糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月28日(土)<br /><br />本日は、JALうたバス首里南部めぐり号で南部観光です。<br /><br />JALホテル前<br />↓<br />首里城公園<br />↓<br />おきなわワールド<br />↓<br />ニライカナイ橋(車窓)<br />↓<br />斎場御嶽<br />↓<br />ファーマーズマーケット<br />↓<br />JALホテル<br /><br />車内はゆったり広々で窓も大きく景色が見やすく、<br />コンセント、Wi-fi完備。<br />おしぼりにさんぴん茶、日傘にひざかけ。<br />三線で島唄まで歌ってくれて<br /><br />これでなんと100円<br /><br />運転されない方。沖縄観光にお勧めですよ。<br /><br /><br /><br />JALダイナミックパッケージを利用<br />2018年4月25日(水)~2018年4月29日(日) 4泊5日<br /><br />4月25日(水) JAL915便 羽田 12時25分発 →那覇 15時5分着<br />4月29日(日) JAL906便 那覇 12時35分発 →羽田 14時55分着<br /><br />ホテルブライオン那覇 4泊<br /><br />【100円オプション】 <br />※おきなわCAFEクーポン      100円<br />※JALうたバス首里南部めぐり号   100円<br />※おきなわワールド入場券+プチスイーツ 100円<br /><br />JALダイナミックパッケージのタイムセールは本当に安い。<br />これすべて 合計 36,100円    <br /><br />JALダイナミックパッケージは毎日最安値の便が変わるので<br />こまめにチェックする事をお勧めします。<br /><br />リフィーダイビング  https://www.rifiediving.com/<br />PADI アドバンスド講習 2日 5本  33,800円<br />恩納村ボート代 7,000円<br />追加ダイブ   5,000円<br /><br /><br /><br />

GWを少しずらして、お得に沖縄へ Vo.3 JALうたばすで南部観光。(首里城公園~おきなわワールド~斎場御嶽~ファーマーズマーケット)

2018/04/28 - 2018/04/28

2018年4月28日(土)

本日は、JALうたバス首里南部めぐり号で南部観光です。

JALホテル前

首里城公園

おきなわワールド

ニライカナイ橋(車窓)

斎場御嶽

ファーマーズマーケット

JALホテル

車内はゆったり広々で窓も大きく景色が見やすく、
コンセント、Wi-fi完備。
おしぼりにさんぴん茶、日傘にひざかけ。
三線で島唄まで歌ってくれて

これでなんと100円

運転されない方。沖縄観光にお勧めですよ。

JALダイナミックパッケージを利用

ホテルブライオン那覇 4泊

【100円オプション】
※おきなわCAFEクーポン      100円
※JALうたバス首里南部めぐり号   100円
※おきなわワールド入場券+プチスイーツ 100円

JALダイナミックパッケージのタイムセールは本当に安い。
これすべて 合計 36,100円

JALダイナミックパッケージは毎日最安値の便が変わるので
こまめにチェックする事をお勧めします。

リフィーダイビング https://www.rifiediving.com/
PADI アドバンスド講習 2日 5本  33,800円
恩納村ボート代 7,000円
追加ダイブ   5,000円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2018年4月28日(土)晴れ

JALホテル前に集合。
    でも、ホテル前には、私ともう一人しかいない。

最後の集合場所だからかな~。なんて思いながら
    ガイドさんに聞いてみると、今日はお二人で貸切でーす。との事。

えーーーーーーーーーー。
    こんなでかいバス、貸切~。

本当に私達2人以外、いない。

車内はゆったり広々で窓も大きく景色が見やすく、
    コンセント、Wi-fi完備。

たった2人でも、この「うたばす」で来てくれました。
    旅はみちずれ・・・一緒に観光する事にしました。

首里城公園に到着。(滞在時間 約1時間30分)

これが2000円札の守礼門。(最近2000円札みてないな~。)
    ガイドさんに言われなかったら通りすぎてしまう所でした。

首里城
    漆の塗り直し等の作業中でした。

修復が終わっている部分は綺麗な朱色になってました。

正殿 1階
    「下庫理(しちゃぐい)」と呼ばれ、主に国王自ら政治や儀式を行う場所。

正殿 2階
    「大庫理(うふぐい)」王妃や身分の高い女官たちが使用した空間。
    様々な儀式や祝宴が行われた所。

首里城は焼失、再建を繰替えしているので、
    当時のまま残っている部分はこの部分のみ

これが世界遺産の首里城跡

首里城公園
    守礼門から正殿までゆるやかな坂道が続き
    以外と距離がありました。

有料エリアないも色々とみる所があり
    1時間30分だと、少し急いでみる感じでした。

おきなわワールド(滞在時間 約2時間40分)

琉球王国城下町エリア

藍染めや琉球ガラスの製作など
    いろいろな体験の出来る場所です。

スーパーエイサーが目的だったので今回はパス
    おみやげのみ購入

スーパーエイサー、期待していたのですが、
    ショー化されていて、なんとなく物足りなかったです。
    写真も撮ることができませんでした。

エイサーショーの最中、どこからか牛の糞のような
    昔の肥やしのようなくさい臭い。おきなわワールドに牛は居ないのに・・。

あとで、カイドさんに聞いてみると、この辺り養豚や養牛している所が多いらしく
    風向きによっては肥料や牛の糞の臭いがしたのでは?との事でした。

東洋で最も美しい鍾乳洞といわれる 玉泉洞にも行ってみました。

おきなわワールドからニライカナイ橋を通って斎場御嶽へ

ここでガイドさんが三線で歌を歌ってくれました。

斎場御嶽(せーふぁうたき)(滞在時間約1時間20分)

地元の人は世界遺産の場所というよりは、
    家族で祈りをささげる場所と言ってました。

斎場御嶽では、ガイドをお願いしました。
    ガイド料は一人300円です。

御嶽は香炉が置かれた拝所、聖なる場所なのですが
    先日も香炉の上に乗って写真を撮って、
    香炉を壊してしまった人が居たそうです。残念な話です。

ここから神の島(久高島)を見る事が出来ます。

デイゴの花

斎場御嶽からファーマーズマーケットへ行きお買いもの。

帰りの車窓より

最後にバスが貸切だったので、
    高校生の修学旅行のように、ガイドさんと一緒にハイポーズ。

ガイドさんと写真とるなんて何十年ぶり。

うたばすお勧めです。

本日の夕飯はやっぱりステーキ2へ

カウンター席もあり、1人でも入りやすいお店です。

サイコロステーキ 200グラム

テーブルの上に色々なソースがあり食べ比べが出来ます。

4月29日(日)

4泊5日でもあっという間。

次は、石垣島でダイビングがしたいな~。

糸満・ひめゆりの人気ホテルランキング