浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国からの研修生を受け入れ、東京や横浜を観光、案内をしました。<br />東京は浅草、原宿、上野公園、横浜はランドマークなどを回りました。<br />私たちも久しぶりに東京観光などをして、とても楽しかったです。<br />大学生の若い研修生でしたが、その感覚はとてもフレッシュで、あらためて、日本がどのように興味をもって見られているのかがよくわかり、とても面白かったです。<br />二日ともお天気が良く、良い観光日和になりました。

研修生と東京、横浜観光へ。

2018/06/02 - 2018/06/03

Reise

Reiseさん

二日ともお天気が良く、良い観光日和になりました。

私鉄 自家用車 徒歩

初めは、浅草からです。

良いお天気。
    ここは、いつも人でいっぱいなんですね。
    仲見世通りも楽しいですが、人の波。

伝法院通りなども歩きます。

こちらでは天秤担ぎのおじさんに、主人が天秤を担いでみるように勧められ、
    最後にはお菓子を買わされる始末。
    まんまと、担がされたってことですよね。笑

江戸の街並みを感じさせるような趣。

面白そうなお店がいっぱい。

主人はメンチカツがおいしいというお店でメンチカツを買ってました。

実は研修生さん、和服のレンタルをしたいということで、
    一日レンタルできるところを探し、着つけてもらいました。
    このようなお店、結構あるんですねー。

よく似あって、かわいかったです。

こちらのお店を利用。

人がとにかく多いです。

浅草寺。
    青い空に映えますね。

仲見世通り、人も多いですが、お土産がいっぱい。
    キーホルダーも、たくさんの種類。

私も買う気はなくても、思わず見入ってしまう。
    次から次へ、新しいものを考えるもんですねぇ~。

日本の可愛いお土産に夢中です。

お昼は日本のお蕎麦などを食べました。

天ぷらも。

ちょっと休憩。

今年初のかき氷。
    おいしかった~。

浅草から、お次は原宿へ。

若い子、日本のファッションに夢中だそうです。
    もともと香港のお店だという、お店へ。

可愛いワンピを買ってました。
    私たち、おじさんおばさんは外で待機。笑

そしてお次は、こちら。
    大きな綿菓子のお店。

カラフル、そして大きな綿菓子を買って、写真を撮って喜んでました。

翌日は、横浜のランドマークタワーへ。

70階にあるレストランでブッフェを。

お天気が良くて、本当によかった。

お味もとてもよかったです。

おしゃべりをしてゆっくり楽しみました。

• 海と空の色がなんと美しいこと!

海と空の色がなんと美しいこと!

時間がないので、食事後は急いで上野公園へ。
    正しくは、上野恩賜公園です。

ここは明治6年、日本で初めて公園に指定されたところ。

• 有名な西郷さんの銅像。<br />まさに、今の注目の人。<br /><br />

有名な西郷さんの銅像。
    まさに、今の注目の人。

ここは幕末、上野戦争があったところ。

彰義隊のお墓。

時代の移り変わり期、激しい戦いがあったのですね。

• 寛永寺清水観音堂にある、月の松。<br /><br />まるーくなった枝。<br />面白いですね。<br />

寛永寺清水観音堂にある、月の松。

まるーくなった枝。
    面白いですね。

江戸時代、歌川広重の名所江戸百景の上野清水堂不忍池にも描かれています。

明治時代に台風で一度消失したそうですが、2012年に復活。

春は桜が有名だそうですが、
    今は紫陽花がとてもきれいでした。

もっと時間があれば、博物館や動物園まで足をのばしたかったですが、
    残念ながら、公園をぐるりと一周して帰りました。