イスキア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにイタリアへ!サレルノでモッツァレラ工場見学、イスキア島で海の温泉、ナポリとローマでは教会、美術館、街歩きを堪能してきました。<br /><br />

2018 5月 イタリア サレルノ・イスキア・ナポリ・ローマの旅 ~その3 イスキア島 後半~

2018/05/04 - 2018/05/12

5月7日(月)
    泊っているホテルの斜め向かいにトリップアドバイザーのイスキア島で1番のレスト0ランGardenia Mareがあったので、イスキア最終日のディナーを!と朝食後に予約に行ってみました。
    めっちゃわかりづらい入り口ですが、ここから下に降ります。

入り口から商売っ気がない雰囲気は出ていたのですが、なんとこの店、8月だけしかランチ・ディナーの営業をしていないそう。
    それ以外の月はディナーは金土日の週末3日だけで、平日はランチのみ。
    ビーチとレストランの営業、おしゃれな海の家みたいな感じ?

オーナーがとても親切で、ここから船でアラゴネーゼ城まで5分で行けるから観光してきて、戻ってきてランチをしたらどう?と提案してくれました。
    一旦ホテルに戻って準備をしてきてから船を呼んでもらいました。
    いくつかの会社があって、往復で5‐6ユーロくらいだそうです。

庭木もビーチも、おじさんが枯れ葉を取り除いたり念入りに手入れをしていて、整ったビーチチェアが次の週末を待ってる感じです。

作業をしていたおじさんがボートに乗せてくれました。
    寡黙だけど親切。

歩くと40分の道のりがボートだと片道5分もかからない!
    1時間に1本のバスや片道10ユーロのタクシーより安くて早くて快適。

本島からアラゴネーゼ橋でつながっています。
    建造は2500年ほど前で、断崖絶壁にそびえたつ要塞。

夜は城は閉まりますが、街頭がともってロマンチックな雰囲気に。散歩によさそう。

城への大きなゲートをくぐると、

すぐチケット売り場があります。
    入場料は10ユーロと少しお高めですが、十分に見ごたえがあります!

階段もありますが、エレベータでも上がれるとのことなので
    迷いなくエレベータへ。

チケット売り場でガイドをくれます。
    これはイタリア語ですが英語もありました。

要所要所に案内板が出ているので、どこにいるのかわかりやすいです。

絶景ポイントがあちこちにあります!

中庭やいくつかの部屋でアートの展示をしてました。

木と城が一体化してる感じ。

こちらにも宙に浮くアート作品が。

白い壁と煉瓦の床。城の中はモダンですね。

とりあえず目についた部屋から見ていくことに。
    ここは地下墓地だったエリア。

座った形で埋葬されていたんですね。

今は電気がついていますが、明かりがないと真っ暗な洞窟でひんやりと室温も低い。小さな部屋がいくつか奥に続いていました。

説明書き

ここも絶景ポイント

たしかに絶景!海もきれい!
    ああ、もう少し天気が良ければな~

おしゃれなBARもありました。

建物は入り組んだ構造になっていて、いくつもの部屋があります。

室内でもアートの展示をしていたのですが、展示されている絵の前に猫!?

ニャン!
    みんなに写真を撮られても起きません!
    追い出されもしない。自由でいいな~。

明り取りの天窓。この下はどこに続いているのか。

年代を感じるけれどきちんと手入れのされた居心地の良い空間でした。

左に行くと教会

城の中には教会もあります。

それも一つじゃなく、いくつも。

さて、ここからはお城の空中庭園です。
    手すりがあったり、ベンチがあったり、やさしさを感じるお城です。
    またニャンコ発見。
    この城で飼われてるのかな。

野菜や花が植えられています。

いろいろ満開!

そして春はひな鳥のシーズン!
    かもめも子育て中でした。
    ぽよぽよでかわいい~!

オリーブ畑もあります。

• お花

お花

オレンジも実ってます。

かもめもたくさんいて、間近でみると大きいな~

こんなに広い庭園が城にあったとは!
    想像以上で驚きでした。
    きもちよかった~!
    頑張ってた空からとうとう雨がポツポツしてきたのでそろそろ戻ります。

ボートを下りた場所で待っていると先ほどとは違う人が来てレストランまで送ってくれました。
    行きのボートを下りるときにお支払いをして帰りのバウチャーをもらう仕組み。

うれしいことにシェフのサービス。
    かぼちゃの花のフリット。

中にリコッタチーズ。
    さっぱりクリーミー、かる~いフリットでおいしい!
    一品目からシェフの腕が見えた!期待大!

こちらはオーナー一押しのナスのフリット。
    ナスとパン粉やチーズなどを混ぜたお団子に、細かいパン粉をつけて揚げたもの。
    これも繊細な味でおいしい!おすすめなだけあるなー。

来ましたー!海の幸前菜盛り合わせ!
    海老とオレンジのサラダ、アンチョビ、スモークサーモン、タコとじゃがいものサラダ、イカのフリット。

ムール貝が食べたかったので、太いもちもちしたパスタと魚介のホイル包みにしました!
    ムールもボンゴレも大粒でぷりぷり☆
    海老も3種類くらい入ってたかな。

魚介のエキスがしみたパスタ、おいしかったです。堪能した~!

一人でひとつパスタを食べたので相当お腹いっぱいだったんですが、
    オーナーがすすめ上手で、、笑
    ドルチェもいただきました。
    マンマのレシピのカプレーゼ。珍しくほんのりした甘さでナッツの香るチョコケーキ、おいしくてペロッといけちゃいました。

食後種もサービスしてくれました。
    リモンチェッロは飲んだことあるでしょ?とのことで、島の特産らしいルッコラのリキュールを。
    いや~、お味はもちろん、サービスも含めて大満足でした!
    イスキア島に再来したら絶対リピートしたいです。

ナポリへ続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る