宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は月曜日。<br />台湾は月曜休業が多いので、どこか年中無休の様な所はないかと<br />探し、安近短で行ける場所へ行って来ました。<br /><br />※28971歩<br /><br />【ホテル】<br />璞漣商旅西門館 Hotel Puri (ホテルプリ シーメン)<br /><br />【観光】<br />國立傳統藝術中心<br />羅東林業文化園区<br /><br />【食事】<br />国立伝統芸術中心 内にて<br />財記港式臭豆腐<br />三姐妹熱炒店<br />基隆夜市 にて

【34th】 台湾旅行 その2

2018/05/13 - 2018/05/15

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は月曜日。
台湾は月曜休業が多いので、どこか年中無休の様な所はないかと
探し、安近短で行ける場所へ行って来ました。

※28971歩

財記港式臭豆腐
三姐妹熱炒店
基隆夜市 にて

高速・路線バス 徒歩

朝食付にしていないので、そのまま駅へ。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

「台北転運站」

台北バスステーション バス系

凄く人がいて乗れなかったらどうしよう…って思っていたけれど
    よくよく考えれば月曜早朝、昨日みたいな事はない。
    でも、それなりに人は乗ってきた。

連れは待っている間に肉まんを頬張る。

「葛瑪蘭汽車客運 1917線」

台北車站 6:55発 → 羅東站 141元×2

8:10頃に羅東站到着。

バスは、Wi-Fiはもちろんトイレも付いていたし、何よりまるで飛行機の
    様に係員が案内をしていて驚いた。

羅東駅

羅東バスターミナルのトイレ。
    ……日本と同じ様な張り紙なんだけど。

「台湾好行 冬山河線」

羅東後火車站 8:30発 → 傳藝中心 8:55着

一番バスに乗って来た人は私達含めて4人。
    バスは施設の目の前に停まるって事ではなく、ちょっと歩く。

「國立傳統藝術中心」

国立伝統芸術中心 (宜蘭伝芸園区) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

‘後、1分待ってねぇ’と言われ、しばし待つ。
    その間、大陸人の団体は専用入口から吸い込まれていった。

入場料 150元×2

傳藝333(3館3街3建築)。
    昔の台湾の街並み(老街っぽい)が続く場所。

「廣孝堂」

• .

こんな場所にも日薬本舗。

着物を着る事が出来たり(日式和服浴衣体験499元也)、忍者になれたり。

連れ、頑張って大きなおみくじを担いで出したけれど、小小吉とか
    なんとも微妙な結果。

連れ ‘台湾の釘隠し’
    ……違う様な気がする、釘見えてるし。

麦芽糖 20元

結構、お店が多かった気がする。後、DIY。
    他に、コンビニも入っていて良心的。

初めて食べた。

花生捲冰淇淋 50元

臭豆腐 50元

ひよこ売り?
    一緒に写真撮ってもらえばと連れに言うも、恥ずかしがって無理だった。

ひよこ売りのお姉さんが、11時を知らせる舞を踊っている。
    観ていたいのはやまやまなんだけど……。

「午時報時(11時)」

こっちの方が気になる。 ヽ(・∀・ )ノ ウサギ!

まるで“ハーメルンの笛吹き男”の子供みたいに後を付いて行く
    お客さん達。

• .

この虎は、カメラを向けると必ず目線を合わせてくれた。
    連れのカメラにも、ばっちり目線貰った画像があった。

• イヤーン。やっと孫悟空の視線貰えた。<br />でも一押しは牛の人だったりするが。(∀`*)ゞ

イヤーン。やっと孫悟空の視線貰えた。
    でも一押しは牛の人だったりするが。(∀`*)ゞ

この孫悟空の筋斗雲がどうやって動いているのか不思議で不思議で。

豚は重いの持っていたり、酉は踊っていたりと皆さんやっていたけど、
    どうしても筋斗雲が気になって、あまり他を観ていない。
    (最後尾の悟空は必ず後ろを向いて恰好つけるのも何だかツボって)

劇展広場にて、いわゆる十二支のお話を。
    言葉は分からないけれど、内容は知っているのでとても楽しめた。

「大駐園 十二生肖時來運轉 藝想台灣劇團」

蛇に恋する豚。

皆さん、何気なく立っている時でもその動物になりきって鼻ピクピク
    していたり、毛づくろいしてたり。さすが。

• .

牛が……いない?

最後は二つ(二班)に分かれて記念撮影。

「登義參藥行」

桂花烏梅湯 80元

「呷七碗傳藝店」

限定油飯 100元
    肉粽 65元

12:30のバスにて羅東站へ。

駅前は自衛隊や消防等の災害訓練を行っていたので、駅より手前で
    降ろされる。

こちらがメインの入口なのか、派手。(修復中だけど)

「羅東站」

羅東駅

頂好で飲み物調達。

……連れはビール。(32元)
    この絵柄が欲しかったけれど、台北のスーパーには売っていなかった。

「羅東林業文化園區」

羅東林業文化園區 建造物

「卸木平台」

案内板の土産的混血機車って文字が気になった。

「竹林車站」

中にある参観できる建物は、もちろん月曜なので休館。

「森動館」

近くを電車が通る、園内一周すると結構良い運動に。
    ただね、暑い。とにかく、暑い。

野鳥が凄くいる、無数にいる。

時間になったので、連れの為に臭豆腐を。14:30から開店。

「財記港式臭豆腐」

連れ ‘あっ美味しい’  (´∀`)ヨカッタ...

脆皮臭豆腐 40元
    清燉臭豆腐 45元
    起司堡臭豆腐 25元 ※チーズは14:40から販売

連れ ‘基隆行きがあったよ’
    ……基隆、行きたい。行かなくてはって事で、羅東から基隆へ。

「國光客運」

羅東 15:30発 → 基隆  170元×2

これ、失敗かなって思った。

まず國光と首都の共同運行路線とは知らず、首都客運のバスを探した。
    さらに直通かと思ったら中々高速に乗らない。
    台鐵汐止車站、礁溪轉運站、宜蘭轉運站と停車してやっと高速に乗った。

2時間かかった。
    でも、電車の乗換とか諸々考えれば結果オーライかな?って気もする。

ここも鳥がいっぱい。

基隆到着。

連れ ‘あっ!デジカメケースがない’  ‘あっ!タオルがない’
    ( ´ー`)マイドノコト...

もちろん基隆に行きたかった理由はここ。

時間的に(17:40頃)もういっぱいだろうなって半分諦めつつ行ったら
    熱炒店の隣の隣のお店の前のテーブル(遠い…)が空いていた。
    ラッキー。

「三姐妹熱炒店」

暑いので私もご相伴にあずかって一杯。

暑かったので、肉やカラ揚げ系とか食べる気力なくて。
    ほぼ前と同じメニュー。(多分次回も同じ内容になる気がする)

炒青菜
    滷味嘴巴肉
    軟絲五味
    生魚片
    瓶ビール 2本  440元

なんだか寂しいケーキじゃない?

• .

「基隆廟口夜市」

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

大麺炒 25元×2
    花枝[火庚] 55元
    一口吃香腸 35元
    臭豆腐 35元
    糖葫蘆 50元

美味しそうだったので購入。台湾チックな味付けだった。

原住民の何とか 70元

バスに2時間も乗ったと文句言ってた割に、帰りもバスで良いらしい。

以前のバスターミナルは取り壊されていて、新しい場所に変わっていた。
    ただ、相変わらずトイレには紙が置かれていない。
    (っていうか、基隆に行く時はティッシュ多め持参が必須)

台北到着、気温は26℃。

台北地下街を通りホテルへ向かう。

「承恩門」

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

お土産によさそう。(でも買わない)

何かのパフォーマンスの為にわざわざこんなにも広く場所を開けてくれる
    台湾の人達。

インタウンチェックインする為、今日中に連れが頑張って荷造りをして
    就寝。