秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ものどかな田園風景が広がる金太郎生誕の地。神奈川県民にもあまり知られていない美しい滝があるんです。落差23メートルもあり、なんと滝行までできちゃうという、美しい滝を訪ねてきました。(昨年も一度訪ねており、その時の写真も合わせて載せます。)

金太郎の生誕地と夕日の滝を訪ねて

2018/05/30 - 2018/05/30

うりむーさん

ハイキングの出発は地蔵堂。 新緑 の 中に 佇むお堂が 素敵です。

近くにハイキングコースが たくさんあるようですが 、今日はお天気が 今ひとつなので 真っ直ぐ滝を目指します。

石垣に咲く 雪の下の 花

金太郎の 遊び石 前の 休憩所 。 足柄茶 の新茶ありますの貼り紙が気になるな。今日はお休みなのが残念。

金太郎の遊び石 の解説看板

そういえば、この辺りには熊はいるんだろうか?熊で乗馬の稽古したんだよね?

結構大きな岩。実際のところ、土石流とかで流されてきたのかな?

誰が置いたか可愛いお人形、金太郎さんかな?

金太郎の生家跡

金太郎の生家跡の解説看板。
    裕福な生まれだったんだわ

振り返って矢倉岳を望む。雨模様の天気で霞んでいます。

田植えしたばかり?若い苗の間から蛙の声が聞こえます。

きゃっびっくり!猪さんだ!

棚田が続きます

ちょっと、そんなに矢印を置かなくても(;^ω^)

コテージには、今日は誰もいないみたい

箱根ジオパークの看板。興味深い内容が書いてあります。この辺りはその昔は海の中だったのね。

前回来たときに見つけた貝殻の化石の欠片(ここからは少し離れた場所でした)

水辺スイッチが入った愛犬。滝行はできないよ!

滝の前にあるお堂

見えてきました!

木々の間から滝が見えてきた

なかなか立派な夕日の滝です。23メートルの落差があるそうです。

前回来たときに見た滝行の様子。11月ですよ!

新緑が美しい

滝から流れる清流

苔むした岩が涼しげです

水を見つめる愛犬。

滝がら続く清流

どうしても我慢ならなかった!?足跡が証拠だよ!

足柄茶畑

帰り道も棚田を眺めながらのんびりと

地蔵堂のバス停。お茶やさんがあります。

この可愛い建物はトイレ。すごくきれいです。

雨が降ってきたので、この辺りでハイキングは終わります