マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はGWの後1日休みだった娘の学校が今年もそうだと思って、台北に行くはずだったのに、年度初めにもらった予定表には、6月頭が休みだと書いてある!予定が狂い結局6月最初の週末どこかに行こうとHKエクスプレスのセールを辛抱強く見ていたら、往路が100円になった!!今だ!!とポチリ。香港は行ったことあるから、その周りの深センかマカオか?<br />結局マカオに決めました。<br /><br />娘と2人旅なのでカジノは全然いかなかったけど、マカオってカジノで勝ってから遊ぶところなんだな~と思った次第です。<br /><br /><br />

弾丸 マカオ!1泊4日

2018/05/31 - 2018/06/03

BAKAHA

BAKAHAさん

結局マカオに決めました。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機

木曜日、私は定時で仕事を終わらせ、家で夕ご飯を食べ、シャワーを浴びて準備万端で新幹線へ!
    駅まで歩いたし、新幹線も満席だったからせっかくシャワー浴びたのにまた汗をかいてしまった。
    新幹線は1駅過ぎたら座れたので、よかった。

浜松町からはモノレールで羽田空港へ。

空港ではちょっとうろうろして、出国。

香港に着くのが早朝なので、レートは悪すぎたけど1万円両替。何かのサービス券使ったのに、えっ、これだけ?ってくらいしかHKDにならなかった・・・

しかも、わざわざ図書館から借りたマカオのガイドブックを家に忘れたことに気づき、制限区域内で購入。痛い出費・・・

優先搭乗ができるU-Firstを申し込んでおいた。
    有料で1人490円だったと思うけど、深夜発で子どももお疲れだったので結果良かった。他に申し込んでる人はほとんどいなかったから、すぐに搭乗できました^^

2人掛けシートが空いてたから、座席指定もしておいた!
    気兼ねなくそっこー就寝。

羽田発は深夜1:00。

HKエクスプレスで機内販売しているエアポートエクスプレスの割引切符を買おうと思ったら、1回は買えたのに、後から「これを販売したのは5月31日で、あなたが使うのは6月1日だから返金します」みたいなことを言われて結局買えなかった。でも、お札が細かくなったのはうれしかった^^

香港着は朝4:35。

身支度して、噂のミシュランレストランへ。
    オープンと同時にたくさんの人が!

娘は眠くて不機嫌で何もいらないと言っていたけど、少し食べたらおいしかったらしい。
    また来よう^^

結局エアポートエクスプレスには乗らず、バスで街中まで行くことに。
    前払い。現金のみ。

2階席で娘は熟睡。

バスで上環まで行ったら、エレベータで上の階へ行き、建物の中へ。
    歩いていくとフェリーのチケット売り場に着きます。

大手のターボジェットの売り場はわかりやすいけど私たちはホテルのあるタイパに行きたかったので「コタイジェットに行って!」と言われ、コタイジェットのチケット売り場を探すもなかなか見つからず右往左往。奥~の方にありました。

着いたばかりの香港、さようなら!

1時間くらいでマカオに到着。
    パスポートコントロールを受け、入国するもターミナルの中には人もまばらで建物も暗い・・・

とりあえずホテルのシャトルバス乗り場に行こうとするも外はかなり暑くてしかも乗り場がわからない!ここでも右往左往。

やっと看板を見つけシャトルバス乗り場へ。建物沿いに歩いて、ほかの路線バス乗り場を過ぎた屋根のないゾーンにいろんなホテルの名前が書かれた派手なバスがたくさん停まってました。

特に何も聞かれず乗車できました。

とりあえずホテルで荷物を預け、ホテル内を散策していたらビュッフェレストランを見つけたので入ってみる。
    この時まだ午前10時。ブラックファストタイムでした。

おなか一杯になったので、ベネチアンマカオに行ってみることに。
    外に出ないで行けます。どこからどこまでがどのホテルなのかよくわからないけど、たくさんのホテルがつながってます。

途中、エッフェル塔と写真を撮るスポットが。

屋外、マジで暑い・・・

やっとたどりついたベネチアンマカオ。

ゴンドラ乗りました!
    陽気なお兄さんが歌を歌ってくれます。
    貸し切りと相席と選べます。私たちは相席チケットにして、中国人の親子といっしょに乗りました。途中で席を交換したら?とお兄さんが言ってくれて、両方の向きを楽しめました。

ベネチアンマカオ内のスタバで休憩。
    本当は世界遺産見に行きたかったし、中国の珠海にも行ってみたかったけど。暑すぎてどこにも行きたくない・・・

チェックインの時間まで2時間くらいいたかな。

チェックインに結構時間がかかったけど、子連れだったから優先レーンに案内してくれたりと親切だった。

そしてお待ちかねのプールへ。
    楽しそうで何より^^

夕方にはちかくのホテルまで噴水ショーを見に行きました。
    やっと少し涼しくなった!

ハードロックカフェで夕飯を食べ、またエッフェル塔と記念写真。
    上る?と聞いたら、「パリにある本物に上りたい!これは偽物だからいい!」だそうな。そんなこと言ったら、ゴンドラだって偽物じゃないか・・・

朝ごはんはホテル内のビュッフェレストランへ。
    すごくしなぞろい豊富でよかった!スパークリングワインもあったし。

とりあえず、マカオっぽいものを食べてないので、それらしきものを取ってくる。

朝食後はまたプール。

朝、ゴーグルがないことに気づいて、ダメもとで受け付けのお兄さんに聞いてみたらちゃんと届いてた!素晴らしい!

チェックアウトしたらマカオフェリーターミナル行きのバス乗り場へ。
    大きな橋を渡って行きます。海はあんまりきれいじゃない。年中埋め立て工事してるからかな?

バスを降りたら客引きのおばさんが。

「オープントップバスでマカオ1周しない?」
    それもおもしろそうだと乗ってみることに。うれしいことにこの日は前日よりは涼しかった。

1日券で乗り降り自由なんだって。

とりあえず聖ポール天主堂跡に一番近いところで降ろしてもらうけど、歩いていくにはちょっと遠くてやっぱり暑い。
    目の前のデパートで妥協(笑)

カフェないかなと思ったけど、激混みで、結局おもちゃ売り場とトイレを拝借して次のバスに乗る。

こんなポイントや・・・

グランドリスボアや

ディープなマカオを車窓から。

結局1回しか下りず、元は取れなかったかもしれないけど、マカオ1周できて楽しかったのでよかった^^

マカオはとても狭いということ、中国がすぐそこにあるということ、常に埋め立てをしていることなどよくわかる。

ターミナルに戻って、香港に戻るフェリーの予約をする。
    夕方の空港に直接行くフェリーにした。

こちらのターミナルはタイパと違って人もたくさんいるし、明るかった。
    お土産屋さんも何件かあったし。

もうどこにも出かけたくない娘はマックに引きこもり。
    Wifi無料だったのでいつまででもいれる・・・

娘がYouTubeを見てる間私はお土産屋さんでポストカードを買い、1回の郵便局で切手を買いお手紙タイム。

本当はセナド広場近くの中央郵便局に行きたかったけど行けなかったので、ポストカード出すのはあきらめていたけど、ターミナルに郵便局があるなんて!
    ポストカードはキオスクみたいなお土産屋さんで聞いたら出してくれた。
    1種類しかなくて、1枚15HKDだったかな。あまり現金もなかったので3枚だけ買った。

1階の郵便局では窓口のおばさんが切手を売ってくれる。HKDでも大丈夫。郵便局の外にある切手の自販機はマカオのコインしか使えないみたいだったので、HKDしか持ってない方は窓口へ!

自販機の脇にポストがあるので投函、2週間しないくらいで無事に届きました。

あとは、香港国際空港に着いて、戻ってきた税金で夕飯を食べて、寝て着いたら朝でした。

羽田空港でシャワーを浴び、まっすぐ家に帰りました。

今回買ったもの^^

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る