2017/03/05 - 2017/03/10
ラガブリンさん
- ラガブリンさんTOP
今や全国区となった大泉洋ちゃんの出世作、探偵はBARにいる、何とその3作目に出演!といっても、その他大勢のエキストラ役ですが。第二の故郷、札幌での撮影旅、映画って本当にいいですね。#札幌ファクトリー #探偵はBARにいる
ひょんなことから応募した映画のエキストラに当選。もちろん人生初、大好きな探偵BAR、しかもロケ地は札幌、これは行くしかないでしょ。フライトはいつものJALです。
羽田空港で買った佐藤水産の鮭といくらのミックスおにぎり、機内からもう札幌気分です。これなぜか新千歳空港には売ってないのよね。
新千歳空港到着、羽田~札幌間は1路線の座席総数で世界一だと聞いたことがあります。
明日の撮影に備えて、まずは回転寿司で腹ごしらえ、懐かしい豊平のトリトン、この近所に5年間住んでました。
とりあえずビール、札幌はどのお店も生ビールが旨いのがうれしい。
トリトンはサイドメニューのレベルも高い。鮭のあら汁と茶碗蒸しから攻めます。
これもはずせません、ザンギ。
おすすめ3貫、真イカがうまーい。
活つぶ、など北海道ネタで締めて満足。
いよいよ撮影初日、朝一番でロケ現場の札幌ファクトリーへ移動、受付で腕輪が配られます。
札幌ファクトリーアトリウム広場、めちゃくちゃ人が多い。何とエキストラ千人いるみたい。
このソフトクリーム屋のお客が役どころなんですが、果たして写るのか?
夕方までこの店の前にいながらも、様々な撮影シーンを見ることができて満足。
無事初日終了、美唄焼き鳥のお店、やまと、にておつかれさまのビール、サッポロクラシック。
ここ、やまと、の焼き鳥は、いろんな部位を一串にさした塩味の美唄焼き鳥。少し小さいけど、絶妙な塩加減で旨い、いくらでも食べられそう。
撮影2日目の受付、配られた腕輪の色が初日と違っています。よくできたシステムですね。
2日目もソフトクリーム屋さん付近が持ち場、ソフトクリームたべすぎ。各シーンはもちろんカメラNGでしたが、洋ちゃんも北川景子さんも間近に見れて良かった。公開後、1シーンだけ小さく写ってました !
探偵BAR撮影終了後の締めは、ここ、すすきの、BARねもと。
寒い夜にピッタリのホットバターラム、シナモンスティックが効いてます。
さて、札幌で一仕事のあとは、無謀にも道東まで足をのばすことに。ロングドライブで一気に釧路湿原到着。
夕暮れ時の誰もいない湿原、夕日がキレイ。
ディナーはまたも回転寿司、釧路発祥の和楽、つぶ、ホタテ、ほっきの貝三昧。
翌朝、雪原の鹿を横目に北上します。
たどり着いたところが摩周湖、冬の絶景です。
景色は最高なれど寒い~、観光客もほとんどいません。
屈斜路湖は雪に埋もれていて今一つです。
ということで、鶴もそこそこに一路帯広へ移動します。
ディナーは迷ったあげくジンギスカン、北とうがらし。ここが大当たりでした。
見かけは普通の生ラムジンギスカン、炭火です。
ところが、このラムの切り方が絶妙、注文を受けてから店主が丁寧に切り分けます。
店主いわく、塩と黒胡椒で食べてみてくださいと、これが絶品。素材だけでなく料理人の技が引き立つ良いお店です。
デザートは帯広ならではの六花亭、サクサクパイ。
ホテルに戻ろうと歩いていると、ラーメンの看板、老舗のみすゞ、じゃないですか。これも何かのご縁といただきます、今回の旅の大トリでした。
札幌(北海道) の旅行記