アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWは2回目のイタリア。1回目に行けなかったローマを中心に回るプランです。<br />航空会社はKLMオランダ航空。トランジットが5~6時間あったので、アムステルダムに出て運河ツアーに参加。街歩きも出来て、とっても有意義な乗り継ぎを過ごせました。

2011年GW/イタリアの旅 vol.1 トランジットでアムステルダム

2011/04/28 - 2011/05/05

ヒイロ

ヒイロさん

鉄道
KLMオランダ航空

スキポール空港からアムステルダム駅までは往復16.8ユーロ。
    入国の時に、5~6時間しかないけど大丈夫?と聞かれたけど、
    アムステルダムに行きたいと言ったら、あっさり許可をもらえた。
    空港から駅までは本数もあったし、時間もそんなにかからなかった記憶。

あまり調べずに到着したけど、時間があったら運河ツアーに
    乗りたいと思っていた。運よくそんなに待たずに乗車。
    1人13ユーロ。

とにかくぼーっと外を見る。どんなルートを進むかも調べていない
    ノープランっぷり。家族がボートで進むのを見て、ぱちり。

ボートハウスもたくさんあった。これって、オランダの人にとっては
    ステータスなのだろうか。湿気対策は万全なのだろうか。

ボートハウスにも個性があって飽きない。さっきよりもシンプルだけど、
    モダンな感じがする。お金持ちのセカンドハウスなのだろうか。

オランダの建物。説明できないけど、オランダらしいデザインだと思う。

けっこう橋の下を通過した。運河って広いところだけじゃないのね。雰囲気は違うけど、ベネチアも狭いところ多かったもんね。

よくわからないけど、フォトジェニックだったから撮ったと思う。

緑と橋と人がいて、少しだけでもオランダの人々の生活を感じられて良かった。

おしゃれなボートハウス。植木鉢がすれすれにあってひやひやするけど、移動しないのかな?水位の変化があるのかもわからず。

場所によって雰囲気が違うので、飽きずに楽しめる。

大きな建物と船の並びって、オランダでしか見られないのかな。

船が通るときに跳ね上がる橋。小さいのにそんなシステムがあるのがすごい。

自転車もよく目についた。オランダって自転車大国だもんね。

緑と建物と穏やかな水面。このあたりで少しうとうと。風が吹き抜けてとても気持ちいい。

こんな小さな橋の下でボートとすれ違う。

写っていないけど、ここでおじさん二人が喧嘩していた。激しく言い争っていたかと思うと、いきなり一人のおじさんがTシャツをめくりあげ、お腹をボロン。相手もお腹をボロンと出した後、お腹どうしをぶつけて喧嘩。何の意味があるのかわからないけど、大真面目に喧嘩しているおじさんたち。正直運河ツアーで一番記憶に残ってしまった。

運河ツアーが終了し、もう少し時間があったので街歩き。

お腹がすいていないのでご飯は食べないけど、レストラン通り。オランダはあまりご飯が美味しくない国と聞いているけど、どうなのだろうか。

運河ツアーのときよりも天気が悪くなり、少しどんよりとした雰囲気。

そして突如現れる街中の遊園地。とてもシュール。

これまた写真には写していないけど、ふらふら歩いていたら、飾り窓のある地域に入ってしまった。ランジェリー姿のセクシーなお姉さんが窓越しに立っていて、びっくり。失礼しました!オランダってチューリップとかチーズのイメージだけど、大麻とか飾り窓とか、けっこうパンクだよね。当然、トランジットでは全容はつかめないまま。

名残惜しいけど、時間に限りがあるのでスキポール空港へ戻らないと。
    ほんの少しだけど、アムステルダムを満喫できた!
    アムステルダム駅でお土産に木靴の貯金箱を購入。11.95?。
    これからローマへ出発。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る