ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンビアでやりたかったことNo.1はライオンとチーターのお散歩。<br />触れるところはあっても散歩ができるところは珍しい。<br />世界3大瀑布のヴィクトリアの滝とともにザンビア観光の目玉です。

ライオン&チーターのお散歩

2018/05/07 - 2018/05/10

あき

あきさん

触れるところはあっても散歩ができるところは珍しい。

タクシー 徒歩
南アフリカ航空

ザンビアホテルへ到着そうそうオプショナルツアーの申込みを。
    ボツワナのチョベ国立公園のサファリとMUKUNI Big5 safariのライオンとチーターのお散歩を予約に行きました。

お散歩はディスカウントができると聞いていたのに、ホテルでは断られてしまいました。
    MUKUNI Big5 safariのオフィスが近くにあったのでそちらへ直接行ってみるとディスカウントOKでした。
    しかし滞在予定の翌日・翌々日は予約でいっぱい。あと30分後の回だったら参加できるとのことだったので迷わずそれで。

まずはチーターから。
    猫を大きくした感じで思ったほど恐怖感はありませんでした。
    写真撮影後、お散歩開始。

チーターの後はライオンの散歩。
    この子達は兄弟とのこと。
    ライオンもおとなしくてガイドの人たちがわざとライオンを脅かしたりして口を大きく開けさせたりするくらい。
    こちらも写真撮影後、お散歩へ。
    チーターはハーネスが付いていましたが、ライオンはしっぽを持ってお散歩します。

ライオンとチーターのお散歩の後はAVANI Victoria Falls Resortでピックアップの車を降ろしてもらいディナーへ。
    ただレストランのオープンまで1時間も早く来てしまい、時間を潰すことに。
    なぜこのホテルに来たかというと、ホテルの中にシマウマやキリンや象が飼われていて、敷地内をうろうろしているようなのです。もちろん野生の動物を見られれば言うことはないんですが、野生なだけに運次第。
    それが食事をしながら見れるとなったら来るしかない!!
    キリンと象には会えませんでしたが、シマウマは何度も見ました。

食事もこの高級リゾートホテルでザンビア牛のステーキ250gとビールで¥2000と日本では考えられない値段でステーキを楽しめて大満足。
    レストランが開く頃には周りは暗くなってしまっていて、動物の写真は撮れなかったので、1時間早く来れてかえってよかったかも。

もちろんヴィクトリアの滝にも行きました。
    ザンビア側は水量がすごいと聞いていましたが、本当にすごくて一眼レフカメラを濡らしたくなかった私は遠目から見るだけ。
    レインコートを着て嵐のような中を歩いて行くこともできるようでした。ただたぶんあの中で目を開けて景色を楽しむ余裕はないかなと思います。濡れに行くというアクティビティですね。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る