大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符を使用して、桜を追いかけてみました。<br />京都スタートの和歌山まで。<br />1日で今年の桜を満喫しました(笑)。<br />画像は、源八橋から@大川です。<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2018 大阪・大阪市都島区編~

2018/03/29 - 2018/03/29

ろくお

ろくおさん

春の18切符を使用して、桜を追いかけてみました。
京都スタートの和歌山まで。
1日で今年の桜を満喫しました(笑)。
画像は、源八橋から@大川です。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR桜ノ宮駅サイン@JR桜ノ宮駅

大山崎に続いて、桜ノ宮にやって来ました。

●JR桜ノ宮駅

駅の周囲は屋台も出て、凄い人でお祭り騒ぎ。
    名前の通り、桜の名所です!

桜ノ宮駅

●源八橋から

大川にかかる源八橋。
    京都も満開でしたが、大阪も満開です。

●源八橋から

都会の中の桜です。
    梅田から簡単に来れる距離なので、外国人がとっても多いです。

●源八橋から

ボートでクルーズしている人もいますね。
    最高の景色だろうな…。

●源八橋から

源八橋は、桜撮影スポットは混雑していました。
    でも、今日が平日で良かった(笑)。

●源八橋から

川面に届きそうなソメイヨシノ。

●源八橋から

落ちた花びらが川面でゆらゆら。
    少しだけ花筏(笑)。

●源八橋から

並行してJR大阪環状線も大川を渡ります。

●源八橋から

桜の季節は、環状線から見る景色、この鉄橋からが一番素晴らしい!

●源八橋から

橋の麓は、公園になっていて、お花見をしている人が大勢いました。

●ソメイヨシノ@大川界隈

満開!
    たわわ~!

●大川とソメイヨシノ@源八橋界隈から

水都大阪にふさわしい景色だな。

●源八橋@大川

何だかとっても風情のある名前「源八橋」
    ここは江戸時代初期には、「源八渡」という渡し船があったそうです。
    名前はそこからのようです。

●ソメイヨシノ@大川界隈

「ソメイヨシノ」漢字で書くと、「染井吉野」なんだそうです。
    染井は、かつてあった染井村という地名。そこの植木職人が品種改良をして作られたとされてます。吉野は吉野桜が有名な吉野山。その二つをひっつけて、ソメイヨシノと言う名前が作られました。

• ●源八橋から@大川<br /><br />源八橋を折り返しました。<br />こちらも見事です。

●源八橋から@大川

源八橋を折り返しました。
    こちらも見事です。

●源八橋から@大川

この界隈は、個人的に大阪市内でも好きな場所。
    高い建物がひしめき合うのではなく、空が大きく高く見える場所。

源八橋 名所・史跡

●源八橋から@大川

右奥に大阪城が見えてきました。

●ソメイヨシノ@源八橋から

ソメイヨシノの嵐!

• ●源八橋から<br /><br />右手に見えるのは帝国ホテルです。<br />やはり源八橋からの桜は、大阪を代表する桜スポットだな~と感じました。<br />見る価値はありです!<br />桜ツアー、更に南下します。

●源八橋から

右手に見えるのは帝国ホテルです。
    見る価値はありです!
    桜ツアー、更に南下します。