イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでギリシャへ行ってきました。<br />中学生のとき地図帳でパルテノン神殿を初めて見てから、海外で一番行きたかった国。<br />旦那さんは聖闘士星矢や哲学が好きということで、ハネムーンは絶対ギリシャで一致!<br />ギリシャは遺跡あり、リゾートありでとても満足することができました。<br />周りからは「何でギリシャ?」「変わってるね」と言われましたが、とってもおすすめです。<br /><br />1日目 自宅ー成田空港<br />2日目 ドバイ・アテネ乗り継ぎ クレタ島 イラクリオン<br />3日目 クレタ島 イラクリオン・クノッソス<br />4日目 クレタ島 イラクリオンーサントリーニ島 フィラ<br />5日目 サントリーニ島 イア<br />6日目 サントリーニ島 フィラーアテネ<br />7日目 アテネ<br />8日目 アテネードバイ<br />9日目 ドバイー成田空港

念願のギリシャ!ハネムーン6泊9日 ー 3日目・クレタ島 イラクリオン・クノッソス ー

2018/05/04 - 2018/05/12

chanciiさん

ハネムーンでギリシャへ行ってきました。

1日目 自宅ー成田空港
7日目 アテネ
8日目 アテネードバイ
9日目 ドバイー成田空港

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:00に起床。

外の景色が綺麗です。

オールドハーバーが見えます。

朝食会場の1階へ。

バイキング方式です。

1番手前の、ギリシャパンケーキがめちゃくちゃ美味しかったです!
    ドーナツのようなかんじ!
    写真を撮り忘れましたが、オレンジジュースは絞りたてです。
    まるごとオレンジを投入すると絞ってくれる機械があり、美味しすぎておかわりしてしまいました。

ギリシャヨーグルトも美味しい!
    今回泊まったホテルの中で1番美味しい朝食でした。

8:30ホテル出発。
    まず、考古学博物館へ。
    歩いて5分ほど。

クノッソスとの共通券で16ユーロでした。

ミノア文明の出土品がたくさん。
    ギリシャは古代からタコが有名。

ムーサの人形

紀元前何千年なのに、カップの形が完成されているのにびっくり。
    模様もかわいい!

宮殿の模型もあります。

じっくり見たかったけれど、展示位置が高くて(背が低くて)よく見えない...

水牛の上のアクロバット
    クノッソスにある絵はレプリカらしいので、じっくり見ておきます。

ユリの王子?だったかな?

何だったか忘れた・・・

イルカ
    博物館は写真OKの物とNGの物があるので、よく確認してから撮影しましょう。

目的のタベルナの開店時間まで時間があるので市内散策へ。
    博物館からエレフテリアス広場を抜けて、

ディケオシコス通りへ。
    ブティックが並んでいます。

このお店が激かわでした!!
    なんとなくフィンランド風なデザイン。

グリークサラダクッションを買おうか迷い、やめてしまった...
    この後、サントリーニでもアテネでもこのお店を見かけなかったので、買わなかったことを後悔していたのですが、帰りのアテネの空港にありました。

次は市場の1866通りへ。

試験管に入ったスパイスがかわいい。
    これはどこにでもあり、サントリーニで購入しました。

オリーブオイルもたくさん!
    さすがクレタ島。

犬もたくさん。

1821通りから戻り、聖マルコ大会堂。

聖ティトス教会。

こちらは無料で中へ入れます。

海が見えてきました。

オールドハーバーへ。

景色は綺麗ですが、風が強い!

ベネチア時代の要塞は中へは入りませんでしたが、裏側まで行ってみました。
    謎の椅子。

そして、昼食はここ。オールドハーバー西側のパラリア・タベルナ。
    道向こうのお店から海沿いのテーブルへ料理を運んでくれます。

メニューは写真付きで選びやすい!
    シーフードパスタとタコのグリルを注文しました。

まずオリーブ。

パスタはすごく具だくさんで美味しかったです!

タコも美味しい~!

食べ終わると、オレンジと、赤色の...シロップ?をくれました。謎でした。
    食べ方がわからないので、聞いてみると、普通に皮をむいて食べろとのことでした。
    そして、会計しようとすると、デザートプレゼントするから待って!と言われました。
    さっきのはデザートじゃなかったの!?笑

出てきたのは、ギリシャパンケーキ!
    こんなにたくさん!
    揚げ物なのにパクパク食べれます。
    おいしーい!

ホテルの朝食会場にはギリシャパンケーキと書いてありましたが、クレタ島でしか見かけませんでした。

合計23ユーロでした。

13:30 次はクノッソスへ。
    オールドポート横のバスステーションへ行きます。

チケットブースで往復分(1.7×2ユーロ)を購入し、バスに乗車。

30分ほどで到着です。

先程の博物館で買ったチケットで入場。

周り順がわからないので、適当に歩きます。

これぞクノッソス宮殿!な、牛の壁画

女王の化粧室

たくさん飾ってあるけど、全部レプリカ。

とても広い

4階建て部分もあります。

こりゃ迷宮だわ。

ゆりの王子の壁画

遺跡ってかんじ。

クジャクがたくさんいました。
    ちなみにクノッソスの入り口のトイレは綺麗でおすすめです。

喉が渇いたので、バス停前の1番右の店に入りました。
    店員のお兄さんがダンディー!

レモンジュース
    とてもすっぱい!

ギリシャコーヒー
    麦っぽいお味。美味しい。

そして、またバスに乗り、ホテルへ。

17:30、日没は20:00なので、外は明るいですが、もう疲れてしまったので、今日はここまで。
    夕飯は日本から持ってきたお菓子ですませました。

つづく

chanciiさんの関連旅行記

chanciiさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る