福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の尾瀬、今回初めて福島県側から行きました。<br />檜枝岐村(ひのえまたむら)経営の御池ロッジに一泊し、1日目は三条の滝へ、2日目は尾瀬沼を一周してきました。<br />歩き疲れて筋肉痛ですが、お天気に恵まれた2日間で絶景を楽しんできました。<br />まずは1日目、<br />千葉県を4時に出発、御池に9時に到着、仮眠をして10時から三条の滝へ行きました。

福島県側の尾瀬①・御池から日本の滝百選三条の滝へ

2018/06/02 - 2018/06/02

さきさん

3度目の尾瀬、今回初めて福島県側から行きました。
まずは1日目、

自家用車

4:00
    千葉県を出発、道路が空いているので、高速道路は使わず、一般道で日光を抜けて福島県へ。

8:30
    もうすぐ尾瀬。
    木々の緑と雪山が綺麗です。

9:10
    今日宿泊する「尾瀬御池ロッジ」到着。
    ロッジ前に車を停めて、少し仮眠。

9:58
    売店で150円のパンを買い、
    ロッジ隣の御池駐車場の裏から出発です。
    三条の滝を見て折り返して6時間くらいで戻る予定です。

10:07
    スタートから少し上って、最初の湿原。
    「御池田代」

水芭蕉が綺麗です。

これは山ツツジ?

10:20
    ほとんど平坦、多分かるーい下りなのでどんどん歩けます。

10:40
    「上田代」
    平岳が綺麗です。

10:45
    雪が所々に残っています。
    滑らないように気をつけます。

11:00
    「ノメリ田代」

水辺を横切って

11:45
    「裏燧橋(うらひうち)橋」を渡って・・

12:40
    ようやく「兎田代」

ここから滝まで急な下り坂を歩きます。

木の根っこや、石がゴロゴロ。

ただただ下ります。
    ここ、帰り、登れるかーー??て思いでいっぱいです。

あれか??

あれだ!!

13:15
    やっと展望台に到着か??

と思ったら、最後にまたまた降りにくい階段が・・・。

13:20
    やっと「三条の滝展望台」に到着です。
    地図の標準所要時間を大幅に過ぎての到着です。

苦労したかいがある
    大迫力の滝です。

13:50
    せっかくたどり着いたのですが、時間も時間なので戻りましょう。

急な上りです。

ただひたすら登ります。
    心臓が苦しいです。

15:55
    ただただ2時間歩いてきました。
    ヘトヘトですが、景色は最高に綺麗です。

16:16
    「上田代」

これは「ミヤマキンバイ」?

16:51
    やっと御池に戻ってきました。
    7時間かかりました。
    途中にトイレがないのが誤算でした。

17:15
    ようやく「御池ロッジ」にチェックイン。
    2人で19000円。
    山小屋とありますが、とても綺麗で、トイレはウォッシュレット、お風呂でシャンプー、石けんも使えます。

部屋の洗面所。
    湯沸かし保温ポットもあります。

BSだけですが、テレビも映ります。
    携帯は繋がりません。

扇風機、浴衣、歯ブラシがあります。

夕食のメニュー。
    ご飯、汁物は自分で好きなだけよそいます。
    夕食は17:30から19:00まで。

最後におそばも出てきて、量も充分、
    とても美味しかったです。

宿の裏の景色。
    まだ日が高いけど、ヘトヘトなので寝ます。