小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2018開成町あじさいまつり」は6/9~17に開催されますが、何でも開花が早い今年、開花情報では28日で7分咲。5/30、仕事が休みだったので見に行ってきたら8分咲きで圧巻でした。

開成あじさいの里、圧巻の5000株!

2018/05/30 - 2018/05/30

まみこ☆

まみこ☆さん

東海道線の国府津(こうづ)駅で、御殿場線に乗り換え。
    4つ目の「松田駅」 で下車。

小田急線「新松田駅が」近くにあることは地図を見て知っていましたが、
    JRの改札を出て、目の前の道路の向こうが新松田駅で驚きました。

商店街をまっすぐ歩いて、

信号のある道路に出たら左へ。

酒匂川にかかる十文字橋を渡って、足柄上合同庁舎のほうへ歩く。

• 駅から徒歩20&#12316;25分くらい。<br />駅からバスも出ているので、歩く自信がない人はバスやタクシーをどうぞ。<br />「あじさいの里」複数ある入口のひとつ。

駅から徒歩20〜25分くらい。
    「あじさいの里」複数ある入口のひとつ。

東京ドーム3.6個分の田んぼの道を、杉並木ならぬ、アジサイ並木にしてある。

戸塚駅で買ってきた駅弁を食べる。
    崎陽軒の初夏限定「かながわ味わい弁当」

小田原かまぼこ、三崎マグロの生姜煮、三浦産芽ひじきと白滝とアサリとわらびの炒め煮、昔ながらのシウマイ、きゅうりとみょうがのしば漬け、瀬戸内レモンわらび餅、小田原産梅干、山菜ご飯。

「開成町あじさい祭」の入口の準備がされていた。
    私は横側から入ったのね。ここが正面だった。

お祭りの期間に来たら混むだろうから、今日来て良かった。
    80%くらいは咲いていて、充分でした。

今まで、鎌倉や大雄山のあじさいを見てきたけど、
    これだけの量、大きさのを見てしまったら、この先、比べちゃうな〜
    あじさい好きな人はぜひ来るべき!
    都内からなら小田急線でどうぞ。