浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国三十三観音霊場第二十二番札所亀甲山無量院多陀寺<br /><br />陀寺開山の流世上人は空海と相弟子で、共に唐に留学僧として渡り、恵果阿闍梨より密法の直伝を受け、空海より2年早く帰国(806年)、諸国を遊歴しながらの上洛の途次、この地での奇瑞を感得し、唐より持帰った金色観音像を安置したのが始まりと、縁起を伝える。<br /><br />

中国三十三観音霊場第二十二番札所亀甲山無量院多陀寺参拝後は道の駅サンピコ江津でお買い物

2018/05/27 - 2018/05/27

吉備津彦

吉備津彦さん

中国三十三観音霊場第二十二番札所亀甲山無量院多陀寺

駐車場横のお地蔵さん

仁王門と鐘楼

参道は急な石段からと、山腹を迂回した自動車道がある。仁王門の傍には天然記念物の大楠が天に聳えるのが印象深い。また、珍しい流木仏60余体を蔵していることでも広く知られている。

• 鐘楼

大楠

浜田市の天然記念物

大楠太い幹部分拡大

多陀寺

山陰地方によく見られるオレンジ色の瓦(石州瓦)が美しいお寺です。

石見路を代表する屈指の古刹が多陀寺

本堂は拝観無料です。

本堂内には誰もいなくて貸切状態でした。

本堂は拝観無料

不動明王

本堂にある木造天部像群

古刹(こさつ)真言宗多陀寺(ただじ)の本堂にある通称「流れ仏」と呼ばれる木造天部像群

本堂にある木造天部像群

とても雰囲気がありました。

ストロボ撮影

• 扁額

扁額

大ヒノキ

良縁子宝椿観音さま

本堂の側面

黒揚羽

• 道の駅 サンピコごうつで腹ごしらえをしました。<br />

地図を見る

道の駅 サンピコごうつで腹ごしらえをしました。

道の駅 サンピコごうつ 道の駅

神楽グッツが充実しています。 by 吉備津彦さん

神楽3点セット

石見焼きコーナー