ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもフォートラベルさんで<br />様々な旅行記を読ませて頂いてます!<br />そんな中、私も少しでも皆様のお役に立てればと思い初めての投稿です。<br /><br />そんな初めての投稿は韓国ソウル!!<br />月曜日に航空券を購入して水曜日の夜には日本を飛び立つ無計画かつ、急過ぎる旅行でした☆☆<br />私は2回目の訪問、母は初めて。<br />目的はひたすら食べる!食べる!そしてまだ食べる!!完全なる食い倒れ旅行!!<br />を予定していたはずなのに、、、<br />無事に帰ってこれたのか?<br />そもそも無事に飛び立てたのか?!<br />実は出発からひやひやな旅行となりましたー。<br /><br />日程<br />2018年05月30日~06月01日<br />5月30日   日本~ソウル<br />5月31日   ソウル観光<br />6月01日   ソウル~日本

旅は突然?!母娘で行くどたばたソウル旅行 vol.1

2018/05/30 - 2018/06/01

aikoooooo31

aikoooooo31さん

いつもフォートラベルさんで
様々な旅行記を読ませて頂いてます!

そんな初めての投稿は韓国ソウル!!
私は2回目の訪問、母は初めて。
を予定していたはずなのに、、、
無事に帰ってこれたのか?
そもそも無事に飛び立てたのか?!
実は出発からひやひやな旅行となりましたー。

日程
2018年05月30日~06月01日
5月30日 日本~ソウル
5月31日 ソウル観光
6月01日 ソウル~日本

鉄道 飛行機
ピーチ航空

関西国際空港に繋がる橋の途中から見えた素敵な夕日です。
    ええ、こんな素敵な夕日が見れるまで実はハラハラドキドキ綱渡りでしたので時系列を少しばかりほど戻します、、、

旅行のきっかけは私の3連休から。
    謎に設定されている6月の第1週金曜の有休。(強制)
    昨今の働き方改革で仕事量は減らないけど有休使ってね♡っていう今の職場環境により、もう一日、木曜日もお休みいただいてばびゅーんと旅行に出掛けよう!!
    と思ったのが月曜の夜。

嵐のように母に連絡し、諸々手続きを済ませて突然決まったのがソウル旅行でした。
    準備もほぼせず水曜の夜に飛行機乗るために梅田のリムジンバスへ!!

と思い地元の駅を出発。
    の前に駅そばにある大好きなスターバックスで新発売のクールライム(私、これがとてつもなく大好き)を購入しました。
    購入している横で電車一本遅らす。
    これがね、のちの大惨事になるとは思わなかったんですよ、、、

スタバのドリンクを持ってるんるん気分な私。
    何せ右手には大好きなクールライム、左手には旅行用バック。テンション上がるしかない!!
    けど、、、いつまで経っても電車が来ない。。。

ええ。電車が遅延しました。
    乗りたい電車のタイミングで。
    遅延はよくあることだししょうがないけど、今はしょうがないって言ってらんない!!!

リムジンバスー!!!

これ乗り遅れたら飛行機のチェックイン間に合わないって!!!!!
    ネットのチェックインとかしたことないから分からないって!!てか、ピーチってできるの?!?!
    とりあえず、梅田ーー!梅田に行きたい!!

とまあ、パニックになりでた結論。

「そうだよ!違う会社の電車に乗れば良いんだよ!!」

いいんです。リムジンバスに間に合えば。
    例え1kmほど離れた駅でも。
    例え小雨が降っていても。
    例えリムジンバスが間に合う時間までの電車が10分後に来ても。
    例え本当はタクシー使いたかったのにタクシー乗り場に一台もいなくても。(この状況はぶっちゃけ辛かった)

「私が頑張って走ればいいんです!!」

ええ、走りました。
    雨に濡れ、トランクとスタバのドリンクを抱えながら。

汗と雨にまみれた私のことなど想像出来ない母からの(母とはリムジンバスで落ち合う予定だった)
    リムジンバスのチケットって往復だとお安いのねー
    という呑気なLINEを見た瞬間に私はこの旅に大いなる不安を抱きました。
    私、さっき電車遅れた、駅まで走るって言いませんでしたっけ??

おかあさん!!
    忖!度!し!て!よ!ね!す!こ!し!は!!

元陸上部の足を信じ、死ぬ気で走って間に合った駅ホーム。
    第一関門突破!!
    残りは梅田のホームからリムジンバスまでの乗り換え3分!!
    ええ。ここもダッシュしました。
    母には先にチケット買ってバスに乗っておいてとLINEに打ち込んどいて。

からのこの景色です。
    もう本当に本当に安堵、安堵でいつも以上に美しさが染み渡りました。

雨上がりの雲がさらに綺麗で間に合ったご褒美だなーと。

チェックイン時間の締め切り25分前に到着!!!
    関西国際空港第二ターミナルです!!
    無事着いたのが嬉しくて無駄に時間を撮るというね。

この後のバスが25分後だったのでほんと、間に合って良かったー!!
    明らかにテンパっていましたね。

ソウル!チェックイン時間内ですー!
    この後のピーチは香港と上海。まだ遅い時間まで飛行機飛んでるんですね。

さてチェックインしましょう!!
    今回利用する航空会社はおなじみピーチ航空。
    私の国内線のお供です。
    関空まで行くのは不便なので出来ればスカイマークあたりから国際線飛んでくれないかなー?
    といつも思っていますがなんだかんだと私の中ではジェットスターとピーチがメインになってます。
    ANAやJALをメインに使える人ってどうやってマイル貯めてるんだろう、、?

荷物も無事規定の10kg以下で一安心。
    チェックイン、無事終了ですー!!

今回は手荷物を預けませんでした。
    ソウルに着くのが深夜になり、なるべく早く乗り換えをしたいってのが理由です。
    私達はソウルでのメインが食べ歩きでしたので問題ありませんでしたがショッピングがメインの方は帰りだけでも荷物を預けるようにしたら良いと思います!
    LCCは荷物を預けるのもお金かかりますからね、、、

人はほとんどおらず、日本の方より韓国の方が大半でした。
    やっぱり平日だからかな?行きの飛行機から気分は韓国で新鮮でした☆☆

いよいよ出発です!!!

この後、Wi-Fiをレンタルするのに受付カウンターまで行きましたが写真を撮るの忘れてしまいました。

無事に出国手続きが完了しまして、第二ターミナルのご飯屋さんの前です。
    第二ターミナルって数年前に拡張したんですよね。
    それまでは免税店もほんのちょっと。
    ご飯屋さんもサンドイッチの軽食しかなかったのでこのようなお店が出来てて有難いです!!

今回は初めて大阪ゴチ食堂さんを利用しました。
    ここはラーメン等の中華や唐揚げ、サンドイッチが並ぶフードコートっぽいお店です。

お隣はnanoのご飯屋さんだったかな??
    私はここでラーメンを。母はサンドイッチを注文しました。

とんこつラーメン!!!
    ここにたどり着くまでにたくさん走ったから美味しくて美味しくて。
    でぶのもとですがラーメンの汁までおいしくいただきました。

お腹も満たされ、後は飛び立つだけです!!
    ふむふむ。ソウルは90ゲートなんですね。

あーわくわくだなあ♡

飛行機までずんずん進みます。
    実は入口から飛行機までって意外と距離があって。
    いつもどのタイミングでパスポートとチケットが必要なのか分からないんですが。
    周りの人の様子をチラ見しながら進みましたよー!!

見えました!これが今回搭乗する飛行機です!!
    雨が止んだ雲の合間と日が沈みきるコントラストがきれいできれいで。
    この写真では残念ながら表せてませんが本当にきれいでした。

皆、トランクごろごろ。
    写真パシャパシャ。
    わくわくが止まりませんねー!!!

これは別の機体。
    今回、座席指定はしませんでしたが通路側を隣同士で座ることになりました。
    ピーチさん、考慮してくれたのかな?

乗客率は90%程度でCAさんには男性の方もいらっしゃいました!
    最近は男性も多いんですかね???

そんなことを思っている間に飛行機は離陸。
    行ってきまーす!!

どん!
    ここが今回宿泊するホテルの世宗ホテルです。
    4番線の明洞駅の10番出口を出て目の前にある4つ星ホテルです。

実は後から母に言われて気づいたのですが4番線の最終電車にギリギリ乗っていたそう。
    あっぶなー。
    私、乗り換えスムーズにするのに必死過ぎて気づいてなかった。
    てか気づいてたらソウルでも走ってたかも?!
    ここは気づかなくて良かったことにしよう。

無事ホテルもチェックインを済ませてお部屋へー。

今回のお部屋は620号室。
    ツインベットを2泊予約しました。

エクスペディアで65%オフだったので1人1泊4000円弱かな?
    最近国内もホテルの素泊まりですら6000円とか8000円とかするんで明洞駅前でこれだと非常に有難いですー。

お部屋です。
    ホテル内は毎日お掃除してくれました。

パジャマも毎日交換してくれます。

私達親子はお腹が冷えやすいのでホテル備え付けのパジャマはほとんど着ず、日本からパジャマを持参するのですがお互い慌ててたんでしょうねー。

私はパジャマの下を。母はパジャマの上を忘れるという2人合わせればいい感じの絶妙にちぐはぐな状態で過ごしました。

椅子はテーブルに1脚、鏡台の前に1脚ありました。

ベットもセミダブルくらいの大きさがあって女性2人だと充分過ぎるくらい!!

お風呂は底の栓の部分が少し錆びてましたが実家のお風呂の方が古くてあんまりきれいじゃないので私達的には全然OK!!

ただ、現代のお風呂に慣れている人は少しんー、、
    って思われるかもしれません。
    って書くと私の実家はどんなお風呂なんだってなりますが、、、

これがテレビと鏡台!
    で、個人的に1番このホテルにして良かったと思うのが100V電源があちこちにあったこと!!!

下調べ不足だったからかもしれませんがこのホテル、100V電源がたくさんありました。

これならコテ持ってくれば良かった。。。
    持ってこないを選択したので毎日のブローが大変だったのです。。。

トイレも充分きれい!!

さて、お風呂も入り明日の準備も済ませたのでそろそろお休みです。
    明日からの観光楽しみだなー。

おやすみなさい。

• アタムさん 2018/09/05 09:17:39
    こんにちは
    aikoooooo31さん初めまして
    旅行記を読んで ひとりで大笑いをしてしまいました
    パジャマの一件 面白かったです
    娘さんと一緒にこんな楽しい旅行なんて
    お母様が羨ましいです
    フォローさせていただきました
    これからも 旅行記を楽しみにしています

aikoooooo31

aikoooooo31さん からの返信 2018/09/10 22:50:31
    Re: こんにちは
    アタムさんはじめまして。
    お返事遅くなりすみません。

こんな拙い文章を読んで笑っていただけて嬉しいです!

私も母もそそっかしい所は似てますね。。。笑
    マイペースに更新してますので気長にお付き合いいただければ嬉しいです!、

aikoooooo31さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る