2018/05/26 - 2018/05/26
エフサさん
今日は札幌郊外の野菜直売所に野菜を買いに来ました。早めに来ないと午前中には売り切れてしまう物もあります。直売所は当別、新篠津、江別、長沼辺りによく行っていますが、きょうは近場の江別にしました。
野菜直売所の前には石狩川の水面が広がっています。
手描きの素朴さが何ともいい感じ。
皆さんのお目当ては朝採りアスパラ。
こちらの紫アスパラは生産者が少ないので、値段もちょっと高め。紫色はアントシアニンだそうです。 -
フキも販売されています。お年寄りにはありがたいことです。
昨日の残り物は¥30引き。
越冬ジャガイモ。芽が出ないように日除けのネットで覆われています。
新ジャガもホクホクして美味しいのですが、冬を越したジャガイモは糖度が増して、煮崩れしにくいので、肉ジャガには最適です。 -
切花も販売されています。
こちらはピンクのカーネーションとヒペリカムのセットで ¥220。
大井町の Florist & Tourist Bureau の社長さんに見せたら、西友価格だがまだまだ高い、とのご返信を拝受。
大井町の人たちが羨ましい。 -
イボありキュウリの苗を買いました。
トゲトゲのあるキュウリは一般のスーパーからはすっかり姿を消してしまいましたが、私はこちらのカリッとした歯ごたえのあるキュウリの方が好きなので、毎年裏の畑で育てています。 -
車はバカボンに任せて近くの公園に足を伸ばします。ツツジは今が盛りです。
つがいの鴨もいます。
この花の名前はなんて言うのでしょうか。ひな菊? デイジー?
白とピンクを基調とした色のバリエーションが豊かで八重もあり、なかなか綺麗です。
こちらはナナカマドの花。秋には真っ赤な実をつけます。
白いライラック
そして薄紫のライラック
ラッキーライラック発見!
更に歩いて‥
日射しが強くなって来ました。
新緑がまぶしいくらいです。 -
この一帯はプロムナードが整備されています。
おっ!
今年の初アゲハ発見!
遊歩道の両脇には人工的に小川のような湿地帯が作られていて
そこにはカワニナがたくさんいます。
カワニナは蛍の幼虫の餌になります。羽化した蛍が飛び交うのももうすぐです。 -
オオハナウドの花。
よく見るとそこにはカナブンが一匹。
カナブンの仲間、ハナムグリが食事中です。
顔中花粉だらけになるのもお構いなし。夢中で花粉を食べたり蜜を吸ったりしています。ハナムグリとはよく言ったものです。本人はこの顔で受粉のお手伝いをしている事など知る由もありません。
彼が花粉症になったら大変だな。 -
青もみじの木漏れ日がとても心地よい。
町村農場で一服。
町村農場近くのレストランで昼食にします。
スープ付きの -
ワンプレートランチ
チキンの香草パン粉焼きをいただきます。 -
デザートもついて、締めて ¥800。
ごちそうさまでした。 -
更に歩いて‥
やって来たのは野幌屯田兵第二中隊本部。
かつてこの辺りに入植した屯田兵の本部です。 -
お目当ては、この五稜星。
残念ながら赤い星ではありませんが、北海道開拓使のシンボルの五稜星です。
他にもまだ残っている所がありますので、機会を見てご案内させていただきますね。
この後、野幌駅から電車で帰宅しました。
- ゆのっち26さん 2018/06/04 17:07:38
- 視点が良いですね!
- エフサさんへ
こんにちは!
紫のアスパラガスがあるんですね。
知らなかったです。
公園に咲いてるピンクと白のデイジーも可愛い!
そして以前の旅行記に書かれていた5枚の花びらのライラックを見つけられたんですね!見つけたことを旅行記に載せてしまったので言い伝えのようにはならないかな(≧∀≦)
エフサさんの旅行記って視点が良いんですよね!何だか自分がそこに行ったような気持ちになって拝見してます(o^^o) 仕事の疲れも吹っ飛んだ心休まる旅行記をありがとうございました!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2018/06/05 20:48:40
- Re:視点が良いですね!
- ゆのっちさん、いつもありがとうございます。
ゆのっちさんにそんなにお礼を言われちゃうと、嬉しくて、でれ〜〜っと力が抜けてしまいます。
紫アスパラは緑のアスパラより柔らかくて甘いので生で食べても美味しいですよ。是非召し上がっていただきたいのですが、北海道から持って行ったらでれ〜〜っとなってしまいますよね。残念です。
江別(北海道) の旅行記