美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道美瑛町に惚れ込んでカフェを始める方が多いこの頃・・・森の中に、フランス菓子とカフェを営んでいる店を発見し、ドライブしてきました。

美瑛の森にたたずむ♪小さなフランス菓子屋さん♪

2018/06/03 - 2018/06/03

みほ

みほさん

自家用車

丘の町美瑛に、ステキなカフェを見つけに、ドライブにいきました。

親子の木です。

お目当てのカフェは、この親子の木より、もっと森の奥です。

遠くには、まだ雪をかぶった十勝連峰が見えるのですが・・・私のカメラでは、とらえきれません。

きょうのお目当ては、「MERLE」メルルというフランス菓子屋さん。カフェも併設しています。
    ciosedって書いてあるけど、やってないかな?(土日祝11~18時、平日13~18時 火水休み 住所:美瑛町美田第3)

恐る恐るドアを開けると、「どうぞ」とオーナーの優しい声。よかった~開いてた~

外はこんな感じ。

お庭もきれいに手入れされています。

中はこんな感じ。

メニューです。

本日のコーヒーは、ブラジル「アマレロブルボン」。

ケーキは、「クラッシックチーズケーキ」をチョイス。下士別のファームのこだわり卵を使用し、濃厚なケーキです。おしゃれに盛りつけられているのも、うれしい。

コーヒーも、注文を受けてから、豆をひいています。丁寧な仕事ぶりです。

外の景色を見ながら、まったりさせていただきました。

クッキーなども販売されています。

思わず買ってしまった「オレンジピールとキャラメルを練り込んだケーキ」。オレンジピールがとても美味しかったです。

ドライブついでに、ケンとメリーの木。

木の向かい側にも、カフェ。

「ケンメリサンデー」。どんなんかなあ?気になる。

出川さんがスープカレーを食べたらしい。今度、食べてみよう!

「北西の丘」。十勝連峰やパッチワークの丘が一望できて、きれいな所です。

おいしいものも色々あります。

前から気になっていた「丘のさんぽ道」というお店。

ジェラートのお店もあります。

テラス席もあるよ~

ジェラートの店は、「丘のミルジェ(Milge)」というらしい。えさにこだわって、牛を育てているみたい。

店内も、かわいい。

4トラのみなさんお勧めの「プレミアムミルク」をいただく。さっぱりしてて、おいし~

向かい側にも店舗が。2019年にオープンするらしい。

でも、すでに、パンなど売っていた。感じの良いお姉さんが「あんパンが出来たてですよ」ということで、思わず買ってしまった。あんが上品でおいし~

裏では、羊が放牧されていた。

動物ともふれあえます。

ハニーちゃんと、アーノルドくん。手前がアーノルドくんのようだ。

おいしいフランス菓子を食べ、羊を眺めて、まったりさせていただきました。久々に、リフレッシュできました。
    (おしまい)