台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />今年最初の台湾旅行です。<br />最近は3月に行く事が多いのですが、いろいろあっての5月と<br />なりました。<br />久しぶりの夏の台湾。<br />芒果が出てくる季節でもあるので、暑さよりもそちらを楽しみに<br />行って来ました。<br /><br />※21392歩<br /><br />【エア】<br />チャイナエアライン<br /><br />【ホテル】<br />璞漣商旅西門館 Hotel Puri (ホテルプリ 西門)<br /><br />【観光】<br />台湾省城隍廟<br />龍山寺<br />西本願寺広場 (萬華406号広場)<br /><br />【食事】<br />老牌牛肉拉麺大王<br />龍都冰菓専業家<br />廣州街夜市(モンガ夜市)<br />・東港 旗魚黒輪<br />・刈包<br /><br />【買い物】<br />家楽福

【34th】 台湾旅行 その1

2018/05/13 - 2018/05/15

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

今年最初の台湾旅行です。
最近は3月に行く事が多いのですが、いろいろあっての5月と
なりました。
久しぶりの夏の台湾。
芒果が出てくる季節でもあるので、暑さよりもそちらを楽しみに
行って来ました。

※21392歩

【エア】
チャイナエアライン

【ホテル】
璞漣商旅西門館 Hotel Puri (ホテルプリ 西門)

【観光】
台湾省城隍廟
龍山寺
西本願寺広場 (萬華406号広場)

【食事】
老牌牛肉拉麺大王
龍都冰菓専業家
廣州街夜市(モンガ夜市)
・東港 旗魚黒輪
・刈包

【買い物】
家楽福

徒歩

最近はこの時間帯のチャイナばかりなので、ここまでの交通手段も
    変わらない筈なのに、なぜかミスってしまい、ギリギリの空港到着。
    ボーディングタイムもギリギリで、休む間もなく搭乗。

CI107 成田 9:25発 → 桃園 12:10着

いつの間にか、簡易的なイヤホンに変わっていた。

機内食 豚肉

機内食 シーフードカレー

今回、Wi-Fiは現地で借りる事に。

指を差しながら“パワー、チャージ、OK”と簡単な説明。
    本体も軽くていい感じ。

3日間 400元(トークン付)

Wi-Fiレンタルには、MRT桃園空港~台北站迄のトークンが2枚。
    片道分(160元×2)付いていたので、実質3日間80元。

久しぶりのトークン。 失くしそうで怖い。

今回も台北站からは歩いた方が早いのでホテルまでテクテク歩く。
    楽なので、台北か西門(ほぼ西門)でしかホテルを探さなくなった。

「台湾総督府交通局鉄道部」

キャンディキャンディでガッチャマンな感じ。

今回のホテルはココ。

「璞漣商旅西門館 Hotel Puri (ホテルプリ 西門)」

ホテル プリ シーメン ホテル

お部屋。

チェックインまでまだ時間があったけれど入れると言われ、さらに
    “ランクアップして窓のある部屋にしました”って言われ、ウキウキで
    部屋に入ったら、まぁ狭い。

…で、その窓を開ければ隣のビルの室外機。

二度と開ける事はなかった……。

水2本、お茶に珈琲、冷蔵庫に金庫有り。

アメニティは必要最低限、ボディソープとシャンプーは備え付け。
    ここの何がイヤってお風呂場とトイレ。

ここのトイレはまだ紙を流してはいけない。まぁいいけど。
    ロビーでも念を押されたし、トイレにも流すなと張り紙。

しかも設計ミスでは・・・?と、思うドア。
    引き戸のガラスは1枚。 シャワーとトイレは同じガラス戸。
    ここまではいい。
    ただ、引き戸を閉めてトイレに入ると衣服がおろせない。狭いのだ。
    引き戸を開けたまま、用を足さないと無理。
    第一、座ると引き戸のレール部分に足が乗る。閉められない……。

ロビーには(狭いけれど)、お茶と紙コップ、珈琲にちょっとした
    お菓子が置いてある。
    あと、計り。 あまり計れないであろう、計り。

対面には明日大飯店というホテルがあり、一階にイレブンが入って
    いるので、コンビニは近くて便利。

とりあえず昼食(時間的に夕食?)を食べに。

西門町 散歩・街歩き

「老牌牛肉拉麺大王」

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

久しぶりに食べに来たけれど、こんなにもガッツリな量だったっけ?

炸醤拉麺(小) 65元
    牛肉拉麺(小) 140元

母の日だったので至る所でカーネーションを売ってたり持ってたり。

「台湾省城隍廟」

台湾省城隍廟 寺院・教会

「台北車站」

台北駅

• .

明日の下見にバスターミナルへ。
    明日乗るバスが激混みでちょっとビビる私達。

「台北転運站」

台北バスステーション バス系

........なんだか寂しげ。

龍山寺近くでは何かのお祭り。

「龍都冰菓専業家」

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

八寶冰 70元

芒果の香りを想像していたのに、街中に漂う匂いはドリアン臭。

行列が出来ていたので並ぶ。
    魚のすり身の中に茹で卵入りで、味付けは甜辣醤と日式芥茉。

「東港 旗魚黒輪」

10元×2

騒がしくなってきたなって思ったら……。

先程のお祭りの人達。

最近はお気に入りばかりリピート。

「刈包」

猪肉 50元

「龍山寺」

龍山寺 寺院・教会

カルフールへお買い物。

以前から飲みたかったオレンジジュース……よりも、横にある新しい
    ココナツの方が気になる。

「家楽福」

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

推しのココナツは連れが嫌がり、結局オレンジジュース。
    タネが邪魔でヌルイ。美味しいけど。

100%新鮮現搾柳橙汁 39元

「西本願寺広場 (萬華406号広場)」

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

小粒だけれど、やっぱりこの季節は芒果が食べられて良い。
    明日の準備をして就寝。

芒果 2個 60元

• mihamaさん 2018/07/26 13:37:10
    トークン付きのwifiどのお店ですか
    こんにちは、旅行記拝見しました。
    空港のトークン付きのwifiのお店の名前かメーカーを教えてください。
    今までwifi借りたことなかったけど、トークン付きなら借りてみたいと思いました。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん からの返信 2018/07/27 15:04:12
    はじめまして。
    拙い旅行記を読んで頂きありがとうございます。

トークン付きのwifiですが、VELTRA(ベルトラ)という所です。
    日本語のサイトで予約し支払は円払い、桃園・松山空港で受け取り返却です。
    容量無制限でトークン2枚付です。
    成田から持ち歩く、成田へ持って帰るというのがない分、楽でした。
    参考になれば幸いです。

書き込み&投票ありがとうございました。:)

mihama

mihamaさん からの返信 2018/08/01 14:19:32
    RE: はじめまして。
    ありがとう。予約して利用してみます^−^

ちぃちゃさんのトラベラーページ