アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウェイ~キンヴァラ~イ二シュモア島(アラン諸島)~ドゥ―ラン<br />大西洋の荒波が断崖を形成<br /><br />

アイルランド 断崖編

高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

明日のイ二シュモア島行きのチケットをKinlay Hostelで交換し
    今夜の宿Snoozles Hostelへ   Female 6beds 20ユーロ
    iやバス停からも近くて便利

Quay St. にあるキー・ストリート・キッチンへ夕食に

Galway Hooker 上面発酵のエールっぽいビールです。

牡蠣は、本日ないということでマッスルに
    シンプルなボイルが好きなのにクリームのようなものが混ざってる
    ウェイターがにこやかで感じいい店 人気の店なのか混んでる

キー・ストリート
    飲食店やお土産やがありにぎやか クダラリングを置いてる店が多い

4/12 インフォメーションセンターで聞いた10:00発のキンヴァラ行きのバスで約40分 ダンゴーラ城へ
    城近くのバス停がなく、町中まで行き、引き返すことに
    途中、工事中で一方通行の車列に並び、右側を歩いたり左側を歩いたり
    誘導係も予想外のアジア人歩行者に親切でした。

顔みたいな藁ぶきの家
    こんな家 ルーマニアのシヴィウ うそつき橋近くに窓が目になってた家があった。 暑さのせいでスニーカーの靴底がはがれ、ボンドを探し回った思い出が蘇った。
    カンボジアに履いて行って二回目の旅で古い靴ではなかったのに
    たぶん、暑い国二連チャンでボンドが溶けたんでしょうか。

ベンチでボーッと海を眺め

きれいなお宅の前 桜でしょうか?

奥のレストランが、なかなか開店しないのでスーパーで
    今夜の食料品を買いに行った

港近くのカラフルな家並み
    ゴールウェイで時間を持て余すより、ここに来てのんびり

• ゴールウェイに戻り、お腹空いたので キー・ストリートのMc Donagh&#39;sで遅い昼食  1902年創業のお店<br />Mc というのは ~の息子という意味であると聞いたことがある。<br />Mc Donald’sはドナルドの息子

ゴールウェイに戻り、お腹空いたので キー・ストリートのMc Donagh'sで遅い昼食  1902年創業のお店
    Mc Donald’sはドナルドの息子

魚の種類は多い

シンプルに鱈のフィッシュ&チップス
    外側がパリパリで中はジューシー

お腹が満たされたのでスペイン門をくぐり

スペインからのワインやブランデーの積み下ろしをしていた波止場

ゴールウェイ市立博物館
    上の階に椅子を置いてたので、座ってのんびり眺めましたが どんより

紛争当時のビデオを見て、いつの時代も宗教がらみの争いが絶えません

古い写真の展示

古い二階建てバス

ロッサヴィール行きのバス 17:00発
    のんびりしてたら、すでに荷物置き場がいっぱいになっていた。
    もっと早く来ればよかった。

イニュシモア島行きチケット

ゴールウェイからロッサヴィールは、結構遠い
    フェリー 6:30PM発

船内 大きな船なので、それほど揺れません

久しぶりに見る太陽

07:15PM到着
    いつもの方向音痴で方角が分らない

• 近いと思って選んだB&amp;B 予想に反して距離があった

近いと思って選んだB&B 予想に反して距離があった

• Ard Mhuiris B&amp;B  60ユーロ<br />きれいな部屋です 女性オーナーがフレンドリー<br />

Ard Mhuiris B&B 60ユーロ
    きれいな部屋です 女性オーナーがフレンドリー

シャワーのガスの付け方が書いてあり、コードを引くが斜めになっているので、蛍光灯の紐のような細いコードが切れてしまわないか心配で思い切り引っぱれない
    オーナーを呼んで来て引っ張ってもらった

4/13 食堂も可愛い
    昨夜もテーブルを借り、キンヴァラのスーパーで買った食料を食べた。

シーティングエリア

アイリッシュブレークファースト
    アイルランドに来て、朝食を毎朝食べるので健康的

朝食を食べながら、朝日を眺めます

港で声かけた ドン・エンガス行きのミニバス(15ユーロ)に乗った

ドン・エンガスへはミニバスで20分程
    1時間半後に迎えに来るようだ
    岩盤なのに、可憐に咲いてる花発見

大西洋の荒波が断崖にぶつかる
    晴天に恵まれてよかった

下を覗いてみた

ここに来る人のすべてがここでランチを食べていて、とても繁盛してる

アランセーターの店
    妻が編ンだセーターの模様は独自の編み方で、もし夫が遭難した場合は、セーターの縄編み模様で見分けがついたという

ナ・ショフト・ジャンビル
    ゲール語で7の教会の意味
    ミニバスツアーは、14:00過ぎに終了し港近くで降りた

• B&amp;Bに荷物を受け取りに行く途中 馬が近ずいてきた<br />人なつっこくて、たてがみがサラサラで目がきれい<br />馬の目って こんなにきれいなのかと初めて知った

B&Bに荷物を受け取りに行く途中 馬が近ずいてきた
    人なつっこくて、たてがみがサラサラで目がきれい
    馬の目って こんなにきれいなのかと初めて知った

長い間 憧れていた アラン諸島とお別れ

Doolin行きの船 16:00発
    ロッサビールから乗った船より、ずっと小さいです。
    かなり揺れました。

• ドゥ―ランの港からB&amp;Bまでは3km以上離れてるので、タクシーがあるのか船の中でずっと心配してたが、船を降り歩いていたら、名前を呼ばれた<br />B&amp;Bのオーナーのジャッキーさんが港で待っていてくれてたのです。<br />歩きを覚悟だったので、すごくうれしかった。

ドゥ―ランの港からB&Bまでは3km以上離れてるので、タクシーがあるのか船の中でずっと心配してたが、船を降り歩いていたら、名前を呼ばれた
    B&Bのオーナーのジャッキーさんが港で待っていてくれてたのです。
    歩きを覚悟だったので、すごくうれしかった。

• 他のB&amp;Bは空室の看板が出てるのにもかかわらず、ここは評価にたがわず、連日満室でした。

他のB&Bは空室の看板が出てるのにもかかわらず、ここは評価にたがわず、連日満室でした。

清潔で、微に入り細に入り気配りが素晴らしい宿
    ジャッキーはマンチェスター近くの出身、ご主人はダブリンの出身でハープ奏者とのこと、ホスピタリティの高い物静かなご夫婦でした。

• 室内 このB&amp;Bで困ったり不自由なことは一つもなかった。

室内 このB&Bで困ったり不自由なことは一つもなかった。

バスルームもピカピカ

外を出歩く時 危ないので蛍光のベストを着てねと言われた
    なぜ? 歩いてみたらすぐに分かった
    狭い道路なのに、車がスピードを出して走る
    キーホルダーには、小さな電灯も付けてあり至れり尽くせりでした。

• パブ McGann&#39;s で夕食 迷わずラガー注文<br />

パブ McGann's で夕食 迷わずラガー注文

Crab claw (カニのかぎ爪) とっても美味しかった。
    隣のテーブルのグループが賑やか 出来上がってる女性が話しかけてきた
    ドイツのデュッセルドルフから来てるという
    一人旅は、はしゃげない

• 4/14  B&amp;B 朝食 フルーツやヨーグルト、シリアルはセルフ

4/14 B&B 朝食 フルーツやヨーグルト、シリアルはセルフ

• 朝食  どこのB&amp;Bでも、卵料理を選ぶことができます。<br />フルは多すぎるので、ミニでちょうどいい量でした。

朝食  どこのB&Bでも、卵料理を選ぶことができます。
    フルは多すぎるので、ミニでちょうどいい量でした。

シャトルバスの時刻表
    のんびり朝食を食べてたら、09:06のバスに遅れてしまった。
    一旦 宿に戻ったら 乗り遅れたのが分かったらしく、ご主人がジャッキーに送らせると言ってくれたが、すぐそばのバス停にエイランバスが来るから大丈夫と断った。 本当に親切です。

モハ―の断崖 強風と時々雨 傘が差せない

• 地図 <br />以前、アイスランドで見たパフィンも生息してるようだ <br />地理的には近くだから

地図
    以前、アイスランドで見たパフィンも生息してるようだ
    地理的には近くだから

海に向かって右方向へ進むが、強風で吹き飛ばされそう

一旦 オブライアン塔まで退いて、ダウンベスト、ダウンコート、ウインドブレーカーを重ね着する。

Please obey the following safety advice の注意書き
    女性が小さい○の部分にいて、拡大写真を左下に載せてる
    この日の風力は半端じゃなかったから、こんな人はいないと思う

風を避けられて安全な道は、ひどいぬかるみ
    どなたかの旅行記に靴が泥だらけになったと書いてました。

吹き飛ばされたら一巻の終わり
    かといって下の道を行くと靴がとんでもないことになる
    右方向へ歩くのはやめた。

進む人もいるけどいるけど、一人旅で真っ逆さまはいやだから

ビジターセンターで暖かいカプチーノを飲んで、気合を入れ風の中へ
    海面に近い部分が欠けてる岩

こんなポーズをとる女性もいます

絶景を眺めながら、お弁当を食べてる人もいます

腹ばいで、のぞき込む人達

柵がないので自己責任

押すなよ 押すなよ (熱湯風呂ではないけど)

時折 日が差せばブルーが鮮やか

行けども行けども 次のクリフが現れ 挫折しそうになる

カモメのマンション

ここは、岩盤が崩れています

やっと辿り着いた

引き返すエネルギーがない 下から登ってくる人達がいるので歩いて行ってみる

途中 開閉式の柵があったけど通れる
    2キロほど歩くと駐車場があり、ここから断崖へ行けるようだ

よかった
    シャトルバスのストップをみつけた。

30分ほど待ったらバスが来た。
    ビジターセンターまで6ユーロ B&B最寄りバス停まで7ユーロ
    もう一度 断崖に寄ろうかと思ったが7ユーロを選択

• B&amp;Bに戻り ドゥ―ランインホステル辺りまで歩いたが、道が狭く車はスピード出すので危ない 途中に自然派の土産物屋に寄ったが買うものがなかった

B&Bに戻り ドゥ―ランインホステル辺りまで歩いたが、道が狭く車はスピード出すので危ない 途中に自然派の土産物屋に寄ったが買うものがなかった

• 昨日と同じ Mc Gann&#39;sで夕食を摂ることに

昨日と同じ Mc Gann'sで夕食を摂ることに

今日は、カールスバーグにした

• 店内<br />21:00過ぎから音楽の演奏が始まるらしいが、くたくたなので帰って寝ます

店内

• 4/16 B&amp;B のダイニング 暖炉もあって素敵です

4/16 B&B のダイニング 暖炉もあって素敵です

今日はイングリッシュでお豆があります。

昨日、モハ―へのシャトルバスに乗り遅れて、乗ったエイランの同じ便でエニスへ向かいます

09:55発

昨日 ここで降りて入場券を買った。 今日は通過

途中で休憩 寒いのにサーフポイントなのか泳いでる人がいた。

エニス11:20発に乗り換える

リムリック鉄道駅

駅の向かいがバスターミナル 12:20発でキラー二―へ
    Doolin~Ennis 12,35ユーロ
    Ennis~Limerick 9,5ユーロ
    Limerick~ Killarney 14,25ユーロ
    合計 36,1ユーロ  エイランのオープンロードパス使用

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る