清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の八ヶ岳。<br />3年前の6月上旬にやはりツクモグサを見たくて美濃戸口から赤岳に登りましたが、肌寒い風のある日で残念ながらツクモグサは蕾んだままでした。<br />どーしても見たかったツクモグサに会いたくて、南八ヶ岳の横岳に行って来ました。<br />今回は風もなく晴れて日差しもたっぷりあったので念願のツクモグサを見る事ができました。<br /><br />&lt;アクセス&gt;<br />中央道:長坂IC・国道141号<br />カーナビ:八ヶ岳高原ロッジ 0267-98-2131<br /><br />

ふわふわツクモグサ♪ 南八ヶ岳 横岳 2018

2018/06/02 - 2018/06/02

どりーまーさん

2回目の八ヶ岳。

<アクセス>
中央道:長坂IC・国道141号
カーナビ:八ヶ岳高原ロッジ 0267-98-2131

自家用車 徒歩

• ひよこのうぶ毛みたいな花、ツクモグサ<br />この時期限定<br />今回初めてぱかっと開いたかわいいツクモグサを見る事ができました(^^♪

ひよこのうぶ毛みたいな花、ツクモグサ
    この時期限定

• うぶ毛の双子ちゃんもいて~かわいい(^-^)

うぶ毛の双子ちゃんもいて~かわいい(^-^)

今回の尾根は初めての杣添尾根(そまぞえ)でした。
    海ノ口自然郷 横岳登山口
    ここまでの道は八ヶ岳のリゾート地なので、道路はよく舗装されています。

登山口からは私有地の別荘地を何度かくぐり抜けながら、やっと登山に入るところです。

7:17 横岳を見ます

東屋があります

ここから本格的な登りになります

この登山口にあった八ヶ岳の山々の案内図

八ヶ岳の苔と清流

八ヶ岳の苔と清流

沢の木橋を渡ります

樹林帯を過ぎると、まだこんなに残雪が残っています

素敵な赤岳様も♪
    (でも、、怖いよ!)

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

近くの甲斐駒ヶ岳などの南アルプスも♪

横岳をパチリ☆

杣添尾根(そまぞえ)は、登りはダブルストックだけです
    下りは怖そうなので45分位はアイゼンを付けました

横岳 三叉峰(さんしゃほう) 2825m
    ここは高山植物の宝庫?
    ツクモグサ、この横岳三叉峰から日出岳までに沢山可愛いく咲いていたのを撮りました

オヤマノエンドウも咲いていて

お花を撮影した近くもパチリ★

お花の前の八ヶ岳の山並
    また今度近い内に、八ヶ岳の硫黄岳に行く予定です♪

こんなの見るの初めて(^^♪

何度も夢中になって

見れて良かったわ!

いつまでも離れられずに♪

しあわせ、ツクモグサ①

しあわせ、ツクモグサ②

しあわせ、ツクモグサ③

• しあわせ、ツクモグサ④

しあわせ、ツクモグサ④

しあわせ、ツクモグサ⑤

しあわせ、ツクモグサ⑥
    またこの山を登れたら来たいわ!

キバナシャクナゲの蕾も!
    これから色々なお花で大変な八ヶ岳!

横岳は八ヶ岳連峰で、赤岳に次ぐ2番目に高い山

写真ばかり撮っていたら、健脚山友Kちゃんはさっさと横岳奥ノ院へと♪(往復で約30分ほど)

写真もたくさん撮ったので12:00には下山します

下山後は可愛い小さなお花をパチリ!

シロバナノヘビイチゴも咲いていて

小さなスミレの花をパチリ

小さなお花をパチリ

14:54 無事に登山口到着♪

国道141号にて、八ヶ岳連峰をパチリ☆
    高山の花たちを愛でる山旅でした♪

• comodoさん 2018/06/09 20:30:21
    ツクモグサ
    どりーまーさん こんばんは。

ツクモグサ、初めて見ました。
    なんとも幻想的な花ですね。
    晴れてる日にぱかっと開くのですか?
    頑張って登った人にしか見られない貴重な花ですね。
    紹介してくださってありがとうございます。

私は登山はしませんが、海より山の方が好きです。
    この夏、八ヶ岳に行きたくなりました(*^-^*)
         comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/06/10 08:48:07
    RE: ツクモグサ
    comodoさn、こんにちは!
    ツクモグサにご訪問やら投票をいただきましてありがとうございます。
    この花を見るのには、6月上旬ごろで太陽が出ている日なんです♪
    山にやっと登ったところで、他のハイカーさんに聞いて咲いているところを目指しました。
    ピヨピヨふわふわの可愛いツクモグサ♪
    山登りよりお花のツクモグサです。
    八ヶ岳は連峰なので沢山のコースがあるので、大変なコースはパスして(笑)
    私も日帰り登山で登れるところに行きたいです。
    夏の八ヶ岳は花も綺麗なのでとてもお勧めです。
    涼しいですよ♪

• ねもさん 2018/06/05 08:19:44
    やりますね!
    どりーまーさん
    杣添尾根、よく登りましたね。急登の連続だったのでは? しかも日帰り(@_@)
    ツクモグサがこんなにたくさん、こんなにきれいで(^o^) 釈迦に説法かと思いますが、ツクモグサはかなりレアな花、私も実際に観たのは一度かも。
    実は今週末、観に行こうかと思っています。まだ咲いているよね!?

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/06/05 20:57:56
    RE: やりますね!
    ねもさん、こんばんは!
    今回の杣添尾根は少し急登の直登登山です。(山頂前には残雪山行もあります)
    でもツクモグサが見れる横岳周辺には一番近い登山口です。
    この花、実はお天気次第の花で、晴れる日に見れる花なんです。
    晴れないと蕾んでしまいます。
    (天気が悪いと、ぱかっと開いてくれなくて蕾んでいます。。。)

週末は梅雨入りになるとの予報なので。。。
    でも今年はいつもの年よりたくさん咲いたようで当り年のようです♪
    ぱかっと開いた、ふわふわのツクモズサを見れるといいですね♪

ねも

ねもさん からの返信 2018/06/10 06:26:51
    Re: やりますね!
    どりーまーさん ご返信ありがとうございます。
    梅雨の晴れ間に八ヶ岳を歩いてきました。この旅行記の10分の1もインパクトないですが、眺めてくださるとうれしいです。
    どりーまーさんは直ぐに見つけられました? 私は、この旅行記を読んでいなかったら諦めていたかも!? ともかくありがとうございました(^o^)

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/06/10 09:08:49
    RE: Re: やりますね!
    ねもさん、こんにちは!
    見ましたですよ!
    赤岳鉱泉にお泊していいなぁ♪
    お風呂がある山小屋は貴重です!
    私も今度はこの山小屋にお泊りの機会があればいいと思います!
    それと可愛いツクモグサを探せてホントに良かったです♪
    よく注意しながら探さないと見逃しちゃつたら大変!
    私は横岳しか行かないので、ハイカーの皆さんに聞いて即移動、、、
    その後はあまり動かないでパチリに専念(>_<)
    硫黄岳にも行っていて(北沢からだから!)いい山行になりましたね。
    お天気も応援してくれて♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ