津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の山間部、津山の街を歩く。今回は定番の津山城や鉄道関連はパスして、城東界隈の伝統的な街並みを楽しむ。<br />津山の街は、案外広く、歩いて回るには大変なところ・・・街並みの整備は進んでいるが・・・<br />地方都市の宿命か、街に活気がないのは気のせいか?<br />街を訪ねる人も少なく、静かすぎる?街歩き。<br />

津山の古い街並みを歩く。寂しさ?を感じながら、かっぱとSLに和んだひととき。

2018/05/09 - 2018/05/09

fly-jin

fly-jinさん

地方都市の宿命か、街に活気がないのは気のせいか?
街を訪ねる人も少なく、静かすぎる?街歩き。

徒歩

今回のルート。岡山駅から津山線で津山駅まで。意外にも二両編成の列車は、座席が埋まるほどの混雑。車内の様子や沿線風景は諦める。
    鉄道は津山線や因美線が走るが、大阪方面に直結する高速バスが便利で利用者も多い。
    津山駅に到着すると駅前にはコミュニティバスがスタンバイ。
    中鉄北部バスが運行する、ごんごバス。
    ごんごとは、津山地方の方言で、かっぱのこととか。

津山駅

ごんごバスを利用した方が良かったのだが・・・
    駅前から観光案内所、城東界隈へ歩き出す。
    津山は岡山県第三の都市。出雲街道沿いには古い建物が残る。

観光案内所前のデザインポスト。
    ここから津山城へ登ることができるが、今回はパス。

御菓子屋京御門。出雲街道にそって歩く。

伝統的建造物群を見ながら最も遠い旧妹尾銀行支店まで行く。
    最近まで博物館として利用されていたようだが、今は入場できない。

昔のたたずまいを残す街並み。

街並みの一部は電線地中化も進んでいるが、まだ一部にすぎない。

城東むかし町家、旧梶村邸。
    入場無料。

邸宅内の見学ができる。

入場無料なのはうれしいが・・・
    調度や室内の傷みがひどく、早急な整備が必要に思える。

庭も見事なのだが、残念ながら手入れが行き届いているとは言えない。

庭から母屋。

箕作阮甫旧宅。
    入場無料。

箕作阮甫旧宅 名所・史跡

井戸をはじめ、ゆかりの品物が展示されている。

この界隈は、重要伝統的建物群になっているが、必ずしも良い状態とは言えないのが残念。

酒店。

津山のカラーマンホール蓋。
    カラー版は少数だが、かっぱが描かれていて面白い。
    津山ではいろいろなところでかっぱに出会える。

古いホーロー看板も。

塩看板。

津山駅に戻る前に郵便局訪問のため、ソシオ商店街を歩く・・・ご多分に漏れず・・
    見事な?シャッター通りでした。

やはり、津山はかっぱ・・・道路のオブジェ。

津山駅前に綺麗に整備されたSL、C1180。
    津山にゆかりがあり、お召列車牽引などの輝かしい経歴を持つ車両。
    きれいに整備されていた。
    他に旧津山扇形機関庫を利用した津山まなびの鉄道館も楽しいが、今回はパス。

津山という場所は、知名度はかなり高いと思うのだが、観光的にはどうなのだろうか?
    観光客にも外国人にも逢うこともなく、少し寂しい街歩きだった。
    それに、歩いて回るにはかなり広いエリア、コミュニティバスも限られるし・・