岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄笠松駅をスタートし、笠松町歴史未来館で、笠松町の歴史と文化を学び、杉山邸などの昔ながらの町並みを巡り、上茜部城跡、つり込み祭が開催される「玉性院」、加納天満宮、金神社を経て、名鉄岐阜までハイキングしました。

笠松から名鉄岐阜までのハイキング (杉山邸、加納城址、加納天満宮、金神社)

2018/05/19 - 2018/05/19

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

笠松駅をスタートしてすぐに、赤い鳥居がきれいな稲荷神社が見えてきます。

続いて八幡神社が見えてきます。

しばらく進むと、笠松町歴史未来館にたどり着きます。

館内では、今話題のAIスピーカーの実演が行われていました。

直ぐ近くに、質実剛健な町屋造りの建物「杉山邸」があります。
    120年以上の長きにわたり保存されています。

邸内では、生糸の紬が実演されています。

その奥には、土蔵ギャラリーがあり、有名な絵画が展示されています。

土蔵ギャラリーの説明。

藤田嗣治の「可愛い少女」

ベルナール・ビュッフェの「鳥」

「杉山邸」には、昔ながらのかまどなども保存されています。

邸内には種々の人形なども展示されています。

直ぐ近くには、笠松湊があります。
    昭和初め頃の笠松湊界隈の説明が書かれています。

「笠松湊」の説明。

いせ・なごやを示す「京みちの道標」が残っています。

岐阜県重要文化財の指定された「木曽川笠松渡船場跡」の「石畳」が見えます。

「杉山邸」を過ぎてから、北上してゆくと「盛泉寺」が見えてきます。

ここには、豊臣秀吉の時代に植えられたというイチョウの木があります。

「盛泉寺」のイチョウ

途中に「笠松刑務所」の高い壁が見えてきます。

しばらく北上すると、国道157号沿いに。「上茜部城跡」の石碑が見えてきます。

更に進むと「加納公園」に行き当たります。

この近くに「加納城跡」があります。

真言宗東光山「玉性院」です。

ここには、毎年2月3日の節分の日に、開催されるつり込み祭の「赤鬼」が展示されていました。

岐阜市の有形重要民俗文化財に、指定されている山車「鞍馬車」が、保管されている加納天満宮です。

山車の説明。

「加納天満宮」の説明。

つり込み祭が行われる清水緑地の案内板。

緑がとても奇麗でした。

JR岐阜駅を横手に見て、裏に回り込んでゆきます。

名鉄岐阜駅の近くにある「金神社」です。

「金神社」の本殿にお参りし、名鉄岐阜駅に向かいました。