2018/05/04 - 2018/05/12
ioさん
5年ぶりにイタリアへ!サレルノでモッツァレラ工場見学、イスキア島で海の温泉、ナポリとローマでは教会、美術館、街歩きを堪能してきました。
ナポリからイスキアへ向かうフェリーから、カプリ島やプロチダ島が見えました。
イスキアまではフェリーで1時間半の船旅です。 -
イスキアポルトに到着後、タクシーでホテルへ向かいました。
今回のホテルは部屋から海が見えること、あとテラスがあったことでここに決めました。
Hotei Don Felipe
デラックスツインシービューに3泊です。
イスキアはカプリやアマルフィ海岸に比べると宿泊費が安いですね。 -
チェックインしたときはベッドがくっついていたので、ツインで予約したはずだけどと言っておいたら、出かけている間にメイクしなおしてくれていました。
冷蔵庫、大きめのクローゼット、スーツケース置き場、テレビ、ソファーや椅子がいくつかあったのも便利でした。
部屋の前のテラスにもテーブルと椅子があったので、初日の夜はここで買ってきたモッツアレラを食べたりしました。
そうそう、夜になると蛍が飛んでたんですよ!初めて見ました! -
窓も雨戸も新しくて気持ちいい。
横に5部屋あって、テラスに仕切りはありません。
2階は仕切られていたみたい。 -
トイレや水回りもきれいでした。
バスタブはなくてシャワーブースのみ。
イスキアはなんといってもスパの島ですからね~ -
温水プールもあります。
30度くらいだそうです。手を入れたらぬるかったです。 -
チェンクインの時にフロントでいろいろと確認して、とりあえずお水やバスのチケットを求めて近くのミニスーパーへ行ってみることに。
歩いて5分くらいとのことですが・・
猫が集まってきたり(エサをあげている人がまわっくてる時間だったみたい)、 -
いい匂いの花が咲いていたり、
太っちょな猫がのんびりしていたり、
通り道のお宅のお庭はバラが満開!
いい香りでしたよ~ -
おお、あれがアラゴネーゼ城!あそこも見学必須ポイントです!
なんて写真撮ったりしながら歩いていると全然進まなくて、結局最寄りのタバッキまで15分くらいかかりました・・。 -
バスのチケットも1日券が2枚しかなかったのと、
まだ時間も早かったのでスーパーを探して港方面まで歩いてみました。
ホテルからメインストリートまでゆ~っくり歩いて30~40分くらいでしょうか。
スーパーでトマトやオリーブを買って、夜はテラスでモッツアレラを食べました。 -
翌朝、5月6日(日)とりあえず晴れてる!
天気予報は全部雨マークでしたからドキドキでしたが、
フロントのお姉さんも今日はスパ日和だと言っている! -
朝起きてこの景色、癒されますね~
海と山が近いです。
このホテル自体もアップダウンが激しいですが
プールも、デッキチェアもあってくつろげるようになっていて、 -
花がたくさん咲いていて、
静かで小鳥のさえずりだけが聞こえてくる・・
ザ・リゾートって感じです! -
フロントのある建物の上の階にある朝食会場。ここのシービューです。
朝食は8時から。リゾートだけに遅めですね。
8時半ごろ来て一番のりでした。 -
イタリアらしいメニュー
ハム、サラミ、パン、甘い系のタルト、ゆで卵、
ミニトマト、カットフルーツにヨーグルト -
ホテルの前の道。
真ん前がバス停なんですが、、
なんとこの日は自転車レースで午後4時までバスは動かないそう!
ガーン!昨日1日券買ったのに・・ -
朝食後はホテルの共有スペースでちょっとのんびり。
素敵ー!絵になるー! -
眺めも最高
アラゴネーゼ城も見えるのね。
見てください、松ぼっくりもこのサイズ!
11時ごろホテルを出発して港方面に歩いて向かいました。
あー、素敵なお宅!
途中自転車レースの参加者を何人も見かけました。
陽気に話しかけてきたおじさんもいたり。 -
ここがスタート?ゴール地点かな?
レースはもう終わりのころだったようですが、雰囲気だけでも味わえて楽しかったです。 -
てくてく歩いて、港近くのインフォメーションまで。
島全体のバスマップ -
路線と時間をチェック
その辺にいたおじさんが、チケット売り場は早くても13時ごと開くと言ってます。
イタリアはおじさん(おじいさん?)が本当に親切。 -
少し早めですが、ランチをとることにします。
マリーナ沿いにいくつも素敵なレストランが並んでいます。 -
その中でトリップアドバイザーで高評価のお店に入ってみることに。
まだランチには早めの時間にも関わらず、この店にだけ何人もお客さんがいました。
きっと他の店も美味しいんだと思うんですけどねー
トリップアドバイザーおそるべし・・! -
アマルフィ産レモンとパルミジャーノとボンゴレのパスタ。
レモンのパスタ、食べてみたかったんですよ!
レモンの皮が入ってるようで香りがすごくいい、あっさりかと思いきやパルミジャーノで濃厚なボンゴレも身がぷりぷり!初めての味でしたが美味しかった! -
友人はアスパラとボンゴレをチョイス
こっちも一口いただいたけど、アスパラの味が濃くて美味しかったなー -
食後は飲みたくなりますよね~
カッフェ(=エスプレッソ)
私はマキアートが好きです。 -
お腹も膨れたところで、バスも運行開始したので、
Linead1に乗ってIschia PortからPanzaへ。
今回のイスキアの旅で私が一番来たかった場所へ向かいますよ☆
イスキアはバスで島中移動できるので便利ですね。 -
目的地はPanzaから少し歩きます。
途中また素敵なお宅拝見がたのしい~ -
海が見えてきた。
空も青いなー -
時々出てくる案内板にそって進みます。
てくてくと
不安になったころまた案内板が現れる。
途中からどっかのお宅のワンコがついてきてしまい、延々ついてくるので心配になったんですが、10分くらいして帰っていった模様。
なつっこくてかわいい~ -
Panzaから徒歩25~30分くらいですかね?普通に歩いたらもっと早く着くはずなんですが・・
Sorgetoにやっと到着!! -
きれーな海!天気もいい!
230段くらいの階段を下りて、
岸壁の下にあるのは、、
ただの海じゃないんですよ!
温泉が湧いてるんです! -
階段は整備されているし、途中休憩もできるようになっています。
お!入ってる入ってる!
あいにくこの日は潮が高く波もあって快適な温度のエリアが狭くて取り合いに・・
でしたが、地元のおじさんと話したり、ロシアから来ていたハイソな感じの老夫婦とおしゃべりしたり、そういう旅のふれあいも楽しかったです!
面白かったな~☆ -
Google mapと案内板のおかげでたどり着けました。
階段の入り口近くのBarで休憩
ほんと、晴れてよかった~
帰り道、素敵なお宅にかわいい子犬が!!
おいでおいで~と呼んでいると小さな女の子が出てきて、子犬を誘導してきてくれて触らせてくれました。
素敵なおうちの子は小さいうちからもう親切・・と感動。 -
赤い花はアマリリス?
バスを降りたところで戻るバスを待っていると、おしゃべり中のおじさんたちが「Ischia Porto行きなら向こうだよ~」と教えてくれました。
バスを降りたのはこの広場、Sorgetoの案内の場所でしたが、
乗り場は少し先の松の木の下、V字路の右側の道の左手にベンチとバスの時刻表が貼ってある場所が乗り場でした。
長くなってきたのでイスキア 後半に続きます。
イスキア島(イタリア) の旅行記