全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度韓国旅行中に『孤独のグルメ』の撮影が韓国のソウルと全州で行われた事をネットで知ったのですが、全州で五郎さんが食べたのが私の大好きなチョングッチャン(韓国風納豆汁)だと言うもんですから、ソウルから釜山に向かうついでに全州にランチで寄ってみました。<br /><br />全州へは高速バスでソウルからは2時間半、釜山からは3時間半程で行けるし、大体1時間間隔で出てるので、どちらからもなんとか日帰りで遊びに行ける距離です。<br />(ソウルからだったらKTXだともっと時間短縮で行けます。その分値段も高いですが^^;)<br /><br />なので2泊3日のツアーでも、リピーターの人だったら1日全州まで足を延ばしてみるのも手ですよ!<br /><br />ロケ地となったお店「??」(土房・トバン)は全州市外バスターミナルからは市内バスで20分ほどの場所なんですが、バスは途中で韓屋マウルや南部市場などの全州の観光名所を通るので、全州が初めての人は観光のついでに寄ってみると良いでしょう。<br /><br />『孤独のグルメ』は今韓国のケーブルテレビでも放送されていてかなり人気があるようで、今回のロケの事もニュースで取り上げられるほど話題となった模様。<br />なのでドラマが放送されたらもしかしたら凄い反響でお店に入れなくなっちゃう可能性も大ですが、興味があったら行ってみてくださいね!<br /><br />今回はソウル→全州→釜山と抜ける1日でご紹介いたします。<br /><br />《2018年9月・追記》<br />翌日帰国の写真が少なかったので次の日の分の記録も追加しました。<br />

2018年 5月 韓国・全州 『孤独のグルメ 韓国出張編』のロケ地で激得チョングッチャン定食を!

2018/05/29 - 2018/05/29

マサラさん

今回はソウル→全州→釜山と抜ける1日でご紹介いたします。

《2018年9月・追記》

高速・路線バス 徒歩

こちらはソウル高速バスターミナル湖南線乗り場です。

高速バスターミナルは行く方面によってターミナルが分かれています。
    韓国の東南部に行く場合は京釜線、西南部に行く場合は湖南線となりますので気を付けてください。

釜山まで直行で行く場合は京釜線ですが、今日は全州に行くので湖南線乗り場にやってきました。

チケット売り場です。
    全州行は1時間に1本程度出ています。

詳しい時刻表はこちらで検索できます。

ハングルが読める人は券売機を利用することも出来ます。

こちらはクレジットカード決済オンリーですが、窓口で口頭でやり取りする自信のない私は非常に重宝して使っています(笑)
    購入しなくても時間やバスのクラスを調べるのにも使えます。

湖南線乗り場の待合室には全州の有名コンナムルクッパ(豆もやしのクッパ)の店「サムベクチプ」も入っています。
    全州まで行く時間がないけど本場のコンナムルクッパが食べたい人におすすめ。

メニュー。
    コンナムルクッパ以外のものもあります。

美味しそうなチーズタルトの店をみつけたので、朝ご飯替わりに一個購入。

8:50発の一般バスに乗ります。

韓国の長距離バスは今、一般、優等、プレミアムと3種類あって、一般は4列の普通のバス、優等は2‐1の3列、液晶テレビなどがついた豪華なプレミアムと分かれています。

もちろんお値段も比例して高くなります。

時間は変わらないので、2時間半ほどの全州行だったら一般で十分です。

一般バス ソウル-全州 12500w

時間帯によってバスのクラスが異なるので、上にリンクした高速バスのホームページで確認してみてくださいね。

バスに乗り込み、先ほどのチーズタルトをいただきます。

1800w

焼きたてで温かいです。

中はとろ~り。

美味しかった!

1時間半ほど走ったらトイレ休憩。
    15分位停車します。

11:30位に全州高速バスターミナルに着きました。

数年ぶりに来ましたが、改装されてめっちゃきれいになってる!
    昔はかなりぼろい感じだったのに。
    お上りさん状態でキョロキョロしちゃいました。

高速バスターミナルから徒歩5分位のところに全州市外バスターミナルがあります。

切符売り場。

!!!!!ここで注意!!!!!

釜山行は高速バスターミナルからもこちらの市外ターミナルからも出てるのですが、到着地が違います。

高速バスターミナルから出る釜山行はプサンのノポ(老圃)に、市外バスターミナルから出るものはササン(沙上)に着きます。
    老圃と沙上は全然違う場所なので、自分が行きたい場所に近いところに着く方を選びましょう。

例えば、海雲台、温泉場方面だったら老圃、金海国際空港や西面、南浦、チャガルチ方面に行く場合は沙上が便利です。

では、市外バスターミナルから市内バス乗り場に向かいますよ。

市外バスターミナルから市内バス乗り場へは歩いて3分位です。

この地図を参考にしてみてください。

スマホの人はNAVER MAPをダウンロードしておくと便利です。
    今は日本語でも表示されるようになってます。

ただ、日本語で入力すると表示されないことも多いし、到着地も日本語で表示されたりして、韓国語読みが分からない場合もあるので、その辺逆に使いにくくなったような(;^_^A

場所を調べる際はハングルをコピペする方法が良いと思います。

ここが市外バスターミナルから近い市内バス乗り場。

500番台のバスは全て目的のお店の近くまで行きます。
    本数はそんなに多くなさそうでしたが。

他にも475とかいくつかありました。
    これもNAVER MAPで調べてみてください。

ピンクの下線が引いてある所で降ります。

ピョンファ コーロン アパートゥ(アパート)

と読みます。

心配な人は乗る時に
    「ピョンファ コーロン アパートゥ エ カヨ?」

(ピョンファ コーロン アパートへ行きますか?)

と聞いてみると安心です。

途中で韓屋マウルや南部市場を経由して20分位で到着です。

ピョンファ コーロン アパートのバス停からの地図です。

ミニストップの手前、黄色い大通りのところに確かマクドナルドがありました。

上の地図に出ているGS25と言うコンビニ。
    これを左方向のオレンジ色の建物の方面に行きます。次の角の所で左手に公園が見えますからそこを右に曲がります。

そうすると目印に教会が見えます。

その手前の白い看板のお店が目的のお店、トバンです。

裏道にあるすごく小さい食堂です。

これを書いてるのはドラマ放映前なので、五郎さんがどのようないきさつでこんな辺鄙な所に出張でやってきたのか非常に気になります(笑)

私が行ったのは丁度お昼時だったので、店内はほぼ満席でした。

一人だと言うと、お店の人はこの忙しい時間に困ったわって感じだったけど、私がカメラをぶら下げた観光客と分かると空いたばかりの席に座らせてくれました。
    (多分日本からドラマを見て来たと思ったようです)

私が入った後は外で並んでる人も数組いました。

すごい人気!

でもまだドラマは放映されてないし、今までもメディアの取材を断り続けて来たお店とのことなので、今ここで食べてるお客さんは私以外は地元の方々だと思われます。
    食事の写真を撮ってはしゃいでるような人は私以外にいなかったのでそう思いました。
    もちろん芸能人のサインを飾ったり、「孤独のグルメのロケ地です!」なんて張り紙も一切していません。

そういうところがまた良し!

まだまだ知る人ぞ知る穴場食堂っていう感じの店です。

ランチはチョングッチャンとキムチチゲが日替わりみたい。

ホワイトボードに

チョングッチャン キムチチゲ

〈今日の定食〉

チョングッチャン

※追加のおかずはセルフです※

と書いてあります。

と言うことはキムチチゲの日もあるってことですね!

今日はチョングッチャンで良かった!

他にもいくつかの定食(こちらは日替わりではない)がありましたが、もちろん私はチョングッチャンで決まりです。
    他のお客さんもほとんどがチョングッチャンを注文していました。

着席するとほどなくして、大量のおかずが並びます。

そしてメインのチョングッチャンが運ばれてきてこれが揃った状態。

本日のランチ
    チョングッチャン定食です。

こんなにたくさんおかずがついて、しかもおかずはお代わり自由でなんと今時6000w(600円位)!

これは激安です!

ステンレスのボールはテーブルにおいてあるので、それを使ってピビンパを作って食べることも出来るのです。
    もちろんご飯とおかずは別が良いって人は無理にピビンパにしなくても良いんですよ。
    チョングッチャンはグツグツした熱々の状態で運ばれてくるので、小さなステンレスの器に移していただきます。

作ったピビンパに入れて食べてもグーです。

チョングッチャン(納豆汁)。
    豆がたっぷり!

具は豆腐と白菜かなにかの葉っぱとシンプル。
    素朴な味わいです。

あ~久しぶりのチョングッチャン!
    この納豆の香りがたまらない!
    美味しいです!

おかずのナムルやキムチは多分毎日同じようですが、メインのおかずは日によって違うみたい。
    今日は豚肉のコチュジャン炒め。

私はチョングッチャンも食べたかったけど、ピビンパも食べたかったので一石二鳥だ!

ご飯を全部器に移しておかずのナムル類と目玉焼きをのっけてピビンパ一丁出来上がり!
    ごま油とコチュジャンはテーブルに置いてあるのでお好みでかけてね。

ボールが大きいのでそんなに量があるように見えないかもしれないけど、すんごいボリューム。

葉っぱは本当ははさみでカットしてピビンパに混ぜ込むものなんだけど、私はピビンパを巻いて食べました。

う~ん、まいう~♪♪

ほとんど食べ終わったところでヌルンジ(おこげ汁)が出てきました。

数人で来ているお客さんにはこのトッペギごとご飯が出されて、食べ終わった後の鍋でヌルンジを作ってもらってるようでしたが、私のこの鍋はどうしたのでしょう??
    誰かの食べ残しの鍋だったりして!?

韓国人ってヌルンジ好きよね。
    私は別に興味ないんだけど、
    お腹一杯のところで飲んでみたらさっぱりして意外とあと引きました(笑)

いや~それにしても満腹です!

手作りの家庭的な味が格安で楽しめて大満足!

忙しいにも関わらず女将さんはわざわざ日本から来た私に気をかけて親切にしてくれてとっても素敵なお店でした。

宣伝しなくてもこんなに地元の人でにぎわうお店なのに、ドラマが放映されたらどんなことになっちゃうのか心配です。

放映前に行けてラッキーでした。

ハングルが文字化けしてしまうので、一応漢字で住所書いておきますね。

トバン(土房)
    全州市完山区平和洞1街727‐1

営業時間
    昼10:00~15:00
    夜17:00~21:30

日曜定休です。

帰りはさっき降りたところよりも手前のバス停から帰ります。

交通センター(キョトンセントー)バス停です。

・・・・・っていうか、お金に余裕のある人はタクシーで行ってください(笑)
    ついつい自分目線(つまり貧乏パッカー目線)で書いちゃいましたが、タクシーで行ってもそんなにかからないと思います。(^▽^;)

ランチを食べて時間のある人は帰りのバスを途中下車して韓屋マウルや南部市場を散策すると良いでしょう。

私は全州は3回目で、どちらも2回行ったので今回はそのままプサンへ向かいます。
    明日の釜山発の飛行機で日本に帰るので、市外バスターミナルから沙上行に乗ります。
    ここでも券売機で切符を購入。

全州からはほとんどが優等バス。
    一般バスの本数が少ないので、仕方なく優等バスにしました。
    と言っても全州からだと400円位しか変わらないんですけどね。(^▽^;)
    (ソウルから全州だと一般と優等の差は1000円位)

全州-釜山西部(沙上) 21500w

ここの券売機は日本語表示もされますよ。

時間があったのでターミナル内のお土産屋さんを物色。

全州のお土産ではチョコパイが大人気!
    特にプンニョン製菓のものが人気で、韓屋マウルの近くにはカフェなんかもあります。
    私も一度買ったことがあるんですが、特にそんなに美味しいと思いませんでした。
    クリームが重くて一つ食べて胸焼けしちゃった。
    ぶっちゃけ日本で売ってるロッテのチョコパイの方が好きです。
    でも日本人にも大人気ですね。

もう一つの全州にしかないものが母酒(モジュ)です。

マッコリに棗や生姜、桂皮などを入れて煮詰めた甘い伝統酒だそうなんですが、ニッキの香りがすごく良いです。
    こういう味のお酒は韓国でもここでしか飲んだことありません。

アルコール度数が低いので、迎え酒として二日酔いの朝にコンナムルクッパと一緒に飲むのがローカル流なのか、コンナムルクッパのお店には大抵置いてあります。
    (ソウルの高速バスターミナルにあったサムベクチプにもありましたよ!)

全州だったらボトルでお土産屋さんとかコンビニにも置いてあるし、レストランによっては自家製っぽい母酒も置いてるところがあるので、全州に行ったら試してみてください。

因みにこれは500mlで3000w。

15:00発の釜山行優等バスです。

一番前の席は事故ったら一番危ないですが、見晴らしが良く足元が広いのでついつい座っちゃいます。

1時間半位走ったところで15分のトイレ休憩。

若干渋滞もありましたが、6時半位に釜山の沙上バスターミナルに到着です。

バスターミナル横のeマートに行ってみました。

今回韓国旅のついでに行った中国・青島のビールを発見。
    普通のラガーとスタウトは日本でもみるけど、ホワイトは今回青島に行って初めて知りました。
    しかも輸出用のもあるんだ!

ランチがボリューム満点だったのであんまりお腹空いてないけど、韓国最後の夕飯だから心残りがないようにテジクッパ食べておこう。

ここはeマート前の大通りを挟んだ向かい側にあるテジクッパ屋さん。

すごく好きなお店で沙上バスターミナルに来ると必ず立ち寄ります。

夕飯時なので広い店内は大混雑。

メニュー
    ちょっと値上げしてるかな。
    クッパもタロ(スープご飯別盛り)も同料金。

おかずとご飯はお代わり自由。

ゆで豚定食(スユッペッパン)も捨てがたかったけど、そこまで食欲ないのでタロクッパにしました。

ここのテジクッパはスープ白濁系ではなくて比較的あっさり目ではあるけれど、たっぷり入ったおろしにんにくが食欲そそるのです。

しかも肉の量が半端ないです!

ちなみにここのテジウドン(ご飯の代わりにうどんがはいってる、いわば豚骨うどん)もなかなかイケるんですよ~♪

食べても食べてもなくならないたっぷりお肉!

幸せ~

スープの汁もお代わりできます。

そして今夜の寝床は沙上バスターミナルからバスと歩きで30分位のスパキャッスルと言うチムジルバン。

新規開拓です(笑)

一応温泉らしいです。

建物全部チムジルバンの施設らしいですが、入口は地下にあります。

温泉と火窯(プルガマ)の紹介。

フロント。

チムジルバン利用は10000wです。

女性湯は2階、男性湯は5階で乗るエレベーターも男女別になっています。
    3,4階はチムジルバンコーナーになっています。

女性用の浴室には

38度位のぬる湯、イベント湯、42度位の熱いお湯、ヒノキ風呂、海水の水風呂(そんなに冷たくない)、アイス湯(18度位)、赤外線ベッド、ゲルマニウムサウナ、ミストサウナ

がありました。

あかすりは全身が20000w、背中だけだと10000wです。

スナックコーナーもあり。

ドライヤーは無料です。

3階の休憩スペース。
    カフェもあります。
    2階の女性の浴室から来やすいので女性やカップル家族連れが多く利用していました。

3階にあるプルガマ。
    汗蒸幕ってやつです。

朝方入りましたがそんなに熱くなく、下に敷いてあるむしろっていうの?も乾燥していてイマイチ。

ゴールド部屋

アイス房

4階の休憩スペース。
    5階が男性の浴室なので男性が来やすいからか男性が多かったです。

4階にはカフェと食堂があります。

食堂は夜0時位まで、朝は5時半位から営業してました。
    カフェは夜やっていませんでした。

このような一人用の洞窟部屋もあります。
    中にライトもついてるので、プチカプセル気分を味わえますね。
    個数は多くはないので早い者勝ちです。

2段ベッドのようになった睡眠室もあるんですが、男女別にはなってないので、あんまり利用しない方が良いと思います。
    睡眠室は暗いので、何かあったらこまりますからね。

結構チムジルバンって痴漢もいたりするんですよ。
    (私もソウルのチムジルバンでへんなおじさんが寝相が悪い振りして不自然にくっついてきたことがあった)
    だから女性の一人利用は特に気を付けてください。

女性専用の睡眠室があるところではなるべくそこを利用するようにして、ない場合は家族連れや女性のグループ、カップルのそばで寝るようにしましょう。

お布団は無料で借りれます。4階のカフェの奥においてあります。

一応一人1枚となってますが、大体皆さん2,3枚使ってました。

ここのチムジルバンは下に敷くマットを置いてないので、これを皆さんマット代わりにしていました。

コンセントもあるにはありますが数が少ないので、スマホなど充電したい人は早目に行ってコンセント前を陣取るのがおすすめ。

なお、2018年の6月いっぱいは改修工事のためお休みだそうです。

このように、朝早くソウルを出発すれば、全州でランチを食べて観光して夜には釜山に着くことが可能です。

韓国でショッピングやカフェ巡りに飽きたらこんな旅もいいんじゃないでしょうか?
    (と思うのは私だけ!?笑)

チムジルバンに泊まった翌日、帰国の途へ。

スパキャッスルから金海国際空港はバスを1回乗り継いで1時間弱。

チェジュ航空のチェックインカウンター
    オープンするのは出発の2時間前から。

チェックイン&出国手続きを済ませエアサイドへ。

プライオリティパスが使えるスカイハブラウンジ。
    今回の飛行機のゲートのすぐそばで助かりました。

ラウンジの中。

ラウンジの中。

ビュッフェ式の食事。

仁川に比べると小さいけど、ちゃんと食事もできるのでありがたいです。

ビールのサーバーも。

檸檬と蜂蜜を加えて檸檬ビールカクテルも作れちゃいます。

と言うことで朝っぱらですが作ってみました。

ビール旅の飲み納め(笑)

ちょっと甘すぎた(^▽^;)

朝ご飯はピビンパにしてみました。

プルコギがないのでソーセージを代わりに。

それから韓国では定番のワカメスープ。

帰りたくないけど、帰ります。

また8月に会いましょう。

今回使いそびれたsimカード。

中国旅の必需品。

来年の6月まで使えるからその前に中国行かないと!

青島ビール博物館で買ってきたお土産。

ハニーローストピーナツとチョコレート。

ホップ入りコーヒー(3in1)

可愛いチョコレート。

我ながら今回も良い流れで旅出来て大満足!

やっぱ旅にテーマを持たせると(今回はビール)計画するところから楽しめていいね!

最後まで読んでくれてありがとう~!

次回からは7月のタイ旅編をお送りする予定です!

• せいたろうちゃんさん 2019/06/02 22:26:34
    チョングッチャン!
    ゴローさん、ワタクシも大好きです。
    家はみゆき食堂の近くですww

ワタクシ、タイかぶれですが
    実は嫁が韓国人で
    自身も
    韓国・日本に加え
    イギリス国籍の
    亡命ロシア人な
    ごちゃ混ぜ雑種なのです。

イデオロギー的には、
    中高が某、元宮内庁管轄の学校なので、
    完全に日本人かぶれなのですが。。
    ご飯だけは
    (日本のご飯は美味しいのは百も承知で)
    刺激が、、物足りないで候。

チョングッチャンは
    新大久保に買いに行くか
    義妹たちに命令して送って貰う他、
    なかなか手に入らないので
    日本の納豆をアレンジして
    月1・2回作っております。
    粘りを取るためにさっと水洗いする
    大粒の納豆を選ぶと佳きです。

我が家ではほぼ、
    カレーライス的なポジションでござる。

国産牛か和牛の切り落とし少々と
    ズッキーニ
    大根
    あたりがあれば、
    八割がたチョングッチャンが
    作成可能ですよ。

政治はう○こですが、
    あのような国を贔屓にしてくださり
    ありがとうございます( ノ;_ _)ノ

マサラ

マサラさん からの返信 2019/06/03 19:39:41
    せいたろうちゃんさん
    こんにちは。
    随分複雑な生い立ち(?)なんですね~。
    チョングッチャンはソウルのビョルグンシクタンのものが一番お気に入りで、そこのチョングッチャンを買って帰って家で作ってみたんですがやっぱりお店の味を出すのは難しく。

今は専ら貴州省のトウチ火鍋(納豆のようなトウチの鍋)にハマっております(笑)

せいたろうちゃん

せいたろうちゃんさん からの返信 2019/06/04 00:34:34
    Re: チョングッチャン!
    豆豉火鍋、旨そうすね~
    たぶん
    色の黒くない豆豉なのかな?
    きっとはまってしまうんだろあなあ

マサラ

マサラさん からの返信 2019/06/04 11:17:46
    Re: チョングッチャン!
    トウチ鍋に関する旅行記もあるのでお時間のある時にでも見てやってくださいませ。
    野生的な糸引き納豆はチェンマイの雲南朝市でも手に入りますよ♪

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る