2017/11/03 - 2017/11/03
1084位(同エリア2026件中)
Emiさん
11月3連休の初日、天気も良かったので手軽に行ける高尾山へハイキングに行くことに!
秋晴れ3連休ということですごいたくさんの人でごった返していましたがそれもよし。
関東に住んでいるのになかなか行けず、初めていった高尾山のハイキング旅行記です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
実は我が家は京王線沿い。いつも「高尾山口行き」という電車に乗っていましたが
終点まで来るのは初めて。高尾山口駅はとても綺麗な駅で、おしゃれなデザイン。
温泉も併設されていました。高尾山口駅 駅
駅から少し進むとお土産屋さんや飲食店が立ち並んだ通りが。
すでにたくさんの人で賑わっていて楽しそう~。
まだ全く歩いていないのについついスイーツやおまんじゅうに手が出そうになりましたが、ここは我慢して山に向かいます!お店がたくさん並んでいます by Emiさん高尾山商店会 市場・商店街
ケーブルカーとリフトはすごい行列で乗るだけでもなんと1時間待ち。。
待ってるくらいだったら頑張って最初から歩こう!と決意しました。
山道の入り口には薬王院の文字が早速お目見え。天狗様がたくさんいました by Emiさん高尾山 薬王院 寺・神社・教会
こんなかわいいムササビの石像も発見。
こういう石像や彫刻に弱い私。ついつい写真に。
ケーブルカー駅のすぐ近くにいましたよ!高尾山ケーブルカー 乗り物
早速登山開始!
緑に囲まれた山道は空気もおいしくていい感じに涼しい、まさにハイキング日和。
ケーブルカー/リフトを諦めた組でしょうか。
結構たくさんの人が頑張って頂上を目指していました! -
登っていくとこんなものを発見。
なんだろ~と調べると六根清浄石車と呼ばれるもので山内に18か所あるそう。
六根とは、眼・耳・鼻・舌・身のそれぞれの感覚のことを指していてこの石車には「耳」と書いてありました。
この石車を回して普段疲れた体の感覚をリフレッシュさせる効果があるらしいと。是非回してみてください by Emiさん六根清浄石車 名所・史跡
「舌」の石車を回そうとした夫。
なんと指を挟んで怪我を負うハプニング!「痛い~」と半泣きでした。可哀想に。
挑戦する皆様は気をつけてくださいね。笑是非回してみてください by Emiさん六根清浄石車 名所・史跡
みんながケーブルカーを選ぶのもわかる。。とつぶやきながら傾斜がきつい坂を歩く私たち。夫は普段の運動不足が仇となり途中死にそうでした。笑
けれど道中の景色を見ると疲れが吹っ飛ぶ!天気も良くと空気も澄んでいたので本当に綺麗な景色があちらこちらに広がっていました。 -
真っ黄色に染まった葉。秋の登山の醍醐味ですね。
真っ青な空とのコントラストがとても綺麗でした。 -
ようやく中間地点にもなるケーブルカーの駅に到着!
駅近くに高尾山名物の三福だんごが売っていました。こんなビジュアル、我慢できるわけがない!2人で1つを買ってあっという間にペロリ。
お団子好きの夫にとって大ヒットだったようで「これを食べるために高尾山にまた来てもいい~」というくらい気に入ったようです。お団子に魅せられて by Emiさん香住 グルメ・レストラン
さっきお団子を食べたにもかかわらずランチタイム!
綺麗な景色を楽しみながらお蕎麦がいただけるという十一丁目茶屋さんへ。
とても人気店で混んでいましたが回転が早くすぐテーブルへ案内してくれました。
店内と外の席を選べます。十一丁目茶屋 グルメ・レストラン
外の席をリクエストしたのですが噂通りすごい景色!
カウンター式になっていて、この景色は自身のテーブルから撮影したもの。
お天気が良くて本当に良かった!十一丁目茶屋 グルメ・レストラン
注文したのは月見そば。
山の上で少し肌寒かったので温かいものを注文。
絶景を見ながらのお蕎麦は絶品でした。ごちそうさま!十一丁目茶屋 グルメ・レストラン
さあ、お腹もいっぱいになったので改めて出発!
とすぐにこんなタコを発見。高尾山には面白いパワースポットがたくさんあるのですがこれもその一つ。
ツルツルと撫でて、お願い事をしました。触って開運ゲット by Emiさん高尾山 ひっぱり蛸 名所・史跡
立派なこの杉は天狗の腰掛杉だったかな?
(もしかしたら蛸杉の方かもしれません。。)
樹齢数百年にも及ぶ立派な杉です。天狗の腰掛杉 自然・景勝地
天狗の腰掛杉の説明書きがありました。
高尾山といえば天狗ですよね。天狗の腰掛杉 自然・景勝地
さあ、高尾山薬王院の本堂が近づいてきました!
がんばれー!とお互い声をかけあいながら足を進めます。 -
無事に到着!高尾山薬王院の本堂です。
西暦744年、聖武天皇の勅命により行基が開山したとされる寺院だとか。
とても由緒正しく歴史のある寺院です。
昔から参拝のために、多くの人がこの高尾山を登ったのもわかりますね。天狗様がたくさんいました by Emiさん高尾山 薬王院 寺・神社・教会
立派な仁王像。とても大きく迫力がありました。
薬王院の敷地内は出店なども出ていてとても賑やか。
ジュースやソフトクリームなども販売されていて、休憩スポットとしても使われていました。
こんなかわいい看板も発見。登山前に見つけた銅像といい、高尾山はムササビが多いのかな?残念ながらお目にかかれませんでした。 -
高尾山は天狗信仰の霊山。
薬王院にもたくさんの天狗様が。。ってあれ?この天狗様何かがおかしい。笑 -
いましたいました!ちゃんとした天狗様!
顔つきからしてこちらは恐らく小天狗様。 -
立派な髭を生やしているのは大天狗様。
小天狗の方はユニークな顔つきでコミカルな感じですが、
大天狗の方はかなり怖そうだし強そう。。 -
本堂にはこんな大きな天狗のお面がバーンと登場!
これ、写真ではわかりづらいのですが本当に大きいんです。引きで撮りたかったのですが人も多くて断念。
鞍馬の天狗を思い出すなー。 -
ぐるりとお堂を囲んだ大師像を発見。とても穏やかな顔だなあと写真におさめたのですがなんなのか気になって調べてみると、
四国八十八ヶ所の弘法大師像がお堂を囲んでいてそれぞれにお賽銭をおきながらお参りすると、四国霊場巡りができる場所だったとか。
時間があればじっくりお参りしたかったな。天狗様がたくさんいました by Emiさん高尾山 薬王院 寺・神社・教会
薬王院を通り過ぎしばらく山道を歩くとついに!高尾山頂に到着です!
登山初心者の私たち、頑張りました!
かなりたくさんの人がいて、シートを敷いてのんびりしたり写真を撮影したりと思い思いの過ごし方をしているのが印象的。高尾山 山頂展望台 名所・史跡
燃えるように赤く紅葉した木々もお出迎え。
絵の具を塗りつけたかのような鮮やかな赤。山頂ならではの清々しい空気の中の紅葉はなんとも言えない美しさです。 -
15時くらいだったので少し暗くなってきた光加減がまた幻想的。
うっすらですが富士山も見ることが出来ました。
たまにはこうやって、夫婦一緒に自然の中で素晴らしい景色を眺める時間を過ごしたいなと思った一瞬。また来ようね。 -
暗くならないうちに下山です。
帰りはどうかな~とケーブルカーの様子を見ましたがやはりすごい人、待ち時間。
よって帰りも全て歩いて行くことに。
ケーブルカー近くの売店で高尾山名物の天狗焼をおやつにいただきました!
皮がもちもちで甘さ控えめで美味しい~。
箱詰めでお土産に買って帰る人もたくさんいましたよ。高尾山 天狗屋 グルメ・レストラン
高尾山口駅まで1.5Km!!
実は帰り道である下り坂の方が膝に負担がかかってすごーいしんどかったです。
今度は楽しそうだしリフトに乗りたいな、帰りだけでも。苦笑
以上、気持ちよかった秋晴れの高尾山ハイキング旅行記でした!