霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

horoさん

鹿児島空港から霧島神宮までドライブ、あとは成り行き

最初の目的地は、霧島神宮
    日本発祥の地?勉強不足だなぁ

神社のこういう階段好きなんです。テンション上がります

階段を登りきると神宮の逆側に展望台

遠くに桜島!ご対面

さてお参りと思ったら奥のおっさんの先にまた階段…

霧島神宮のご神木。樹木の偉大さにしばし見とれる

霧島神宮なかなかの素晴らしさ

神宮のほか目的がなかったので道路サインにあった高千穂河原で川のせせらぎを聞きにいこうと思い立つ
    しかしそこは、地名だった

どうしょうと思ったが駐車場の女性と話しているうちに山登りしようと思った。片道一時間とかいたので、トレイルランもどきで出発!

ところが結構な登山で軽装の人はほとんどなし。後悔したが、お鉢までは頑張ることにした

眼下にお鉢

右の山頂までは30分程度と聞いたので行けないわけじゃない、けど、疲労で怪我しちゃしょうがないのでお鉢から下山

遠くに桜島!

もう一丁、アングルを変えて桜島

煙が上がっていないと雰囲気でないな

というわけで小走りで下まで到着。往復1時間くらいかな?コースタイムの半分くらいだったけど足元は結構滑りやすいんで、軽い気持ちでの真似は危ないです。
    そして霧島神宮のオリジナル。パワー感じる!

そして目的もなくドライブ再開
    豚しゃぶ食べて鹿児島神宮にも立ち寄る

日当山温泉で日帰り入浴
    泉質がよく気持ちよかった

帰り道に龍馬がどうこうというサインを見つけたのでそちらに向かったが見つけられず、代わりにAーZを見つけ冷やかし訪問

最後はやっぱり桜島。少し噴煙が上がっていたが、ちょっとぼんやりで残念。
    空港に少し早くついたが焼酎飲んでたらあっという間に搭乗時間になりました。

horoさんの関連旅行記

horoさんの旅行記一覧