清涼里、大林)

2018/05/03 - 2018/05/06

電気ホイス

電気ホイスさん

江原道、江陵

ソウル到着です。
    鍾路3街のモーテルに決めて荷物を置いて南大門へ来ました。
    出発前から此処の鶏コムタンが食べたい口になってましたので迷わず此処へ。

韓国1人飯には丁度良いです。

肉白飯とマッコリにしました。

鶏肉をつまみながら新鮮マッコリで流します。此処はシンプルながら本当に美味い。

本日出来立てマッコリ

鍾路3街付近をぶらぶら。古いお店を改装して新しく若者向けのお店が増えてるみたいです。

マッコリとキンパブは、飲んだ後の御約束

ゴキブリ出るのか?と思ってたら小さいの出ました。気が利いてますね。ちゃうか

明日は早朝から隣のサウナで汗を流してからスッキリして清涼里駅に向かいKTXで江原道、江陵駅に向かいます。おやすみなさい

おはようございます。清涼里駅です。

KTX出発まで少し時間があるので、朝御飯を軽く屋台のキンパブでも頂いてみます

サービスでおでん湯付いて約200円。安いなあ

さあ江陵へ!ガラガラですね

• 出発~&#127925;

出発~🎵

正東津行きのバスを探してます

駅から出てすぐの景色

江陵駅に到着しました。コインロッカーに荷物を預けて、正東津に行ってみます。バス乗り場は駅の前にありました。

正東津行きのバス停から見た駅

正東津に向かって出発~

正東津に向かうバスの中です。
    思ってたより長い距離を走ります。

前のおばちゃんと同じ髪型のおばちゃんが7,8人乗ってました。

正東津に近づいてきたみたいです。海沿いに出てきました

結構、波あるなあ

有刺鉄線に監視小屋、監視小屋からライフルみたいなのが海に向いてました。

海沿いは有刺鉄線がずらり。

有刺鉄線と監視小屋

監視小屋と有刺鉄線。

正東津駅に到着~

北朝鮮の潜水艦

正東津駅

晴天で涼しい風吹いてて気持ちいい~

切符売場。レールバイクとかの切符が売ってました

レールバイクから手を振ってくれました。
    こんなゴリゴリのおっさんに手を振ってくれて嬉しかった~

チョダン純豆腐。これ食べたかったけど、お腹のタイミングが合わず。食べれなかった。

江陵市内に帰って来ました。
    東部市場から見学して、市内中心部をぶらぶら見学してから宿探しします。

東部市場内。ノスタルジックな風景

• なんとなくノスタルジック&#10084;️

なんとなくノスタルジック❤️

風物市場。この中でも江原名物?の蕎麦のジョン等とマッコリが飲める小さなお店が数軒、有りました。

江陵の市場
    地下にも魚市場が有って刺身も食べれます。

江陵の市場

江陵の市場内
    タッカンジョンが名物なのかな?数軒がかたまって少し活気がありました。

ソモリクッパブ昼御飯

チョダン純豆腐が食べたかったけど探すと無いんですね~

市場の隣の河原でゆるい時間

スーパーで初めて見るトウモロコシマッコリを発見したので夜用に買いました。
    お店のおばちゃん曰く、
    これ飲んだ事ある?これ買ったら、大体の人は、また買いに来るよ。

みたいな事を言ってはりました。

本日の江陵でのお宿は此処にします。サウナが朝4時から開いてるので早起き癖のついてる私にピッタリ

夜は、こんな感じ
    食事して帰って来た時に撮りました

4000円だったと思います。此処は、思ってたより綺麗で、まあまあ当たりな方でした

• 綺麗

綺麗

室内屋台のお店に行列が出来てます。

今日は1人だから、次回、みんなで来た時に行ってみよかな

江陵市内中心部の公園

江陵市内中心部の公園

蕎麦ジョンピョンとトンドン酒、マッコリのお店
    まあまあ満席で客層が年配者が多い。たぶん当たり店だな。
    ということで。入ってみます

蕎麦ジョンピョンとトンドン酒を注文

おばちゃん曰く、もう材料が無くなってしまったメニューがほとんどらしく。追加したかったけど有りませんでした。

見た目はシンプルですが、素朴ながら美味しかった。雰囲気もレトロ。

メミルジョンピョン
    蕎麦の薄いジョンに何か入れて巻いてありました。
    期待してなかったけど美味しかったです。もう少し食べたかったけど売り切れでした。

少し物足りなかったので立ち寄ったお店

おっちゃんはテレビの卓球に夢中でした。南北統一チームの試合。

注文はタスルギ湯と焼酎にしてみました。

タスルギ湯と焼酎。
    身体には良さそう

此処にも蕎麦ジョンのお店が。なかなかのビジュアル。

この感じのお店は、大当たりか大外れかハッキリしてそうな?

モーテルに帰って、御約束のキンパブと昼に買ったトウモロコシマッコリ

味は束草で飲んだトウモロコシマッコリの方が好きかなあ

江陵駅に向かってKTXでソウルに戻ります

ソウルに戻る前に江陵で朝ごはん食べて行きます。

ビョダギへジャンク。カムジャタンみたいな感じでした。

江陵駅のトイレ。子供用

ソウルに向かいます
    KTX車内

ソウル清涼里駅に到着
    再開発中ですね。588が有った場所。

荷物をコインロッカーに預けて清涼里駅周辺をぶらぶらと、宿探しします。

この後、結局宿は清涼里には泊まらず、永登浦へ向かいます

清涼里駅前のソルロンタン屋さん
    大きい釜で焚くと美味しそう

色々あるけど、やっぱりソルロンタンがいいですね。安定の美味しさ

ソルロンタンのお店はキムチが美味しい場合が多い

諸説有ります

ソルロンタンのお店は大根キムチも美味しい。

諸説有ります

弟に頼まれたマッコリ杯

清涼里駅前に停まってた車、韓国では初めて見ました。

清涼里駅前に停まってた車
    昔、よく御坊さんが乗ってたと思う

清涼里駅前、京東市場、薬念市場

鹿の角

高麗人参山積み

高麗人参

高麗人参。

ナツメかな?

クコの実かな?

ゴーヤも漢方薬の仲間なのかな?よく見かけます

これもよく見かけますが何に使うのか不明

永登浦で入った宿
    約6000円。休み前だったので割増料金、ですが大外れでした。狭い、窓小さい、湿気臭い、おっさん臭い。
    久しぶりの大外れ。

トホホ宿

休憩室?
    釜山でいうとこの茶房かな?と思って、おばちゃんに聞いたら、そうですよ、でもなんで?と少し怪しまれたかも?

キャバレーニューヨーク
    大音量でポンチャックが流れてたお店があったけど、あれかなあ?

永登浦市場の地下の花屋さん。昔、日本でも似た様な感じの物がありましたね?

これ入ってみたいなあ

ポンチャックが大音量でかかってたのは此処でした。ここがキャバレーニューヨークでは無いみたいです。

そろそろ夕御飯ですが喉が乾きすぎたので軽くビールを飲みながら休憩

1人なので永登浦市場のスンデ汁とマッコリにしました。豚肉をつまみながらマッコリ
    このお店のマッコリも本日出来立てマッコリでした。

順番違いますが永登浦で夕御飯前に大林、中国同胞が大勢生活している地域に行きました。

ほぼ中国。お店でも中国語で話しかけられる事が多いです。

大林、中国同胞地域。もうほぼ中国

こんなの渡されました。
    必ず読んでね

順番違いますが永登浦の飲食街でイカが食べたかったので活きたアオリイカがあるお店に入りました。

さばきたて活きてたアオリイカ
    焼酎と合いそうです。

1人客は先払いだそうです。永登浦という場所柄かな?

酔っ払って買って帰ったシュウマイみたいな肉団子みたいな?

日本に帰国日です。
    雨なので仁川空港近くの雲西駅近くのロッテマートで買い物して時間を過ごします

雲西駅周辺。モーテル、サウナ、マッサージ、飲食店、ロッテマートもあるので便利、トランジットや夜遅く空港に着いた時等々に便利な街

これも美味しいんです

ロッテマート雲西店

賛否両論有りそうですね

正東津駅の入場券
    約100円
    入場券必要と知らずに入ろうとして止められました。

• マサラさん 2018/06/06 10:07:27
    ディープな韓国♪
    電気ホイスさん
    初めまして!
    ソウルや江陵のディープなお店や市場、中国人街とワクワクが止まらない旅行記でした!
    驚いたのが588が取り壊されてしまったと言う事!
    女子ながら588見て歩くの好きだったのに残念です。
    最近自分の中の韓国熱が冷めかけてきた所でしたが、私もまた未知なる韓国の深いところを見に行きたくなりました!

マサラ

電気ホイス

電気ホイスさん からの返信 2018/06/07 08:01:09
    Re: ディープな韓国♪
    マサラさん
    初めまして
    観て頂き、ありがとうございます
    ソウルの中国朝鮮族地域はエキゾチックで楽しいですよ。
    大林駅、南九老駅、建大入口駅、に多くて、中国旅行気分も味わえるかも?ですね。

電気ホイスさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る