サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからショートトリップ、サラマンカに行きました☆<br />直前まで大好きなブルゴスに行くか、ヘタフェに柴崎を見に行こうか迷っていましたが、<br />行ったことのないサラマンカに決めました。<br />感想は・・・と、とにかく寒い(&gt;o&lt;)でも、ものすごく美しい街で、特に夕暮れ時はどこもフォトジェニック!ということで、写真多めです。<br /><br />4月26日 中部国際空港→香港経由マドリッド 機内泊<br />4月27日 マドリッド着 マドリッド泊 <br />4月28日 レアルマドリーvsレガネス戦 マドリッド泊<br />4月29日 サラマンカ観光 サラマンカ泊 ←今ココ!<br />4月30日 サラマンカ観光 マドリッド泊 <br />5月 1日 CL準決勝 レアルマドリーvsバイエルン戦 マドリッド泊<br />5月 2日 ベルナベウスタジアムツアー マドリッド泊<br />5月 3日 EL準決勝 アトレティコマドリーvsアーセナル戦 マドリッド泊<br />5月 4日 マドリッド発

サッカー三昧なスペインGW 3☆サラマンカ編

2018/04/26 - 2018/05/05

マリーゴールドさん

マドリードからショートトリップ、サラマンカに行きました☆
行ったことのないサラマンカに決めました。
感想は・・・と、とにかく寒い(>o<)でも、ものすごく美しい街で、特に夕暮れ時はどこもフォトジェニック!ということで、写真多めです。

4月26日 中部国際空港→香港経由マドリッド 機内泊
4月27日 マドリッド着 マドリッド泊
4月28日 レアルマドリーvsレガネス戦 マドリッド泊
4月29日 サラマンカ観光 サラマンカ泊 ←今ココ!
4月30日 サラマンカ観光 マドリッド泊
5月 2日 ベルナベウスタジアムツアー マドリッド泊
5月 4日 マドリッド発

朝起きて…決めました!サラマンカに行く!スペインの友達にも勧められたし。
    列車の時間を調べ、とりあえずチャマルティン駅へ小雨の中出発。寒いよ~昨日買ったレアルパーカーが役に立つ!
    サラマンカへの列車の中、なぜか周りは日本人カップルばかり、GWだからかな、と思っていると、途中のセゴビアでまさかの雪、そりゃ寒いよ~、というか、今5月だよ。

しばらく走ると雪はなくなりました、ほ。後日スペインの友達に聞いたところ、先週までは暑く、今週寒くなり、セゴビア雪はありえへんと言ってました。スペインも異常気象か…。

• サラマンカの駅に到着、さ、寒いよ~(&gt;_&lt;)<br />寒さに凍えつつ、電車の中で急遽予約したホテルにバスで向かいます。サラマンカ市内中心部には、駅を渡ったバス停から出るバスでいけますよ。

サラマンカの駅に到着、さ、寒いよ~(>_<)

プラザマジョールのふちっこにあるホテル、hostal plaza mayor。近くに観光案内所、隣にマックと便利な立地。荷物を置かせてもらおうとフロントに行ったら、部屋に通してもらえました。寒かったから嬉しい~。こじんまりとした、可愛いお部屋。38ユーロでした。

Hospedium Plaza Mayor Salamanca ホテル

plaza mayorはあちこちの都市にありますが、スペインいち美しいと言われているのがサラマンカなのです。すごーく、クラッシックな感じです。
    雲行きがあやしい…雨が降ったりやんだりなのです。

マヨール広場 (サラマンカ) 建造物

観光案内所で夜のツアーを申し込んでから、カフェでひと休み。

貝の家にやってきました。15世紀に建てられた、サンティアゴ騎士団の邸宅で、今は図書館になっています。壁にぽこぽこついたホタテがかわいい~。

貝の家 建造物

中は吹き抜けの中庭をぐるりと回廊が囲んでいます。今は図書館として利用されているよう。

お腹がすきましたよ!サラマンカは美食の街としても有名ですね。少し探した後、ホテルのとなりのこのお店にしました。選んだ理由はコチニージョがあるから!日曜日なので早めに入らないとどこも混んでしまうのでね。

パン。変わった形やね…
    中はモダンな内装でした。パーティの予定があるみたいで、奥にテーブルがセットされていました。

前菜。人参のグラッセぽいの。

これこれーこれがめちゃくちゃ美味かった!今回の旅一番かも。メニュー名はロブスターと魚介のブイヨン風味のご飯。もー魚介の出汁がこれでもかっとある深みのある美味しさ。魚介もホタテやエビや貝がゴロゴロ。日本人が好きな味だと思います。スープにパンを付けて食べたら、パンがとまりません!隣の親子がこれだけを注文していたので、このお店の看板メニューかしら。

メインは他に牛ステーキ、メルルーサと選べましたが、迷わずコチニージョ。

デザートはフルーツソースのチーズケーキ。これも上品なお味でおいしい。

最後にミニジントニック。実はメニューをちゃんと見てなくて、これ持ってきてもらった時頼んでないとか言っちゃった、恥ずかしい。
    これら料理にワイン3杯で20.9ユーロ!!ホントにお得だと思いませんかっ。おまけにとっても美味しいし。おススメです!サラマンカ行った際はぜひ!
    私ももう一度あのご飯が食べたい…

とってもお腹がいっぱいになったのでお散歩。雨が降ったりやんだりの天気。

サラマンカ新旧大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

あまりに寒すぎだけど、日曜日だからお店がやっていないため、急遽おみやげ屋さんで買ったサラマンカ大学スウェット。この色にしたのは、来ていた人を見てかわいかったから。
    この後雨がひどくなってきたので、ホテルに一旦戻りました。

お昼寝をした後、近くの教会に行くことにしました。

途中の広場でミニマーケットがやっていました。そこに強風で木が折れてしまい、消防車がきていました。

この丸い壁の建物が教会です。

合唱を聞くことができました。とてもきれいでした。

8時からのウオーキングツアーに備えてピザの夕食。お昼にいっぱい食べたからか、お腹がすかない…。

8時からのウオーキングツアーに参加しました。スペイン語のツアーしかなく、半分もわかりませんでした。きれいな発音なんですが、とにかく早い(^^;)

サラマンカ大学 建造物

ここ、大学の正面の入り口、有名な幸運のカエルがある壁です。この時は見つけられなかった~。翌日リベンジ。

壁には文字が書かれています。

そろそろ夕暮れ。

街並みも空も、ため息がでるほど美しい…

オーパーツとして名高い?(笑)サラマンカ大聖堂の宇宙飛行士の彫刻。修復をした人が遊び心でやったとか…というか、やっちゃうんだ!?近くにアイスクリームを食べるドラゴンもいますよ(^^)

サラマンカ大聖堂を後にします。

• この写真が一番のお気に入り。まるで中世にタイムスリップしたみたい。

高台にある公園にやってきました。

市街を見下ろすことができます。

ライトアップが始まりました。より幻想的な風景です。夜のサラマンカはホントに素敵。ウオーキングツアーが8時始まりで遅いなと思ってましたが、正確でした、寒かったけど(^^;)

サラマンカの洞窟です。なんでも元教会の地下礼拝堂跡で、伝説ではここで黒魔術の勉強をしていたとか…

サラマンカの洞窟の側でパチリ。なんだか絵本に出てくるような風景です。

マジョール広場に戻って解散です。10時ぐらい。あー充実。実は途中雨が激しく降ったり、とにかく寒くて寒くて何度途中で帰ろうかと思ったことか…。この時期にサラマンカ行く方、あったかくしていってくださいねー。