恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日(金) 晴れ 真栄田岬<br />青の洞窟でダイビング<br /><br />今日は、AOWの講習の残り<br />ボートダイビングとディープダイブです。<br /><br />今日の真栄田岬の海は透明度30M越え。<br />とっても綺麗な海でした。<br /><br /><br /><br />JALダイナミックパッケージを利用<br />2018年4月25日(水)~2018年4月29日(日) 4泊5日<br /><br />4月25日(水) JAL915便 羽田 12時25分発 →那覇 15時5分着<br />4月29日(日) JAL906便 那覇 12時35分発 →羽田 14時55分着<br /><br />ホテルブライオン那覇 4泊<br /><br />【100円オプション】 <br />※おきなわCAFEクーポン      100円<br />※JALうたバス首里南部めぐり号   100円<br />※おきなわワールド入場券+プチスイーツ 100円<br /><br />JALダイナミックパッケージのタイムセールは本当に安い。<br />これすべて 合計 36,100円 <br /><br />JALダイナミックパッケージは毎日最安値の便が変わるので<br />こまめにチェックする事をお勧めします。<br /><br />リフィーダイビング https://www.rifiediving.com/<br />PADI アドバンスド講習 2日 5本  33,800円<br />恩納村ボート代 7,000円<br />追加ダイブ   5,000円<br />

GWを少しずらして、お得に沖縄へ Vo.2 ~青の洞窟でダイビング~

2018/04/25 - 2018/04/30

keinet

keinetさん

4月27日(金) 晴れ 真栄田岬
青の洞窟でダイビング

今日は、AOWの講習の残り
ボートダイビングとディープダイブです。

今日の真栄田岬の海は透明度30M越え。
とっても綺麗な海でした。

JALダイナミックパッケージを利用

ホテルブライオン那覇 4泊

【100円オプション】
※おきなわCAFEクーポン      100円
※JALうたバス首里南部めぐり号   100円
※おきなわワールド入場券+プチスイーツ 100円

JALダイナミックパッケージのタイムセールは本当に安い。
これすべて 合計 36,100円

JALダイナミックパッケージは毎日最安値の便が変わるので
こまめにチェックする事をお勧めします。

PADI アドバンスド講習 2日 5本  33,800円
恩納村ボート代 7,000円
追加ダイブ   5,000円

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

4月27日(金) 晴れ 真栄田岬
    気温24度、水温23度
    透明度30m / ウェットスーツ 5m

本日は恩納村方面でAOW講習

本日のボートは
    慶良間方面へ行くボートとは違い、漁船なんです。

ポイントまで10分もかからないですからね。

今回初めて、チャレンジするバックロールでのエントリー。
    船べりに腰かけた状態から、海へ入っていくスタイルですね。

もともと運動神経の悪い私。1回目失敗。
    ドボンと入ったと同時にマスクが~。。。。どこ?
    はずれてる-----------。

インストラクターさんに助けてもらい
    なんとか体制を立て直して、沈降。

笑顔でポーズを撮ってますが、
    実はマスクに水が入ってしまって、ちょっと焦り気味。

なんとか、青の洞窟に到着。
    GWで混んでいると思っていたら、以外と空いていた。

青の洞窟内は深い所で8m位。
    思っていたより暗く、インストが照らしてくれるライトを頼り。
    ライトが無いと昼間でも真っ暗。

ツバメウオのシルエット。

青の洞窟にいるアカマツカサ。

シュノーケルをしている人達。
    今までの私はこっちのチームでした。

シュノーケルでも十分楽しむ事は出来ましたが、
    やはり、海の中から見上げる景色は格別でした。

青の洞窟から少し離れたポイントへ

キンチャクガニ。卵を抱えてます。

こんなドロップオフな場所がありました。

2本目もバックロール失敗。

うーん、上手くできない。
    インストラクターにどこがいけないのか聞いてみると・・・。

タンクよりも先に頭が落ちているのと、
    マスクストラップを押さえきれてないから、マスクがずれる。とのこと。

2本目は山田。

グルクンの群れ

ヨスジフエダイがいっぱい。

トウアカクマノミ。
    お腹の下には卵がいっぱい。

もうすぐ、生まれそう。

こんなに沢山の卵を産むのにね無事育つのはほんの数匹なんですって。

植付サンゴゾーン。
    フタスジリュウグウスズメダイがいっぱい

チンアナゴ

アカテンイロウミウシ。

3本目 真栄田岬。
    バックロールがうまくできなかったので1本追加ダイブする事に。
    2本失敗し、3本目でやっと成功。

次回の時の為にバックロールのポイントを記載。

船べりギリギリで
    あごを引き、マスクストラップをしっかり押さえ、
    おへそを見る感じで、自然と落ちる。

文字にしてみると簡単な事なのに2回も失敗するどんくさい私。

やっと成功し、満足げに沈降。

ガラスハゼ。お腹に卵。

セジロクマノミ。

チギレフシエラガイ(完全体)

外敵に襲われると左右と後方の外套膜は切り離されることの事。

人馴れしているか、フエフキダイがずっと着いてくる。

せっかくなのでね「はい、ポーズ」

バックロールに戸惑ったが、無事AOWの講習終了。

明日は、うたバスで南部観光です。