ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日有給申請して木曜日夜から移動したものの結局空港野宿を経て高雄到着。<br />エビ塩茹でと空芯菜で腹ごしらえして続きの目的地のハノイへ移動します。

週末駆け足で高雄とハノイへ行ってみた の続き

2018/05/25 - 2018/05/27

コンソンさん

ベトジェット発搭乗です。
    流石にキュロットでは有りませんが爽やかで良いですよ

一旦台湾を後にします

プライオリティパスで利用出来るラウンジに入ってみます

青島と関東煮と饅頭で腹ごしらえ

中々来ませんね
    待ちましょう

10時半です
    ホアンキエム湖です
    空港のカウンターでチケットのタクシーでホテルまで来ました。
    旧市街までおよそ45分掛かりました。26ドルでチョット高いけどチップ込みでおしぼりとペットボトルの水付きで夜にボラれる事なくホテル横付けは安いかな。
    今回一番のお支払い額です

チェックインして早速ターヒエン通りへ

週末という事で盛り上がってますね
    とにかく凄い

とにかく凄い
    そして若い

焼き鳥とビール二本
    美味いっ!

12時近くで何となくお開きな感じなのでコンビニでビール買って部屋飲みです

こんなところにおつまみが進出

ホテルはセントジョセフ教会近くです
    千鳥足で帰ってビール飲んでおやすみなさい!

おはようございます
    朝ごはん付きです
    仕事で出張の際は支払いが会社ですので朝ごはん付きますか個人旅行では久しぶりです。
    朝からフルーツ摂取します。

今回の宿はピルグリム ホテルです
    ロケーションもいいし安いし何と言っても3千円で窓だけでなくテラスが有る
    窓が有る宿泊先は久しぶりで感動

ほら30センチも幅があるテラスです
    窓が有るって良いね

今回唯一の観光のベトナム軍事歴史博物館です。

外の展示は中々でしたがホーチミンの方が私は心にもっと響くとおもいました。
    ホーチミンの時はクチトンネルツアーも行ったからかなー

大陸の方々がいっぱいいらっしゃってました

• mom Kさん 2019/12/03 13:03:59
    速すぎる驚き
    コンソンさん、こんにちは。旅行記公開後、数秒後の投票ありがとうございます。
    高雄からハノイ?素晴らしいなあ。そうですよね。ヨーロッパでは軽く国を変える旅をしているのに、なぜかアジアでは、1国か地続き2国しか私は旅していませんでした。それに初めて聞くエアラインです。
    ハノイの元気な夜がよみがえりました。野外レストランの椅子が高くなっています。私が旅していたころは、
    ほんとにほんとにお風呂場の椅子でした。ああ、おいしいですよね。空心菜。

コンソン

コンソンさん からの返信 2019/12/03 13:38:13
    Re: 速すぎる驚き
    こんにちは はじめまして
    そうですか 1番って響きが良いですね
    僕も結構市場好きなので反応してました。
    ありがとうございます。
    僕もハノイの夜が熱かった記憶が蘇りました。。
    あのプラスチックのイスの高さは成長していたのですね
    お風呂場の椅子も経験してみたくなってきました。
  • hanaさん 2018/06/10 13:25:04
    はじめまして!
    フエの旅行記にいいね!をありがとうございます。

早速で失礼します。
    ハノイから、チケットを買ってタクシーに乗ったのですね!?

実は、来週 成田ーハノイーホーチミンー成田 の2泊4日にでるのですが、
    ハノイは初めてで、色々さがしても空港でチケットを買ってのるタクシーの情報がありませんでした。
        (ホーチミンでは使用したことがあります)
    どうも、ホーチミンよりハノイのタクシーのほうがぼったくられ率が高そうで、
    空港ーホテルをどうしようか、困っていました。

コンソンさんが、空港のどこあたりでチケットを購入できたのか教えていただけますでしょうか。

コンソン

コンソンさん からの返信 2018/06/10 17:06:46
    RE: はじめまして!
    hanaさんへ
    はじめまして 私の拙い旅行記にいいね頂きありがとうございました

早速ですがハノイ ノイバイ空港でのタクシーですが色んな方の旅行記を見ると結構ボッタクリやメーター改造などあるとの情報と今回私は到着が夜10時くらいだったのでカウンターで先払いで手配しました。
    カスタム超えて入国して左手に携帯のシムを販売するカウンターの小さな店がいくつかありました。
    タクシーって表示があったかどうか記憶がありませんがそのカウンターの若い女性にタクシーあるって聞いたら有るとのことで価格を聞いたら500000ドンでした。
    値下げ交渉したところ往復なら800000ドンとのことでしたが帰りはバスの予定なので断りましたがちゃんと名刺と電話番号をくれました
    実際にはタクシーでなくトヨタのフォーチュナーという高級SUVでミネラルウオーター付きでしたので値段は妥当だったです。運転手も感じ良かったです
    価格の合意の前インクルードチップって笑顔でくどくアピールしました。
    2件くらい車の大きさとチップ込みか聞くと良いと思います。
    因みに空港から市内まで45分くらい掛かりました。

参考になれば幸いです
    ハノイとホーチミン両方良いですね
    また行きたくなりました

良いご旅行を

hana

hanaさん からの返信 2018/06/10 17:23:32
    RE: RE: はじめまして!
    コンソンさん、ありがとうございます。

そうなんです。信用できるタクシーが少ないようなので、一応女子旅で行きますので
    (?十年の歳は重ねていますが)、先日のインドでのタクシー内での事件もあったりしたので、タクシーはあきらめて、車をチャーターしようかと、あっちこっち調べていました。

ところが、高いんですねえ〜。
    日系の会社ですと 一人いくら ででているので、よけい高く感じて、めんどくさいからホテルの車をたのもうとしていたところです。

お迎えの人たちがわんわんいる出口をでるまえに左に行ったとこのSIMやさんあたりですね。
    どちらにしてもSIMを空港で買うつもりでしたから、探してみます。

早くに返信いただきまして、ほんとうに助かりました。
    ありがとうごさいました。

コンソンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る