バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイへ初旅行!<br />機中泊2泊の2泊5日でバンコクの王道観光スポットからフォトジェニックスポット、アユタヤへ行ってきました。<br />グルメもマッサージも観光も最高の国でした&#10084;️

バンコク~アユタヤ 2泊5日の旅

2018/05/24 - 2018/05/28

Kaz_k_53さん

タイへ初旅行!
グルメもマッサージも観光も最高の国でした❤️

鉄道 飛行機
JAL

羽田発深夜便にて、スワンナプームには早朝到着!
    ホテルに荷物を置いて、早速観光へ!

ホテルまでの道、シーロム通りの象さん!
    タイに来たって感じ!

王道スポットを観光するため、ボート発着地であるサパーンタクシン 駅の近くを散策。

ボートに乗る前に朝ごはんさがし。

バンコクバザール、という場所を発見。
    朝は朝食にもぴったりの屋台がたくさん!

美味しい香りがあたりに広がってます。
    ドーナツ的な食べ物。チーズ味。

焼き鳥やサンドイッチなど、美味しそうなものに目移り!
    それにしても破格。

一段といい香りの焼き鳥!
    ここだけではなく、街のあちこちで焼き鳥焼いてるとこを見ました。

朝食後は駅の反対側のボート乗り場へ。
    市民の足ともなってるボートは、いくつかの会社があったけど、1日券のある観光客向けの会社のにしてみました。

青いフラッグがめじるし。

1日券で180バーツです。

ここのチケット売り場は8:30オープン、始発は9:00です。

ボートは定刻で出発。
    観光向けだからか、停留所はちゃんとスタッフの方が教えてくれました。
    主要なスポットでは個別に降りないの?って確認してくれてとっても親切でした。

ボートから見るワットアルン。
    イメージよりも白い!
    あとで知ったけど、去年秋に修復されたばかりとか。

王宮の最寄り、Tha Maharaj。
    Sathornから25分くらいの船旅でした。

降りるとすぐ、ちょっとしたショッピングモールみたいな場所があります。
    壁際の自転車がなんかおしゃれ。

ボートを降りてからは10分くらいで王宮入り口へ到着します。
    こちらは道中。
    なんかちょっとマカオを思い出した配色の建物。

ほんとに精巧なつくり…!

• 王宮&amp;ワットプラケーオのチケット売り場へ。<br />団体も多くってすごく混んでました。

王宮&ワットプラケーオのチケット売り場へ。
    団体も多くってすごく混んでました。

チケット購入!ひとり500バーツ。

ワットプラケーオ内。この守門神がとにかくすごい!

プラ・シー・ラッタナー・チェディ。
    きらきら!!

アンコールワットの模型。

プラサート・プラテープビドーン。
    この青が間近で見るととにかく美しい!!
    ラーマ1~8世の国王像を納めているとか。

色違いの8つの仏塔にはそれぞれに意味が。

左奥の建物にエメラルド仏が。

チャクリー・マハー・プラサート宮殿。
    周りを工事中でした。

続いてはボートに乗ってワットアルンへ。

前は結構上まで登れたそうですが、修復後は途中までしか登れなくなっていたのが残念。
    でも真っ白な塔と、精巧な細工が素晴らしい!

続いて対岸のワットポーへ。
    片道4バーツ。

涅槃仏!
    大きい!!

うまく写真におさめられず。

あまりの暑さに一度ホテルへ戻り、小休憩してからタイ古式マッサージへ。
    ヘルスランドというチェーン店。
    17時前に行ってみたらそんなに混んでなくてすぐに入れました!

中もゴージャスな印象。
    2時間で600バーツ。安い!
    個室でマッサージをして頂きましたが、これがまた最高に気持ちいい!!

サイアムスクエアにて夕食。
    てんや発見。
    タイ限定のサーモン天丼。おいし!

~2日目~(出発から3日目)
    午前はジムトンプソンアウトレットからスタート。
    お土産さがし。Bang Chok駅から歩いて5分くらい。
    素敵なお土産を安価で手に入れることができました🎵

午後はツアーに参加。
    まずはワットパクナムへ。

5階建ての仏塔の上には天井画の美しいすてきな空間が…!

続いて、ピンクのガネーシャが有名なワット・サマーンラッターナーラームへ。
    バンコクから車で2時間ほど。
    ガイドさんから聞いてたとおり、これまでの寺院とは全く雰囲気がちがう!

農業が盛んな村で、辺境にあるのでお参りに来てもらえるように様々な仕掛けをしたとか。
    そのひとつが子供受けするアニメキャラの像。
    ポケモンやドラゴンボール、ドラえもんなどおなじみのキャラがいっぱい笑

ゴールデンロックを思わせる…!

~観光3日目~
    朝からアユタヤツアーへ。
    まずはワットヤイチャイモンコン。
    こちらの涅槃仏も有名ですね

ビルマとの戦勝記念塔として建てられて大塔。

エレファントビレッジ。
    10分ほど、遺跡の中を象さんに乗って散歩。
    気持ちいい!

続いてワットマハータート。
    こちらも超有名スポットですね

ぐるっと遺跡を回りましたが、破壊されずに残った仏塔など、見応えありました。

ワット・プラ・シーサンペット。
    破壊されずに残っている3基の仏塔。

構内の大仏。

普通の道で象さんの散歩。
    これがアユタヤかー

バンコクに戻ってガパオ的な食べ物を頂く。
    辛くないマイルドで、ってお願いしたけど相当な辛さ!
    でも美味!

もう一度ヘルスランドへ行ってから帰国しようと思ったけど、日曜の夕方は混んでいて1時間半待ちだったので断念。
    今度は避けてハーバルボールもやってみたいな!

ということで、今回は早めに空港へ向かって到着直後に待っている仕事に備えることにし、バンコクを後にしました。

また絶対来たい街です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る