2018/05/23 - 2018/05/24
マーさん
今年の大河ドラマ「西郷どん」 ドラマの出来はともかく、鹿児島が舞台になってますので 昨年の8月から県内の
至る所で ドラマのロケが行われてました。
今更感は有りますがww 鹿児島市内の仙巌園を筆頭に、その他は姶良霧島地区のロケが多かったようです。
ドライブがてら訪ねてみました。
ドラマでは第一話に登場する妙円寺参りのシーンで使われた島津義弘公を
祀る精矛神社の境内です。タイトルバック序盤のシーンでおなじみです -
しっかりと、撮影当時の模様がパネルにして展示してあります。
昨年8月のお盆明け 一番暑い時期に子役くん達(地元の子供達も参加)
甲冑を付けての出演さぞ大変だったかもです !(汗) -
こちらが、精矛神社の本殿になります。相当傷みがきてるようで補修工事が
開始されてます。昨年 長渕剛さんもお参りに来てましたね(^^♪ -
この階段が甲冑を身に着けた子役君達が、駆け下りたシーンです !
そして、武家屋敷筋を駆け抜けるシーンは 知覧町の武家屋敷で撮影されてます
ちなみに、この精矛神社は放送が始まった直後の冬に撮ったもので
今の季節の画像ではありません・・・ -
龍門司坂ほど、有名ではありませんが 今回の大河で初めてロケ地として
使われた蒲生町に残ってる「掛橋坂」へ向かう舗装路です。 -
やはりドラマの影響でしょうか !? 駐車場もきれいに整備されています。
掛橋坂への入り口は、南北2か所あります。こちらは北側の入り口で
入るとすぐに石段がありますので、こちらからがお勧めですね -
入り口から、すぐに江戸時代220年前に造られた石段が山中に330mほど
残ってます。 -
両サイドが杉の木と広葉樹に、覆われてますので昼でさえ薄暗い処がかなり
あります。妙円寺参りのゴール手前で郷中たちが小競り合いしたシーン
ここで撮影されてます。子役君達早朝4時に集合だったらしいです・・・・ -
石段が無くなる地点まで、歩きましたが 日が当たらないところも多く
石段には苔が生えており メチャ滑りやすくなってますので
汚れてもかまわない スニーカー等で行かれた方が良いと思います。
足元はワルイのですが、とても雰囲気の良い処です(^^♪ -
この「龍門司坂」は、大河ドラマ御用達と言っても良いくらい ロケ地と
して頻繁に登場してます。「掛橋坂」からすると、かなり道幅も広く
階段状では無く石畳になってますので、江戸時代この道造るの相当な苦労も
あったんだと思います。 -
今年の「西郷どん」放送開始以来、訪れる方が急に増えたみたいで石畳中央の
苔はほとんど無くなってました。 -
この道は、明治10年の「西南の役」勃発の際も 西郷軍が通った道でして
ワタシからすると曾ばぁちゃんなのですが、その時の西郷軍の進軍
を見物してたらしく、ずっと自慢話にして祖父に語ってたそうです。
ワタシが子供の頃、祖父から自慢話で聞かされてた記憶が(笑) -
ここも、日中でも日が当たらない所が多く 苔むした石畳が良い感じです(^^♪
久しぶりに訪れたら、こんな 立て札が??????(笑)
そこまでする必要あるのかなぁって思いましたが・・・・・
画像の杉の木 観て頂くと判ると思いますが 来られる観光客の方達が
皆さん ペタペタ手を当てて タイトルバックの西郷どんポーズ
するもんで すっかり苔が無くなってます(爆) -
4月の放送で、西郷と大久保がこの坂を全力疾走して 登るシーンが放送
されてからが 特に増えたみたいで、大型の観光バスまで停まってたのには
ビックリでした(笑)
この画像だと 杉の木の高さ 判るのではと思います。
雰囲気は良いのですが、整備され過ぎ感もあります(苦笑) -
比較して頂く為に、プロジェクター画像あげてみましたwww
撮影は昨年8月下旬に行われました。稲刈りまでもう少しの時期ですね
かなり暑かったのではないかと・・・・・ -
少し角度が違いますが、現在の様子です。 トラックは無い事にしてくださいww
第2回の放送時に登場したシーンです。 どこなんだろうと!?
探してましたぁ
「小牧の棚田」 です ! -
やっぱり、TVスタッフは凄いなぁと思いました。
田園風景と鹿児島の象徴でもある 「桜島」 よく見つけたものだと・・・・ -
この小道 ! コンクリート舗装されてましたので、撮影の時は砂を撒いて
舗装面を隠したそうです。 放送見直したらこの小道の地面 極力映さない
ようにしてるのが良く判ります(^^♪
手前の竹で作った階段の右手 ! 今は何もありませんが、撮影時には借金の為
売られていく少女一家の家がありましたね -
このショット ! が ベストかもです・・・トラック隠しましたwww
今年、鹿児島は「西郷どん」効果大だそうです(^^♪ 大久保利通は
やはり 人気今一つみたいですが・・・・・・・・・ -
撮り損ねてた場所へやっと行けました。姶良市重富海岸です この場所は1990年
放送のやはり西郷と大久保を描いた「跳ぶが如く」の第1回放送エンディング
2人が走っていくシーンと最終回、西郷いと(田中裕子)が赤ん坊を抱いてるエンディング ここで撮影されてます。最後、空撮で28年前の 当時の様子を
敢えて入れてある(クルマや民家) ラストシーン ビックリしましたが・・ -
上記のショットにも、入ってますが 「西郷どん」の1回目放送回 郷中の子供達
が 手漕ぎ船で たどり着く 波止が ここですね !
ここから、お菓子を盗みに仙巌園の庭園へ・・実際にはかなり距離ありますがww
「桜島」の全景 で やはり 一番よく 使われてるのが、この海岸からの
ショットになりますよね ! 形が美しいです。 -
海岸の松林がこんな感じです。
「跳ぶが如く」そして「西郷どん」 両方 に登場してます。
- マーさん 2018/06/11 08:33:09
- おはようございます。
- いいね ! そして掲示板へのお返事ありがとうございました。
お尋ねの件ですが、あのルートは御鉢から高千穂の峰を通る縦走ルート
をドローン撮影したものだと思います。
こちらのページに飛ばれると、登山ルートが紹介されてます。
- ホーミンさん 2018/06/10 23:49:18
- 西郷どんのロケ地
- マーさん
またまた、こんばんは。(o^v^o)
今夜西郷どんを観ながら、マーさんの旅行記を思い出していました。
山道の苔や大木の苔がなくなる位に、観光客が押し寄せてるのですね。
アスファルトに砂利をひいたりして、NHKさんのご苦労がしのばれます。
最近は高い山に登らなくなりましたが、私たち夫婦は山登りが好きなんです。
オープニングに出てくる山道は、どこなのですか?
山の尾根に草が生えていて、一本道が付いてる映像です。
もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いたします。
- マーさん からの返信 2018/06/11 08:49:42
- 追記でございます。
- あの一本道は、御鉢の淵を歩いて高千穂の峰を目指すルートですね
タイトルバックの映像が撮られた、昨夏までは新燃岳も大人しかったの
ですが、また今年の春が元気に噴火しだし、オマケに硫黄山も噴火
しだしましたので今、霧島山系は規制だらけになってます。
地図でご覧いただいたら、判ると思いますが えびのビジターセンターから
不動池の脇を通る一般道も通行止めになっており・・
我が家の夏場、クルマの屋根開けて涼みに行く毎年恒例ルートだったの
ですがそれも今年は無理っぽいです。標高が1200mありますので
下界とは約10℃位の温度差があるんです。
もう少し 両火山が大人しくなれば 是非登山も検討されて下さいませ♪
姶良・加治木(鹿児島) の旅行記