2018/05/26 - 2018/05/27
violetさん
- violetさんTOP
チケットキャンセルが続いた今年の旅行計画。悶々としていましたが、土日なら誰にも何も言わせまいと思いたってチケット発券し、初釜山となりました。ソウルには何度も行った事があるけれど釜山は初めて。1泊2日も初めて。いつもは多忙な夫も週末なので便乗。一人では食事もあれこれ頼めませんが強い助っ人が嬉しい。
1泊なので動き回らず、スポットを決めて海雲台だけ楽しむ事にしました。
調べるとエアプサンは直前でも安いチケットがある事が分かったし、土日でも充分楽しめたのでまたふらっと釜山再訪あるかと思います。
季節も最高23度最低16度と、気持ち良く過ごせました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- エアプサン
2週間前に取ったチケットはエアプサンで諸税込みで21056円。
調べてみるとこれでも高いらしい。セールでは片道3000円で販売、直前セールでは片道5000円とか。
朝はゆっくりめで8時半に家を出発。
2時間前にならないとカウンタが開かないが、今は20分前なので一応行ってみると既に20人ほど行列していた。
エアプサンはLCCなので優先カウンタなど使える筈もなく、行列に並ぶ。
事前に窓側と通路側にシートを取ってあり、真ん中を開けて運良ければゆったり使えるかなと思ったがそうはいかなかった。
満席らしく並びの席に変更。
エアブサンはどこのアライアンスにも属していないので、ラウンジが使えない。
こういう時はPP様様だ。
LCCなのに第1ターミナルなのは有難い。26番ゲート近くの大韓航空ラウンジへ。
付近が工事中でちょっといつもと様相が違う。 -
ここはホットミールはなく、炭水化物祭り。
それでも朝食の代わりにするので有難い。
時間になりゲートに行くと、搭乗が少し遅延しているという。
10分程遅延後、搭乗するとそれからが早い早い。あっという間に機体は動きだす。こういうの好き。 -
飛行時間が2時間20分なのに機内食が出た。
まあ簡単なものだけど、出た事に感動。エビチャーハン。少し味付けが甘かったけれど完食。 -
イミグレも時間はかからないし、こじんまりとした空港。
エアプサンのチケットを見せると割引となる釜山銀行で一人1万円を両替。30%引きで93670w。
simカードも24時間を購入する。6600w。
これが後で大変だった。ドコモメールフォルダが消え、パスワードを入れていたメモが消えたためフォルダ復活が出来ず、後日ドコモショップにお世話になった。
ホテルは海雲台(ヘウンデ)にある。
ヘウンデに向かうシャトルバスは出口を出て2番乗り場から。行列の後に並ぶ。 -
バスは既に目の前に駐車しているが誰も乗ろうとしない。
時間待ちなのかなと思い、並んでいると出発して行ってしまった。
バスに①とあったので、1番乗り場のバスかなとかも思ったけどそうではなく、これが私の乗るバスだった。
ちゃんとヘウンデと書いてあるんだけどね、その①はなんなんだ。紛らわしい。
何分かしてすぐに同じ乗り場から出る釜山駅のバスも来て、ぞろぞろと乗っていく。
皆、釜山駅往きのバスに乗るんだったのね。
バスの運転手さんも何か言ってくれれば良かったのに。
30分後の次のバスに乗る。今度はヘウンデ~と叫んでくれたので並んでいた行列から抜け出し急いで乗車。 -
乗るときバスの中で運賃の支払。7000w。
座席は広ーい。ゆったりと座れてこりゃ快適だわ。 -
「釜山港に帰れ」の歌とはまるで違うイメージの車内からの街並み。(古いわね)
70分とあったけれど、渋滞して90分かかった。
「海雲台海水浴場」という停留所で下車。 -
降りて道路を渡り、空港行の時刻表を撮っておく。
ここから「インダストリーホテル」までは徒歩5分くらいなのだが、ホテルの周りは日本でいうラブホのような門構えのビルが多い。
だけどそこへ堂々と入っていったりするんだよな。違うのかな。 -
部屋は角部屋を案内してくれた。
二人でも充分広い。 -
アメニティはシャンプー類と歯ブラシしか無かったけれど、案内を読んでみたらレセプションに置いてあったらしい。
説明が無かったな。
荷物を置き、夕食に出る。 -
広場。
15分くらい歩き、目的の「海雲台ソムンナンアムソカルビチッ」に着くと、入り口には行列。
うーん、やだやだ。食べるためにこんなに並びたくはない。
予約しておけば良かったけれど、到着時間が見えなかったので仕方なく戻る。 -
「海雲台市場」
海産物やヌタウナギが並ぶ。 -
中にはこんなのもあった。蚕の幼虫はタイや韓国では食べるらしい。缶詰もあるとか。
歩いていたら鍋の店が並ぶ通りがあり、ここにする。
頼んだのは、タコ鍋。
お店の人がハサミでチョキチョキしてくれる。
辛かったー。美味しかったけど、上の辛いのを混ぜないでと言えば良かった。 -
最初にきた無料のバンチャン。黒豆が美味しかった。
チヂミも頼んだ。
会計はビールとマッコリを頼んで二人で68000w。鍋が少し高かったな。 -
店を出て、夫が「次は焼肉~」と叫んでる。
おいおい、勘弁してよと思いながらも折角の初韓国の夫には楽しんでもらいたい。
鍋の店の近くの焼肉や「401」へ。
店内は若者が好きそうなおしゃれな雰囲気。
色紙がたくさん壁に貼ってあるため、芸能関係かなと思ったらやはりそうでお笑い芸人HaHaさんプロデュースだとか。
(知らないけど) -
サムギョプサルと牛肉。
残念ながらお腹いっぱいの私は一口で降参。夫の感想はうまかったらしい。
会計は二人で30000wと安く感じたけど。 -
ホテルまで歩く。
10時になったけど、1泊なのでパンピッスは食べておきたい。
ホテル近くのベタだけど「ソルビン」へ。
二つのパッピンスに4つのスプーン。
いやいや、シェアするんじゃなくて私は一つ食べたいのよ。夫が頼んだマンゴーとチーズ。私の頼んだきな粉と小豆。
近くのテーブルの人は、一つを3人で食べていた。
パッピンス初めての夫はその舌触りに感激していた。何でも初めてって感動があっていいわね。
一つ9000w。日本円で950円くらい?でも日本に出店しているソルビンだと1500円なので現地価格は安いよな。 -
さて翌日、韓国料理を食べたいのでホテルの朝食は付けなかった。
昨日の食事のせいでまだお腹は空いていないので、散歩。
駅から続く通り。
真ん中が歩道になって、両端が車道なんだけど、ついつい間違えて車道を歩いてしまいクラクションを鳴らされる。 -
通りを海に向かった図。
通りに面する昨日行った市場の入り口。
海に沿った通りの近くには砂の彫刻が。何か意味があるのかな。
ビーチに降りていったら、「海雲台砂祭り2018」だった。これか。
期間は5月19日から22日までと既に終了していたが、まだ彫刻は残っていて充分楽しめた。
今年のテーマは映画のヒーロー。 -
「インディジョーンズ」
「ロード オブ ザ リング」
韓国の映画らしい
リゾート地だな。
ビーチを歩いて行くと対馬島展望台があった。
ビーチ沿いに遊歩道が設置されていて、歩いたら気持ち良さそう。
さてお腹も空いてきたので朝食に行こう。
アワビ粥が食べたいなと思って市場に行ったけれど、アワビ粥の写真がある食堂はまだやっていなかった。 -
行ったのは、ホテルのある通りの角。「密陽スンデテジクッパ」
これはチェックアウト後、帰るときに撮った写真。行列が出来ていた。
メニューを見せてもらったけど、ハングル語しか書いてない。
理解できないメニューを睨んでいると、隣のテーブルの人が私が見ているメニューの一番上にあった品を指さし、「コレ最高」と教えてくれたのでそれにする。 -
バンチャン。
そしてスープと別碗のご飯。
またしても隣の人が、スープにご飯を入れて、調味料の皿に置いてあるオキアミの酢漬けを入れて食べろとジェスチャーで教えてくれる。
ああ、優しい味だな。
少し物足りなさがあったので、バンチャンのキムチなども入れて味を調節。
スープが無くなったら店内に置いてある鍋の中から継ぎ足してもいいそうだ。
たらたらと流れる汗をふきふき、キムチを完食したと思ったら、店から出て行く人が私たちのテーブルを指さして店の人に何か言っている。
すかさず店の人がキムチのおかわりを持ってきた。
ご親切にありがとうございます(半泣き)
韓国に行くと地元の人に親切にしてもらい、子供に返った気分だ。
お代わりを持ってきて頂いたので残してはいけないとまたもキムチ完食。ああ。。。
おいしいんだけど、おいしいんだけどさ。ほら普段食べつけてないから、お尻から火を吹きそう。。 -
ホテルに戻り、チェックアウト。
バス停で待つがバスは10分弱の遅れ。
その間ローカルバスの空港行きというのが目の前を過ぎていったけれど、あの座席の快適さを知ってしまったので我慢して待つ。
釜山の空港で手荷物に入れたコチュジャンを没収される。まあダメだとは思ったけどさ。
ラウンジはPPで入れる「SKY HUB LOUNGE」
9番ゲートの傍にある。
仕切りがあるだけの造りで、外の音が少しうるさいけど、他に入れるアシアナラウンジやKALラウンジより食事は良いらしい。 -
時間になり、沖止めの機体までバスで移動。
帰りも満席。 -
帰りの機内食。
帰りは2時間の飛行時間。あっという間に成田。
昨日、釜山に出かけたとは思えない充実した楽しい2日間だった。
釜山(韓国) の旅行記