ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の週はハワイアンビレッジが安く、1泊一番下のランク部屋が152ドル+37ドル(リゾートフィー)でした。前払い<br />去年は8泊、今年は6泊、いろいろ入れたので、足りなかったです。<br />日本で後泊。ANAクラウンプラザ成田 11950円

マイレージでハワイ、トロリーで観光、ワイケレバーゲン。後半ヒルトンハワイアンビレッジ

2018/05/24 - 2018/06/01

kirin3さん

日本で後泊。ANAクラウンプラザ成田 11950円

高速・路線バス
JAL

ヒルトンワイキキビーチからヒルトンハワイアンビレッジまでの移動は、歩き。スーツケースがあるから、トロリーには乗れないし。面倒だけど、スーツケースは預けて、さきに手荷物だけ持っていき、部屋の交渉をしに行きました。前日アプリでは、タパタワーを指定されたけど、レインボーが良かったので、前日デジタルチェックインはしなく、当日交渉

11時前チェックインカウンターは空いていて、1組待ちでした。
    スマホの翻訳機で、レインボーの2ベットをお願いしたい旨を見せました。
    もともと予約していたのは、1ベッドの部屋指定なし。(一番安い)
    主人が、最近水虫を発症したから、1ベッドは絶対いや!2ベッドの方が金額が高いから、どうかなあ?と思ったけど、レインボーマリン側にしてくれました。

2ベッド(^O^)/

28日のイベントが見える部屋よと言われました。

ハワイアンビレッジの無料レッスン。レイ作りをやりたかったけど。一番早くて、帰る日の午後だったので、出来ず。

参加表は、日本語デスクの横にあります。満員になると紙がなくなります。

27階で景色が良い。1泊120ドルも高い部屋
    青いのは、タオルカード。1回も使わなかった。

ベランダに座っていたら、ハトが何羽も来て、ゾゾゾ
    手を振っても飛んで行かないの。真近で見るのは怖い!

出来てから50周年なんだって、くじ付きがあり、左の上をこすると絵が出てくる。絵によって景品が違う。私たちは免税店引き換えグッズ。耳栓でした。

コーヒーの絵柄がレインボー、レインボー専用?

アメニティもレインボー

エレベーターホールから、反対側が見えます。

これからスーツケースを取りに行きます。グーグルでは30分と書いてあったけど。私の足じゃ1時間以上だと思う。

丸亀うどんの辺りで、20分もかかり、主人はうーんと先で見えない。
    見かねた主人が戻ってきてくれて、私の分も引いて行ってくれた。
    私はトロリーでホテルヘ。なんとメインロビーで、主人と会い(@_@)、どんだけ早いんだ、すごすぎる。2つのスーツケースを持っていったのに

もらった水が一杯。使わなくちゃ。持って帰ったら重たい

今日から貧祖。夕飯は家から持ってきたカップを食べる

28日。今日は朝、昼食兼用で、ビルズへ。

株主優待券がハワイでも使えるので、行ってみた。日本では行ったことがない
    1階の受付で、方言の日本語ができる店員に、一応聞いてみたら、使えますよというので、念を押して無料ですよね?と聞いたら、これは優待券だから無料じゃないと言い出しびっくり。
    だれかに連絡を取り、OKと言われエレベーターに誘導してくれた。

なんだか不安だったので、日本語がわかる店員を呼んでもらいました。

ドリンクは値段に関係なしに2杯、最初違うものが来て、また日本語ができる店員を呼んだ。
    レモネードとライム炭酸、どちらも7ドル

食事は4種類から2品選べるので、1品目リングイーネ
    少しとうがらしが入っているので、ピリ辛。エビ入りパスタ
    味が薄め、塩コショウが欲しいが言えず。

2品目リコッタパンケーキ。これは人気があると書いてあったので、注文。

日本でふわふわというのが書いてあった気がしたんだけど、ホットケーキを薄くした感じで、ふわふわでない。でも味は良い。

他のテーブルを見ると、食事が終わると伝票が出てきて、テーブルでお金を置くと、店員さんが来て、会計をしているんだけど、うちらは何も出てこない。
    食事代が0円だけどチップは?どうしたらいいの?主人に聞いたら、いらないんだろう~とさっさと立って一人で、行っちゃったの~(@_@)
    そのまま、私もチップも置かず出てきてしまいました。

ちなみにチップは、食事代の20%だそうです。

免税店カードラウンジへ。毎日行きました。

18時半から灯篭流しがあるので、早めに帰宅。
    ベランダから斜め下を見ると、ショーが見れます。

日の入りが19時。その前にサンセットを見たかったけど、曇りがちであまり見えず。

アラモアナビーチて、遠い。望遠で18時ごろ、人が結構います。

灯篭は誰でも先着でもらえるようでした。

オレンジになっているところが、灯篭。望遠にしないと見えず。

29日は、MYハワイのインタビューがあったんだけど、担当者の手違いで日時を間違えられ、ボツに。14時半まで時間が空いたので、付近の散策へ。14時半からまたイーストラインに乗って観光
    このお店にかわいいグッズがあり

パイナップルの柄がかわいい~。でも高いから何も買わず

ロングスでパンケーキミックスを買う

ロイヤルハワイアンセンターからHISトロリーでアラモアナへ

いつからかわからないけど、縦に並ぶようになった。

ダウンタウン行きは、いつも長蛇の列。

ターゲットに大きい袋を買いに行きました。バッグを買ったから、入らなくて

15ドル、高いけど大きい袋が見当たらず、ファスナー付き

またイーストラインに乗って観光、今日は火曜日なので、ハナウマ湾は車窓だけ、その代わりに立ち寄るのは、サンディビーチ15分下車

先週よりも天気が悪く、風が強い。潮吹きの所も、すごい風。

海もどんより。

火曜日のみ下車する、サンディビーチ。
    どなたかが、トイレに行きたいと言ったら、公衆トイレは入れませんと言われていました。前にトイレに入って顔を切られた方がいたそうです。

この画面の左側には、車生活をしている浮浪者さんたちがいます
    。写真は撮らないようにと。
    こんな恐ろしいところに、15分も停車するなんて、どうかしてる、
    ほとんどみなさん車で待機。

トイレは、折り返しのシーパークしかありません。

今日こそは使わないと、ゴールドメンバー特典1日10ドルの食事代。3泊だから一人30ドル。

ピザが14,75、サラダが11,00(ドレッシングは無料)、マラサダ3ドルで、税金入れて30,10ドル。サラダは生野菜のみ、

レシートをもらわなかったで、責められ口論。自分は英語がわかるんだから、自分がもらえばいいのに、てっきり店員と会話をしていたから、もらっているんだとこっちは、思っていた。私の方がレジに近かったから、私がもらうのが当然だというの。口論のせいでピザが冷たくなり、まずい!

最後の日。また同じところで朝食を買い、朝はピザがなく、ブイトーニ。
    合計で29,85ドル。ルームチャージにしてもらい。チェックアウトの時に引かれます。

ホテル代は前払い。食事代は60ドル以内なので、支払いはなしでした。

空港送迎集合が11時50分。11時15分に部屋を出てきて、チェックアウト。

乗り場は、新しくできたアイランダーの1階です。待合室があります。
    中で待っていると、運転手さんが呼びに来ます。
    うち以外に2か所周りましたが、予定時間に来ない人がいて、待ちぼうけ
    空港に着いたのが13時前だったからよかったけど。
    今回は忙しかった。

帰りもプレエコだけど、サクララウンジは狭いので入れず、お詫びに空港で使える30ドル券をいただけるのです、

使えるお店は、出発ロビー階のお店、印があるところ。二人だから60ドル使えます。

ゴールドラインがなかったから、すぐ通れず。
    買い物の前に、プライオリティパスで入れるラウンジに行きます。55番ゲートの方だから、歩きます。うちらは27番ゲート。
    この看板が2か所ありますが、奥の方の看板のエスカレーターで上がると目の前にあります。

混んでいて、空きテーブルが1つしかありませんでした。

買い物もしなくちゃいけないから、私は30分で出ました。

食事は、サンド類とスープ。後はお菓子

免税店だったら税金がかからないと思っちゃって、そこで60ドルピッタリ購入したと思ったら、2,85ドル追加で払わせられた~なぜに?
    よく考えたら、ブランド品だけだっけ?税金がかからないのは?時間がなく、焦っちゃって、頭がまわらず。

優先搭乗が始まっていた。

きれいな景色を見て、落ち着こう。飛ぶ前。羽根の上だから景色はこれが最後。

汗だくだくで、のどが渇いた。メニュー表

スプライトとキウイジュースを混ぜたら、おいしい

選べる食事。チキンカレーおいしい

牛丼、甘いたれでおいしい

間食に、主人がうどんが食べたいと。まだ食べるの?ラウンジでサンドパン3個とサンドウイッチも食べ、スープ2杯、その他お菓子類、機内食もたいらげ、よく食べれるわ~(@_@)

朝食。サンドパンとヨーグルト

18時10分着。

夕飯はお寿司を食べる予定で、楽しみにしていたのに(株優待券で)
    自分は、満腹でいらないと言い出し、夕飯はなしでした、自分勝手!

ホテルに直行かとおもえば、カードラウンジに行って、ビール飲むて!
    むかつく。

家には帰れないので、ホテルに泊まることに。ヒルトンが良かったけど、
    29800円で高かったので断念。
    もう一つポイントをためている、IHGグループのクラウンプラザ成田へ。

朝食も付かないのに、考えてみたら高かった。

こちらもゴールド会員なので、ツインの最低額の部屋を予約したけど、高層階のデラックスツインにアップされました。

空港側

ゴールドの特典。プール,ジム、サウナ無料。こんな特典があるのをわかっていたら、水着を持って来たのに~

ポイント400かウエルカムドリンクが選べます。もうがぶがぶだからポイントにしました。

水2本無料。ネット無料、レイトチェックアウト14時まで無料

アメニティ

朝は、1階にあるファミマで購入

パンが一杯入って100円。これらを2人で分ける。

部屋窓から、結構大きく飛行機が見えました。9時半すぎから、こっち側に飛んでくる飛行機が多かった。

部屋で14時までのんびりするか?銀座に行って日本のビルズへ食べに行くか?

株主優待券が6月までだから、銀座に行くことにしました。チェックアウトは11時。11時20分の送迎で成田空港へ。ビューホテルから来る送迎バスは、混んでました。

JRバスで移動。去年からJALマイルがたまるんだって~知らなかった。降りるときに知ったから、タッチできなかった~。

高級感がある建物の中。

来ている人たちも高級感がありそうな。ジーンズの人がいない。カップはイッタラ
    2時間制限でした。

ハワイと同じメニューを注文。ハワイでは値段を見なかったからわからなかったけど、パンケーキが1800円もする。
    やっぱり、日本のほうがふわふわ。みつが少ないからか?最後の方は飽きる。

リングイーネはいくらかわからず。
    日本のほうが、にんにくが効いてる。塩コショウもあるから日本のほうがおいしい。でも上にのっている葉っぱがまずい

飲み物は、日本のほうが種類が多い。
    抹茶バニラシエイク、アサイベリーシエイク
    抹茶バニラがおいしい、これ各1100円もする
    日本のほうが少ないかなあ?二人でシエアで、これでは足りない。

カカアコの事件をスマホで読んでいたら、去年あたりからワイキキ内でも発砲事件や、ヒルトンハワイビレッジのエレベーター内で、銃を突き付けられ金品を盗まれる事件もあったとみて、怖くなりました。年々治安が悪くなっているんだって~。トロリーのガイドさんが言ってました。恐ろしい~

数日経ってスーツケースのカギがかからないことが判明。開いたときにケースを開けた証明書が入っていたので、その時に壊されたのか?どこで壊れたかわからない。保険会社に聞いたら、セキュリティで壊されたら保険は出ないそうです。
    でもいつ壊れたかわからないんだから、決めつけないでくださいと言ったら、書類を送ってくれることになりました。でもだめかなあ?ストッパー付きで高かったのに~(/ω\)。おしまい
    おしまい

• ohanaさん 2018/06/04 00:09:30
    とても共感できます
    ALOHA
    OHANAと申します。

私もGOLD VIPです。
    昨年もヒルトンポイントで無料宿泊と有料宿泊でヒルトン系。

たまには食事はチープに部屋食。
    移動手段などとても共感【失礼】して拝読しました。

飛行機も出発日の価格次第(笑)

今年も特典活かし頑張ろうと思っています。

また只今○天カード作るか思案中です。

またお邪魔いたします。

MAHALO

kirin3

kirin3さん からの返信 2018/06/04 08:16:29
    RE: とても共感できます
    おはようございます。旅行記を読んでいただきありがとうございます。

ハワイアンビレッジのリゾートフィーは、年々高くなります。
    リゾートフィに含まれるレッスンもできなかったし、特にDVDも見ない、プールも入らないから、もったいないですね。

なぜだかわかりませんが、24日の週は、どこもヒルトンが高くて、唯一ワイキキビーチだけが200ドル以下でした。
    27日の週は、エンバシー以外は200ドル以下でした。エンバシーは259ドル
    もし今度行くとしたら、エグゼラウンジが付く、ワイキキビーチが良いと思いました。

海外に行くと、主人はチップを払うのが嫌なので、レストランには入りません。
    朝、夕の食事は、ほとんど自宅から持っていったカップラーメンや非常食のごはん、缶詰が多いです。昼はなしが多いです。栄養がかたよります。

レストラン以外のチップを、払い忘れるとものすごいく怒られます。ベッドメイキングとか
    出先なのに、戻って置いて来いというんです。足の悪い私に、自分は行かないで
    ちょっと愚痴ッてしまいました。

> ALOHA
    > OHANAと申します。
    > 私もGOLD VIPです。
    > 一昨年はヒルトンポイント&有料宿泊でレインボータワーへアップグレードして頂きました。
    > 昨年もヒルトンポイントで無料宿泊と有料宿泊でヒルトン系。
    > 昨年はひとり旅なのでリゾートフィーがもったいないのでダブルツリー。
    > たまには食事はチープに部屋食。
    > 移動手段などとても共感【失礼】して拝読しました。
    > 私の場合特典活かせるのは活かしていかに安くを目標に計画立てます。
    > 飛行機も出発日の価格次第(笑)
    > 今年も特典活かし頑張ろうと思っています。
    > また只今○天カード作るか思案中です。
    > またお邪魔いたします。
    >       MAHALO
  • vivianbonさん 2018/06/03 23:14:03
    キチンとチップは払って下さい
    恥ずかしい
  • ohanaさん 2018/06/03 22:11:39
    充実なhawaiiですね
    ALOHA

拝読し吸い込まれるように読ませていただきました。
    ヒルトンの選択や節約など非常に共感が持てます。

私の昨年のHawaiiはヒルトン系。
    リゾートフィー払いたくないのでハワイアンビレッジはパス

ohana

ohanaさん からの返信 2018/06/04 00:10:58
    Re: 充実なhawaiiですね
    ごめんなさい作成中に飛んでしまい再作成しました。
    タイトルも変わってしまい失礼しました
          OHANA
  • Happyさん 2018/06/02 23:55:40
    ハワイって怖いんですね、、
    こんにちは。
    現地情報ありがとうございます。

kirin3

kirin3さん からの返信 2018/06/03 06:23:06
    RE: ハワイって怖いんですね、、
    おはようございます。コメントありがとうございます。
    私も、気軽に行ける楽園と思って毎年行ってましたが、カカアコの事件で、私も、2日前に行ったとき、どうしてもトイレに行きたかったら、近くの公衆トイレを使っていたなあ、そう思ったら、震えてきました。銃、ナイフなど、常に持ち歩いている人や、麻薬をしている浮浪者が、増えてきているそうです。私もショックです。

> こんにちは。
    > 現地情報ありがとうございます。
    > 随時前に行ったきりハワイには行ってませんが、、気軽に行ける楽園と思ってましたが、、そんなに治安が悪くなってるんですか、、ちょっと、ショックです、、

Happy

Happyさん からの返信 2018/06/03 08:32:51
    Re:ハワイって怖いんですね、、
    おはようございます。
    ご返信ありがとうございます。
    私は政府のメールで世界中の危険情報を知らせてくれるのに登録してるのですが、キラウエア火山の噴火情報とかは送られてきてましたが、この情報はなかったです。(通常はこのようなことがあったら送られてきます)
    なんか?おかしいな?と、
    あれからカカアコのことをググってみましたが、、報道されない色々大人の事情があるようですね、、観光の街ですから、、

なんの為にメールサービスしてるのか?!
    と政府のメールサービスにも憤りを今感じてますが、、
    kirin3さんのおかげで、本当のことが知れて良かったです。
    ありがとうございます。(笑)

kirin3さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る