熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れて青空が見えていたので、別府沼公園へ行ってきました。ハナショウブはだいぶ咲き始めていて、見頃は近そうです。花菖蒲園の東側エリアはだいぶ咲いていますが、中央エリアと西エリアは咲き始めで花数は未だ少しです。<br /><br />埼玉県のホームページによると、<br />別府沼公園は、熊谷市の北西端、17号バイパス沿いにある別府沼を中心とした総合公園です。農業用排水池として利用されている別府沼とその周辺の自然を活かして平成12年度にオープンしました。<br /><br />旅行記作成に際しては、埼玉県および関連するホームページを参考にしました。

別府沼公園のハナショウブ_2018_だいぶ咲き始めていて、見頃が近そうです。(埼玉県・熊谷市)

2018/06/01 - 2018/06/01

minaMicaze

minaMicazeさん

埼玉県のホームページによると、

自家用車 徒歩

国道17号線深谷バイパスを熊谷から深谷方向へ走り、熊谷市から深谷市に入る直前の西別府交差点を左折すると、道路の両側が「別府沼公園」です。出入り口は両側にありますし、どちらにも駐車場があります。写真は右側(西側)の出入り口です。

花菖蒲園は西側にあるので、西側に入ります。入るとすぐ右側、写真の中央奥が駐車場です。

平日の朝ですが、駐車場はかなり埋まっています。
    駐車場は4か所あり、ここは中央第一駐車場です。駐車可能台数は4か所合わせると340台だそうです。

今回訪れた「花菖蒲園」の他に、「水生植物園」「芝生広場」「イベント広場」「日本庭園」「熊谷の森」「遊具広場」「ピクニック広場」があります。
    さらに隣接地に「別府農村広場」「老人福祉センター別府荘」「熊谷衛生センター」があります。

道路(県道276号線)の西側には、「花菖蒲園」「水生植物園」「芝生広場」があります。

そして、それらの周囲にはジョギングコースが設けられています。1周980mです。

東端から見た花菖蒲園です。花菖蒲園は東西方向に長くて、中央奥に見える四阿は東側三分の一くらいのところにあります。

花菖蒲は咲き始めていますが、花数は未だ少なく見えます。

花数はまだ増えそうです。

株の間隔が広めなので、花が少ないのか株が少ないのかは分かりませんが、

もう少し増える余地はありそうです。

花菖蒲園に、四阿は2つあります。これは東側の四阿です。東西に細長い花菖蒲園の、東三分の一くらいのところにあります。

この日は、よく晴れました。

晴れた日は、花が鮮やかに見えます。

東側の四阿の東側は、(西側と比べると)たくさん咲いています。

四阿の近くでも、横から西側のエリアでは、開花があまり進んでいません。

咲き始めの花は、比較的きれいです。

• 空には雲がほとんどないので、方向を気にせずに青空を背景にできます。

開花があまり進んでいないので、咲いてる花を探して撮ります。

ジョギングコースは、混雑するほどではありませんが、利用している人が目立ちます。

• でも利用者の半分以上は、歩いています。

でも利用者の半分以上は、歩いています。

もちろん、コース以外の遊歩道を歩く人もたくさんいます。
    背景に見える2本の煙突は、熊谷衛生センター(可燃ゴミ焼却処理場)です。

花数が増えたら、また来たいですね。

東西方向の中央付近です。西方向を見ています。右に見える赤茶色の部分がジョギングコースです。

花菖蒲は、どちらかと言うと地味ですが、この花は華やかな方だと思います。

花菖蒲の色って基本的にはムラサキと白で、赤とかオレンジはありませんよね。黄色はありますね。

ここが花菖蒲園の西の端です。奥の四阿は(花菖蒲園の)西の四阿です。
    四阿の両側に見える背の高い草の部分は水性植物園です。

畑に水が入っていないので、開花が進まないのでしょうか。

花菖蒲園は、水が入っているイメージが強いですよね。

土が乾いていても、この程度には咲いているので、大丈夫なのでしょうか。

西の端から見た、花菖蒲園の全景です。

スプリンクラーで散水しているところもありますが、ここにはありません。

• 水の量で開花時期を調整しているのでしょうか。

水の量で開花時期を調整しているのでしょうか。

• ホームページなどで見る限り、花菖蒲まつり等のイベント計画はなさそうなので、開花時期調整ではないのでしょうね。

足元のシロツメクサに蝶が来ました。

ハナショウブよりもシロツメクサの方が美味しいのでしょうね。

• ハナショウブには毒がある、ということはありませんよね。

ハナショウブには毒がある、ということはありませんよね。

白い花の背景は、青空でないと映えません。

淡いピンクもそうですね。この花、皺になったティッシュみたいです。

東側の四阿まで戻ってきました。

花はもっと増えそうです。

花が増えたころに晴れるとよいのですが、もうすぐ梅雨入りですね。

花が沢山咲くと、一人だけで写るのは難しくなります。

• 一人だけで写るのは、早く咲いた花の特権かもしれません。

一人だけで写るのは、早く咲いた花の特権かもしれません。

東のエリアには水が入っていて、花が沢山咲いています。花柄を摘んでくれると、もっと綺麗になるのですが、入園無料なので贅沢は言えません。

朝から風が吹いていたのですが、時間が経つにつれて強くなってきました。

風が強くなったので、ブレないように撮るのが難しくなります。

風が弱くても、花びらが落ち着かないのに、

風が強くなると、形になりません。

風が弱くなりそうもないので、これで帰ります。

西の空には、雲が増えてきました。

( おしまい )